さすらいのライダーさん
公道化が完成したものの、時速50kmが一杯イッパイのリトルフレンズ…
新車慣らし運転なんだから、エンジン回転数を下げなきゃですし、そもそも郊外でモタモタ走っていた日にゃ、世界一運転マナーの悪い北海道のドライバーから、悪質な嫌がらせや煽り運転を喰らうのは間違い無しの危険な状態orz
最大限の高速化を目指して、入手出来る製品で最も大きな減速比にしてみました!
ドライブスプロケットを2丁増し(15丁)、ドリブンスプロケットを3丁減( 46丁)ですw
2次減速比は…
純正減速比 13/49 → 「3.8」
カスタム減速比 15/46 → 「3.1」
そこそこ大きな変化です。
スプロケットカバーを外すには、チェンジレバーも外す必要が有ります…
競技専用車だと言うのに、何という整備性の悪さなのでしょう。´д` ;
国産のモトクロッサーは全てこんな感じですorz
少しは海外製バイクを見習って欲しいもんだ!
14丁も購入済みなのですが、取り敢えず、最大径の15丁を組込みました。
結構ギリギリのクリアランスです (๑>◡
なんじゃこりゃ?
全てのボルト&ナット類は、適正値の数倍のトルクで締め付けられており、チェーンアジャスターも初めっからごらんの通り( ̄▽ ̄;)
流石は中華製!!
19ミリのアクスルナットも、凄まじいトルクで締め付けられており、我が家で一番長いレンチを当てて、レンチの上で思いっきりジャンプして「バキッ!!」と言う音と共に、ようやく外す事が出来ました(^◇^;)
交換したスプロケットは、黒色という事も有り、随分と小さく見えますw
ここで秘密兵器の登場です\(^-^)/
デルタ製のフルエキ~!!
いくら待っても探しても、全く出てこない中古部品に見切りをつけ、遂に清水の舞台から大ジャンプしました(*≧∀≦*)
雨尊のリストに入れていたら「セール品」になっていたのが購入の決め手となりましたw
新品マフラーを買うなんて、何十年ぶりでしょうか??
製品カタログには「純正と同等レベルの音量を実現」等と記載しているので、初めから余計なデバイスは撤去してしまいましたw
なにせ、大枚叩いた理由は、山奥での動物避けが目的なんですから!!
エキパイ径も倍くらい違います!
美しい溶接と曲線美(中華製とは月とスッポン!)に、否が応でも胸の鼓動が高まります╰(*´︶`*)╯
黒くて無粋なサビサビ純正エキパイを外して、キラキラと美しいデルタ製フルエキをサクサクと組み付けて行きます(*´꒳`*)
じゃじゃ~ん!!
遂にリトルフレンズの最終進化型が出来上がりました\(^-^)/
それにしても、殆ど乗っていないにも関わらず、カスタムだけがどんどつき進んでいく…
究極の盆栽バイクと化しております(^^;
―万円
30万円
価格帯 30万円
価格帯 34.65~36万円
フルエキ、熊も逃げてくような排気音ですか?笑
何十年も国内国外に売ってきた信頼のあるシロモノで、そう簡単に狂うはずはないと思ったものの、念のため中国に出張して現地確認したら、勝手に定盤を移動してそれも測量無しでいい加減な設置、あげくに作業員はその定盤をテーブルにして昼飯を食べていたとか...
そこの会社はもう中国とは取引しないと決めたそうです。(--)
バイクは乗るために購入ではなくて、カスタムするために購入って言う感じでしょうか?
(^_^;)
スプロケとマフラーの感触日記楽しみにしてます。
(^-^)
デルタマフラーバリバリいう甲高い感じの記憶ですね。
あ、ウールって燃えるそうなんですよ。
ある時99999kmの時記念でマフラーオーバーホールしたら、うーる少しだけしかなくて、新しく2000円で買ってきて詰めました。
では、また
同じようにチェーンアジャスタが曲がってました。
YAMAHA Pass ってちゃんとしたメーカー品なのに、海外で作ってるんですかね??
JA10カブもこんな感じでしたよ・・・
で、スプロケによる調整ですが、フロントに14,15,16Tを用意して試しましたが16はクリアランスがキッツキツなうえチェーンスライダーをかなり擦るので無理。
やっぱり15で落ちつきました。
チェーンアジャスターボルト、大変な状態ですね。俺のはまともに付いていましたが、このボルトの強度が弱く、ゲロトレで岩に擦るだけでクニャッと曲がりました。で、いつも予備をストックしています。
いよいよリトルフレンズ号も最終仕上げとお見受けします
ギア比変えていよいよ本格慣らしですねー
チェーンアジャスター、スゴいです。こんな絵面見たことなかったです。こんな風になるものなんですね、破断もせずに。感心しました
新品マフラー、おめでとう御座いますm(_ _)m
野生動物を寄せ付けないマシンの完成。とんでもない山奥まで行かれるのでしょうね〜。怖がりのワタシからすると大尊敬です
いっぱいお楽しみくださいませm(_ _)m
山奥の日記、楽しみにしております〜
さすらいさんが全力でバキッとやった様子が凄そうなんですけど?😳😳😳💦
そういや今までも作り上げてきた数々の車両は???あれ?
鼻先について煙とオイルを浴びせて成敗したりしますね(`・ω・´)ゞ
※ほぼ車間を取ってくれます(チョークを引くと良しw)
気が付けばカスタムが進んでいくのは仕方ないですw
乗らずに盆栽の方が良いですね!
CRF125Fは積算走行距離計がないので、ビカビカのまま過走行させれば査定は落ちないのでは(笑)
マフラー替えて音をデカくして熊が逃げてくれればいいですが、更に怒って向かってこないか心配デス。
音で発見されやすくなったりして(笑)
以前軽トラに体当たりしてきてボコボコにされガラスが割れたニュースがありました。
クラクション鳴らしてもお構いなしに体当たりされてる。
軽トラだと本気出すと轢き殺せると思いますが(暴)