1258861974531M.jpg

さすらいのライダーさん

リトルフレンズの最適化!

HONDA CRF125F
リトルフレンズ

公道化が完成したものの、時速50kmが一杯イッパイのリトルフレンズ…

新車慣らし運転なんだから、エンジン回転数を下げなきゃですし、そもそも郊外でモタモタ走っていた日にゃ、世界一運転マナーの悪い北海道のドライバーから、悪質な嫌がらせや煽り運転を喰らうのは間違い無しの危険な状態orz

最大限の高速化を目指して、入手出来る製品で最も大きな減速比にしてみました!

ドライブスプロケットを2丁増し(15丁)、ドリブンスプロケットを3丁減( 46丁)ですw

2次減速比は…

純正減速比 13/49 →  「3.8」

カスタム減速比 15/46 → 「3.1」

そこそこ大きな変化です。

スプロケットカバーを外すには、チェンジレバーも外す必要が有ります…

競技専用車だと言うのに、何という整備性の悪さなのでしょう。´д` ;

国産のモトクロッサーは全てこんな感じですorz

少しは海外製バイクを見習って欲しいもんだ!

14丁も購入済みなのですが、取り敢えず、最大径の15丁を組込みました。

結構ギリギリのクリアランスです (๑>◡

なんじゃこりゃ?

全てのボルト&ナット類は、適正値の数倍のトルクで締め付けられており、チェーンアジャスターも初めっからごらんの通り( ̄▽ ̄;)

流石は中華製!!

19ミリのアクスルナットも、凄まじいトルクで締め付けられており、我が家で一番長いレンチを当てて、レンチの上で思いっきりジャンプして「バキッ!!」と言う音と共に、ようやく外す事が出来ました(^◇^;)

交換したスプロケットは、黒色という事も有り、随分と小さく見えますw

ここで秘密兵器の登場です\(^-^)/

デルタ製のフルエキ~!!

いくら待っても探しても、全く出てこない中古部品に見切りをつけ、遂に清水の舞台から大ジャンプしました(*≧∀≦*)

雨尊のリストに入れていたら「セール品」になっていたのが購入の決め手となりましたw

新品マフラーを買うなんて、何十年ぶりでしょうか??

製品カタログには「純正と同等レベルの音量を実現」等と記載しているので、初めから余計なデバイスは撤去してしまいましたw

なにせ、大枚叩いた理由は、山奥での動物避けが目的なんですから!!

エキパイ径も倍くらい違います!

美しい溶接と曲線美(中華製とは月とスッポン!)に、否が応でも胸の鼓動が高まります╰(*´︶`*)╯

黒くて無粋なサビサビ純正エキパイを外して、キラキラと美しいデルタ製フルエキをサクサクと組み付けて行きます(*´꒳`*)

じゃじゃ~ん!!

遂にリトルフレンズの最終進化型が出来上がりました\(^-^)/

それにしても、殆ど乗っていないにも関わらず、カスタムだけがどんどつき進んでいく…

究極の盆栽バイクと化しております(^^;

• 北海道

普通にケイさんでさん
中華製とはいえ仮にもホンダのバイクなのに、そのチェーンアジャスターは酷いですねぇ。
フルエキ、熊も逃げてくような排気音ですか?笑
さすらいのライダーさん
普通にケイさんでさん、こんにちは!
電光石火のコメント!!ありがとうございます♪( ´▽`)

日本性のバイク(クルマも)、近年は、凄まじいコストダウンが蔓延っており、品質も耐久性も、バブルかの製品と比較すると、桁外れに低いものになって来ていますorz
それと比べて、チェーンアジャスターの変形なんて、可愛いものですw
エンジンやミッションなどの「中身」は、敢えて考えない事にしていますけどf^_^;

CRF125のサイレンサー(フルエキ)は、4種類くらい出ていまして、事前に動画サイトで音質等を比較しておりました。
中でもFMFが1番良い音(重低音が素晴らしい!)で、デルタが1番ガサイ音(ポテポテポテと実に安っぽい軽薄な音)でした( ̄▽ ̄;)
それでは何故、デルタにしたかと申しますと、何と言っても「値段」です!!
CRF125のマフラーサイレンサーの中で1番安かった(1番高い製品の半分以下)のがその理由です(*≧∀≦*)

実に情けない音質のデルタ製フルエキですが、エンドバッフルを外すと、音質は劇的に改善され、腹の底に響く、丸でFMFのような、実に素晴らしい音質に生まれ変わりました\(^-^)/
それでも昔乗っていたKLX110Lに取り付けていたツーブラのフルエキよりも少し小さ目な音なので、街では騒音も気にする事無く、山では最大限の「野生動物の忌避効果」を発揮してくれるものと思います╰(*´︶`*)╯
チバアヒル(令和の馬笑)さん
私の近所に工業工作機械専用の大型定盤を作っている会社があって、中国の企業から引き合いがあって、取引したそうですが、ものがモノだけに現地で緻密に測量して設置したにも関わらず、半年後にその会社から狂った定盤を売ったと大クレームがあったそうです。

何十年も国内国外に売ってきた信頼のあるシロモノで、そう簡単に狂うはずはないと思ったものの、念のため中国に出張して現地確認したら、勝手に定盤を移動してそれも測量無しでいい加減な設置、あげくに作業員はその定盤をテーブルにして昼飯を食べていたとか...

そこの会社はもう中国とは取引しないと決めたそうです。(--)
さすらいのライダーさん
チバアヒル(令和の馬笑)さん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

世界各国の政治経済等の隅々の分野にまでスパイを送り込み、西洋の技術を盗み出して発展して来た国「中国」。
仰る通り、そんな国に住む人間もまた最低最悪で、ルールもマナーも有りゃしません!「約束は破る為に有る」「自分さえ良けりゃ他人はどうでも良い」」「恥や外聞なんて言葉は存在しない!」と言う彼らの国以外では全く通用しない思想ですから、「近寄らない、関わらない」が鉄則です。
外でも置かないでも食べ散らかしゴミを撒き散らす。絶対に列には並ばず、思い通りにならなければ大声を出して暴れまくる。
少し前に「コストコ」が、中国に出店した時のことです。開店と同時に割れ先に!と店内に雪崩れ込んだ大群衆は、大挙して店の中を荒らし回り丸で超大型サイクロンが来たかのようだったとか。レジにも並ばず万引き放題。店員には暴言や暴力を浴びせて商品通路には糞尿が垂れ流され、開店後わずか数時間で閉店に追い込まれたとか。

この地球上から居なくなって欲しいです。中国人!
ま~くんさん
こんにちは!
バイクは乗るために購入ではなくて、カスタムするために購入って言う感じでしょうか?
(^_^;)
スプロケとマフラーの感触日記楽しみにしてます。
(^-^)
さすらいのライダーさん
ま~くんさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

「バイクは乗ってナンボ!」が信条の私w
しかし、年々、バイクに乗る機会が減り続け、気分転換のバイク弄りがメインと化して居ますε-(´∀`; )
これじゃあイカン!!
「今年こそは!」前年よりも乗るぞ!!と、心に誓っているところです(*≧∀≦*)

しかし、記録的に乗れなかった昨年よりも、さらに更に乗っていないような気がしております…

改善した減速比と、新規導入したフルエキの感触を確かめる為、試走に出かけるその日が楽しみで仕方ありません(*^▽^*)

しかし、毎日毎日雨ばかりの梅雨空…

一体いつになったら乗れるやら。。。
Maxさん
こんにちは
デルタマフラーバリバリいう甲高い感じの記憶ですね。
あ、ウールって燃えるそうなんですよ。
ある時99999kmの時記念でマフラーオーバーホールしたら、うーる少しだけしかなくて、新しく2000円で買ってきて詰めました。
では、また
さすらいのライダーさん
Maxさん、こんばんは!
コメントありがとうございます!!

エンドバッフルを抜いたインプレッションでは、腹の底に響き渡るような「ズドドドド…」と言う重低音ですw
グラスウールは、多かれ少なかれ飛散したり燃えてしまったりで、音量は走行距離(時間)と共に大きくなって行きますが、定期的なグラスウール交換で、その性能はリカバリー出来ますねw
専用部品でも良いですが、激安の住宅用のグラスウールなら、格安ですし、最小販売単位を購入すれば、バイク用として一生使えると思います(*^▽^*)
おっぺけさん
そういえば、娘のチャリがパンクしてチューブ交換したんですが、
同じようにチェーンアジャスタが曲がってました。
YAMAHA Pass ってちゃんとしたメーカー品なのに、海外で作ってるんですかね?? 1723107284768M.jpg
さすらいのライダーさん
おっぺけさん、こんばんは!
コメントありがとうございます!!

クルマやバイクも、コストダウンのため、日本ブランドなのに、中国や東南アジアで製造されているものが大多数となって来ましたorz

恐らくpassも、中国製でしょうね.。

自転車のタイヤやチューブもホームセンター等で売られているモノは中国製が100%なので、グリップは勿論、耐久性や信頼性はゼロに等しいですorz
チューブ&タイヤ交換した自転車を炎天下に置いていたら、いきなり「ズバァーン!!」と!破裂した事が何度も有ります…

トヨタやニッサン等の自動車ディーラーでカタログを眺めて居ても、「製造国」の欄に、「中国」とか「インドネシア」等と記載されている事がとても多いです。
GFさん
ナットは緩んだら危ないから、外れない様にガチガチに締めとけば良いアルよって会話が聞こえそうw

JA10カブもこんな感じでしたよ・・・
さすらいのライダーさん
GFさん、こんばんは!
コメントありがとうございます!!

日本ブランドの中華製品は、走行中にボルトが脱落したら信用問題となるため、日本からのオーダーにより、オーバートルクでガッチガチに締め上げているんでしょうね。

対して、訳分からん中華ブランドの製品では、普通にボルトを締めただけで、いとも簡単にボキボキ折れるため、ユルユルに締めただけと言う、恐ろしい製品です(;´Д`A

直輸入して売っている日本のお店では「長距離輸送による破損を防ぐ為、全てのボルトは緩く締め上げています。そのため、乗り出し前には、お客様により、増し締めしてから乗り出して下さい」と、責任転嫁する記載が有ったりします( ̄▽ ̄;)

勿論、常識的なトルクで締めようとすると、「割り箸か!」と思う程、簡単に折れてしまう為、全てのボルトを日本製に取り替える必要が有ります!

中国の工場の様子を見ると、ビルの解体現場等から持って来たコンクリートの破片がタップリと纏わりついたサビサビの鉄筋を溶鉱炉に放り込んで鉄部品を作っていますから、そりゃ当然、強度なんて出やしませんよね…
きたきつねさん
CRF公道カスタムで悩みどころはトップスピードの伸びですね。キッズレーサーゆえトップスピードがかなり抑えられています。
で、スプロケによる調整ですが、フロントに14,15,16Tを用意して試しましたが16はクリアランスがキッツキツなうえチェーンスライダーをかなり擦るので無理。
やっぱり15で落ちつきました。
チェーンアジャスターボルト、大変な状態ですね。俺のはまともに付いていましたが、このボルトの強度が弱く、ゲロトレで岩に擦るだけでクニャッと曲がりました。で、いつも予備をストックしています。
さすらいのライダーさん
きたきつねさん、おはようございます!
コメントありがとうございます!!

私が探して見つかった減速比最大値のものが、F15、R46でした。
なんと、F16も有ったんですね!?

取り敢えず、とっとと慣らしを完了させてしまいたいため、最大減速比で乗ることにしましたw
オフロードや、林道、廃道を走りながら、もう少しギア比を落としていくつもりです(´∀`=)

やはり、チェーンアジャスターは、予備用を持って置いた方が良いですねε-(´∀`; )
yosuedさん
こんばんは^_^

いよいよリトルフレンズ号も最終仕上げとお見受けします
ギア比変えていよいよ本格慣らしですねー

チェーンアジャスター、スゴいです。こんな絵面見たことなかったです。こんな風になるものなんですね、破断もせずに。感心しました
新品マフラー、おめでとう御座いますm(_ _)m
野生動物を寄せ付けないマシンの完成。とんでもない山奥まで行かれるのでしょうね〜。怖がりのワタシからすると大尊敬です

いっぱいお楽しみくださいませm(_ _)m
山奥の日記、楽しみにしております〜
さすらいのライダーさん
yosuedさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

存在しているスプロケットのうち、最高速寄りに最大になるものを組み合わせましたw
取り敢えず、慣らし運転のうちは、公道をメインに走る事になるので、慣らし完了後に、林道、オフロード、廃道向けに最適な減速比を探っていこうかと思っております(*´∀`*)

中国の工業製品の生産現場を見ていると、道端に落ちているサビサビの鉄の廃材や、ビルの解体現場に転がっているコンクリートの破片等がタップリ付着した鉄筋等を片っ端から溶鉱炉にブチ込んで作っているため、中華製の金属製品は桁外れに強度が低いんです…
同じものを購入しても、直ぐに使い物にならなくなるのは容易に想像出来ます(^◇^;)
メイドインジャパンの部品で、適合しそうなモノを探して流用するのが良いと思いますw

リトルフレンズの公道化と共に、熊対策グッズも揃えてみましたが、なにせ、生息数が天文学的なものとなっているため、1人では、絶対に山なんか入れませんΣ(・□・;)

しかし、平日に走れるバイク仲間は、ロードライダーしか居ませんし、何とか林道ライダーの輪を広げて行きたいと思っているところです。。。
朝4時のコメンテーター菜園  ”お正月のお節を予約完了。今回は4段重💛”さん
我が家で一番長いレンチ🛠️って、家全体がガレージな。😅💧

さすらいさんが全力でバキッとやった様子が凄そうなんですけど?😳😳😳💦

そういや今までも作り上げてきた数々の車両は???あれ?
さすらいのライダーさん
朝4時のコメンテーター菜園  ”夏なのにイチゴ🍓の花が咲いた!”さん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

我が家のバイク弄りスペースは、クルマ用の車庫と兼用ですw
従いまして、バイクを整備する際は、格納されている車を一端、車庫の外に出す必要が有ります(*´∀`*)
さまざまな工具や整備道具等も一緒に保管してある為、直ぐに整備作業を開始する事が出来るのです!…駄菓子菓子!?!?
スペアパーツや、取り外した純正部品等で、いつもゴチャゴチャしていて、決して作業が捗る環境とは言えないのが、残念なところε-(´∀`; )

私が今まで手がけて来たバイク達は、バイク仲間を通して、又は、バイク仲間に原価かそれ以下の「激安超お買い得価格」で売り払い、次なるネタの肥やしにしておりますw
toshiさん
世界一運転マナーの悪い北海道のドライバーには2ストに乗っているときだと
鼻先について煙とオイルを浴びせて成敗したりしますね(`・ω・´)ゞ
※ほぼ車間を取ってくれます(チョークを引くと良しw)

気が付けばカスタムが進んでいくのは仕方ないですw
さすらいのライダーさん
toshiさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

ナルホド(((o(*゚▽゚*)o)))
常軌を逸したキ◯ガイ共には、オイルの煙幕攻撃ですね!!
これなら、撃退間違いなしです\(^-^)/

4ストだと、オイル上がり、オイル下がりを起こしているバイクでないと太刀打ちできないですから、これからの我が家のバイクコレクションは、2ストロークを中心に揃えていこうかと思いますw
おもち君さん
コニチハ!

乗らずに盆栽の方が良いですね!

CRF125Fは積算走行距離計がないので、ビカビカのまま過走行させれば査定は落ちないのでは(笑)

マフラー替えて音をデカくして熊が逃げてくれればいいですが、更に怒って向かってこないか心配デス。
音で発見されやすくなったりして(笑)

以前軽トラに体当たりしてきてボコボコにされガラスが割れたニュースがありました。
クラクション鳴らしてもお構いなしに体当たりされてる。
軽トラだと本気出すと轢き殺せると思いますが(暴)
さすらいのライダーさん
おもち君さん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

「バイクは乗ってナンボ!」が信条の私w

しかし、近年は短時間で弄る時間は有ったとしても、乗る時間が全く作れない日々orz

車庫の肥やしとなっているバイクは処分して、本当に必要なモノだけ残す作業に着手しております…
身体もボロボロですし、そろそろ終活しなくてはなりません。

本来、ヒグマは臆病な動物でして、少しでも聞き慣れない音や人間の気配を感じれば、逃げていく動物です。鹿や狐よりも余程、臆病なんです。
しかし、子育て中のメスの場合は、子供を守ろうと必死なので、子連れの日熊に出会ってしまったら、もうそこで人生終わり!と、諦めるしか有りません(^◇^;)

そこで、いかに熊に出会わないようにすると言う事が何よりも大切となります!
大きな音や、匂いが1番です!!
バイクの爆音や、排ガスの匂い(2ストは最強??)が最高に効果的と言われていますね(*^▽^*)

それでも、例の軽トラのドラレコの画像を見てしまうと、恐ろしくて、絶対に一人では山に行く気には、なれません( ̄▽ ̄;)

ホンダ CRF125Fの価格情報

ホンダ CRF125F