ハリーさん

Evo:大会前週に現地トライアル練習(灰塚ダム/三次市)

車種名
BETA Evo2T 300
Evo2T300

涼しげな竹林も燃える夏。仲間たちと猛暑の灰塚ダムで練習を重ねてきた。色々な週末の過ごし方があるけれども私たちはトライアルだ。

先週も練習したエリアなのにマーカーを置かれると出来が悪くなった。セクションインのラインからして想定外だ。やはりフリー走行は練習効果が薄いのかな。

右奥のJ型ステアがまだ不安定だ。前戦でやらかした尻の打撲跡がやっと消えたので次戦に出るならクリアしたい。手前の段差から進入速度を上げていくことにする。

ターン後の急登坂に苦労した。ターン中に行き先に目をやって確認しているうちに助走が短くなるのが常だ。進入速度を保ちながら前荷重&一定アクセル開度でじわーっと登りたい。

この日に備えてジェット類を薄い方向に変更していた。夏仕様は概ね好調なり。

メインジェット #125 → #122
パイロットジェット #45 → #42
エアスクリュー 1回転半開け → 1回転3/4開け

プラグも交換して始動性も吹け上がりも上々だ。もう本番で謎エンストしないはず。

同日はスコルパ試乗会が開かれていたので皆で見学した。枯れたオレンジ色が渋い。「試乗中にマシンを投げてしまったらお買い上げ!」とは冗談だろうけど、ちょっとためらう雰囲気あり。FIの2ストか。どんなレスポンスなのか気になるところ。

ステアで転倒して左ステップが取れてしまった。ブラケット固定ボルト2本のうち1本だけでしばらく走っていたようだ。特殊ナットを探しても見つからない。写真のステップの向こう側の遠景で仲間たちが「こっちへ来て練習するぞいっ!」と呼んでくれているけど、残念ながら本日終了だ。

この週末2日間もたっぷり走った。島根県の元NAライダーの言葉が思い出される。「基本を押さえてたくさん走ればトライアルは必ず上達するよ」 おだやかな笑顔が目に浮かぶ。しばらくお会いしていないなあ。

そんなことを考えながら、いつもの国道184号線を南下して帰宅した。また来週が本番だ。

• 都道府県:
  • 広島県
  • 関連サイトURL:
  • -

ブリ太郎さん
ハリーさん おはようございます!
ステップとれも、今日は休みなさいって
神様からのメッセージかもです!!
ブリ太郎さん
朝からずっと走っていて、あまりの暑さに身体に力が入らなくなっていたところでした。
「もうやめときんさいや」そんなささやきが聞こえてきましたよ。
ピロンさん
自由なラインと規制されたラインでは大違いですよね。
フリーで出来ていたことがマーカーで規制されると
全くできなくなって思い知らされました。バイクでもスキーでも。

Betaのキャブ、PWKなのですね。国産キャブだとセッティングするのに
とっつきやすくてよいですね。

来週の本番、陰ながら応援しています。
ピロンさん
フリー走行ではトライアル練習にならない、とよく言われます。
出来ることをくり返していても上手くならない、とも。
競技として取り組むのであれば、楽だけでなく苦も必要なのでしょう。

SY250Rのデロルトと違って親しみやすいし、Betaはキャブの外し易さが抜群です。

ありがとうございます。何らかの進歩や成長を残したいです。