チバアヒル(令和の馬笑)さん

シン・壱萬円札の主の故郷にご挨拶🎶(^^)

走行距離
33km

やっと私の手元にもシン・壱萬円札がやってきました。

渋沢栄一翁の生誕地である埼玉県深谷市には、何度かツーリングでも訪問していますが、家内が渋沢栄一翁関係の施設に行ったことが無いという事だったので、今回は家内安全対策メインでドライブしてきました。♪

A地点 渋沢栄一記念館

深谷市に足を踏み入れた途端に大河ドラマ「青天を衝け」と「新1万円札発行」で、街は渋沢栄一一色です。(^^;

記念館は渋沢栄一翁ゆかりの手紙や書、写真、親交の深かった人物の紹介など、たくさんの資料が展示されています。

また、講義室ではアンドロイドの渋沢栄一翁による講義を見学することができます。

入館無料なので、いろいろと楽しめて知見も広げることができます。

記念館から少し離れたところに、渋沢栄一翁の生家「中ん家(なかんち)」があります。

総ケヤキづくりの大きな家で、渋沢家は藍で財を成した旧家なので蔵もたくさん並んでいます。

広々とした中庭には、尊王攘夷に燃える若き日の渋沢栄一青年の銅像もあります。

また、生家の裏には青々としたきれいな水がコンコンと湧き出す池があり、渋沢栄一の雅号「青淵(せいえん)」の由来とも言われています。

B地点

お昼近くなったので、Maxさんのグルメ情報でもおいしそうだった「山風木(やまぶき)」にやってきました。

開店前というのに駐車場はほぼ満杯です。人気店なんですね。(^^)

ランチメニューで、「牛タン定食」「牛カツ定食」をオーダーして、家内と半分づつシェアしました。

牛タンも牛カツも柔らかくておいしいです。♪山盛りのサラダ、牛テールスープ、とろろ汁と、もうこれだけでお腹もパンパンです。

サラダやライスはお替り自由と言われましたが、そんなに食べられませんでした。

牛カツは、半レア肉で出てきて、七輪がついてきて肉の火加減はお好みで足し焼きして食べてくださいというシステムでした。

圧倒的に女性人気のお店で、お客の6‐7割は女性客でした。

C地点

食後のスイーツは冷たいものが食べたいとの家内のリクエストだったので、深谷から足利に移動しました。

何と車の温度計だと36℃です。深谷、熊谷あたりは本当に暑いです。(^^;A

和菓子の老舗「香雲堂」香織茶寮で日光天然氷のかき氷でクールダウンすることにします。

今市にあるかき氷の名店「松月氷室」さんの氷を使用していると案内書きにありました。

今市の松月氷室には、娘や息子の小さい時、そして今では孫たちを連れてかき氷を食べに行きますが、足利の「香雲堂」でも食べられるとは最近知りました。

家内はメロン+メロン+メロンなかき氷をチョイス♪

メロンソフトクリーム+生身メロン+メロン果汁100%シロップなかき氷です。

そして、デカい!!!

私は、白クマなかき氷です。

フルーツや小倉アンのトッピングにコンデンスミルク仕立てのシロップ...おまけにかき氷のてっぺんに熊さんのウエハース...(*^^*)

このフンワリしていて、食べてもキンキンしない、そしてなかなか溶けない...天然氷の不思議ですね。

久しぶりの家内安全対策は、ポイント大量ゲットです。

VストSXが先日突然我が家にやってきて、昨日まで冷たかった家内の視線が微笑みに代わりました。(^^;A...これで一安心♪

NINJA BAKAさん
チバアヒルさんくらいの方でも、奥様から冷たい視線を向けられることがあるものなんですねぇ。

渋沢栄一翁の記念館、いいですね。ここ!行ってみたいぁ。

それと天然氷のかき氷!メロン沢山のと白くま。両方がいいです。
鹿児島の天文館無邪気に行くと白熊があります。三女が食べておりました。
チバアヒル(令和の馬笑)さん
白クマは、鹿児島天文館の無邪気が発祥ですね。私もツーリングで行ったときに、無邪気で食べました♪(^^)

天然氷のかき氷は、栃木県日光と埼玉県長瀞にしかなくて、なかなか食べる機会は少ないのですが、ふんわりとしてほど良い冷たさと甘みを感じる氷で作られたかき氷は絶品です。

渋沢栄一記念館で渋沢一族の家系図を見ていたら、渋沢栄一の孫のところに渋沢栄一の商売敵であった三菱総帥岩崎弥太郎の孫娘が嫁いでいました。ビックリです。

まだ日記には上げていませんが、とある事情で突然にVスト250SXが我が家にやってきて、家内調整未了で納車されてしまったので、その罪滅ぼしもあって家内安全対策したというのもあります。(笑)
ゴリフさん
深谷のヒーローといったら私の中ではやはり畠山重忠ですね
次の新札は1万円が畠山重忠、5千円が推古天皇、千円が足利義政で何とも言えない微妙な空気にして欲しいです
チバアヒル(令和の馬笑)さん
何とも渋いチョイスです(^o^)

私的には埼玉の鎌倉御家人というと、畠山重忠より熊谷直実を連想してしまいます。...平家物語の読みすぎ?(笑)
toshiさん
我が家は嫁さんが小売りのパートをしているので
1万円と千円の新札はGETしました。(`・ω・´)ゞ

渋沢栄一さんは近代日本の立役者ですねd(>_・ )
チバアヒル(令和の馬笑)さん
渋沢栄一の「論語と算盤」...ビジネスと社会道徳は両立しなければならないという教えは今も大切ですね(^^)
Maxさん
こんばんは
これでアレでツーリングも行けますね。家内安全第一の元祖チバアヒルさんの行動は、我が家の家内安全第一運動にも真似させていただきました。感謝しております。
かき氷すごい迫力ですね。北関東自動車道や圏央道を使うと成田までも近いですよね。
山風木はオープンに先駆けて行かないダメですね。メモメモ。
では、また
チバアヒル(令和の馬笑)さん
平日にもかかわらず、山風木は開店前には行列でした。
土日はもっとすごいのでしょうね。それだけおいしいです。情報ありがとうございました。(^^)
牛カツにハマりました(笑)
シェフさん
あ~天然氷のかき氷食べたい・・・
福島の桃も食べに行ってないし・・・
コロナで伸び伸びの病院のめんどくさい検査を
この夏に一気にやってるので毎週病院なので
ストレス溜まります・・・
あまりの暑さに館山アルペンルートのトロリーバスが
EVに変わる前に最後に乗りたいとか言われてますが
自分的にはトロッコ列車で温泉に行きたいのですが
なかなか日程が決まりません・・
チバアヒル(令和の馬笑)さん
先週は、孫たちをされて福島の桃を食べに行きました。開店時間が例年10時だったのでそのつもりで行ったら、今年から9時オープンで、焦りました。(^^;

立山アルペンルートは涼しくて気持ちよさそうですね。宇奈月温泉も良いですね。♪
今年から新たに黒部宇奈月キャニオンルートが開通するというので、家内と期待していたのですが、能登地震の影響で開通が遅れているみたいですね。
杉さん
まだ見たことのない新一万円札、肖像画が3Dで回転するというハイテクなお札なんですね。
でも小銭入れでは小さく折りたたんで入れるのでせっかくの3D肖像も台無し、それを受け取った人は しわくちゃなお札にガッカリかもですね。
今回は奥様と渋沢栄一記念館へ そしてスイーツといい一日が過ごせたようで良かったですね♪
チバアヒル(令和の馬笑)さん
この夏の盛りに日本でも特に暑い熊谷や足利に行くのは躊躇しましたが、「青天を衝け」を見ていたのに深谷に行ったことが無いと家内が言っていたので、ドライブしてきました。

美味しいランチと美味しいかき氷で、満足したようです。(^^)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
私は未だ皆さん・・渋谷さん津田さんにもお会いできてません(涙)
暑い日々にはごちそうですね、カキ氷は美味しそうです
チバアヒル(令和の馬笑)さん
昨日には北里さんもやってきましたが、まだ津田さんにはお目にかかったことがないです(^^)

暑さを乗り切るには、食欲の増すおいしいものがベストですね。
パチ10(最高記録達成!!! )さん
私もまだシン10000円札はGET出来てないですね~・・・
これからはパチ屋に諭吉じゃなくて栄一を大量に突っ込む
ことになるのか・・・・(爆)
チバアヒル(令和の馬笑)さん
栄一さんは経済の神様なので、パチ投資したら少しはカネまわりが良くなるかも(^o^)

パチよりNISAや株の方が還元率が良かったりして...(笑)
おっぺけさん
本日、宿のおつりで北里さん1枚やってきました。
お客さんが早速使ったらしいですが、機械に入らないのでまだ敬遠されているっぽいです。

3Dが綺麗ですね~

今年は桃もかき氷もお預けですね。
カキは堪能出来ましたが(*^-^*)
チバアヒル(令和の馬笑)さん
新札の顔の向きが変化する3Dホログラムが現代のお札を感じます。(^^)

桃もかき氷も家内安全対策してください。♪
matsuさん
私はまだお目にかかったことはないです。
ちょっと短くなりましたかね。縦の長いホログラムが海外のお札みたい。
かき氷,いいなぁ。後追いしてみようかな。自撮棒持って。
チバアヒル(令和の馬笑)さん
海外のお札に比べると日本のお札は気品があって紙質も印刷も上質ですね。♪

牛カツもかき氷もおいしいですよ。

日記には上げていませんが、深谷駅も何気に素敵です。(^^)
たかぴーさん
なんかこれまで1諭吉、1一葉、1英生で慣れ親しんだので😅
これからは1栄一、1梅子、1柴三郎・・・なんか千円だけが長過ぎる😁

って僕ななぜかしらすべてゲットしてすでに使ってしまいました😅
チバアヒル(令和の馬笑)さん
渋沢栄一さんは埼玉深谷、津田梅子さんは東京新宿、北里柴三郎さんは熊本県小国町...の出身。

機会があったら渋沢さん以外の聖地めぐりもしてみようかしら(^^)
さすらいのライダーさん
こんにちは!

物凄いカキ氷いぃぃぃ〜!!
見ているだけであたまがキィ〜ン!となりそうです(*≧∀≦*)

この熱波ですから、急いで食べないと、あっという間に溶けてテーブルがベチャベチャになりそうですね( ̄▽ ̄;)

そう言えば、まだ新札って、一度もお目に書かれていません…?
チバアヒル(令和の馬笑)さん
天然氷は、同じ氷のハズなのに、ふんわりしていて食べてもキーンとしないし、溶け方もゆっくりで、不思議な触感です。♪氷の組成や結晶の構造が違うのでしょうかね。

新札もすこしづつ出回ってきているようですが、今はスーパーやコンビニは自動レジ機が多いので、新札対応できていないお店で買い物することが多いと、お釣りは旧札しか返ってこないかもしれませんね。(^^;