さん

桃&絶景ドライブルート/ 名湯めぐり 10

走行距離
119km

初夏の温泉ドライブ、これまで群馬県の草津から山梨県の石和温泉にやって来ました。

そこでは石和の町並みを見下ろす展望露天風呂で名湯を、そして郷土料理と地酒を満喫です。

これからは神奈川県の湯河原温泉を目指します。

その途中で、桃農家の直売所を発見、香り立つ旬の桃 最高! (2024.07.05)

6日目 河口湖へ

石和温泉の気温は23度、爽やかな朝を迎えました。

窓を開けると 青空の広がる素晴らしい天気、今日は富士山が見られるかも、期待が高まります。

毎回ながら まずは朝風呂、

草津とは違いちょうどいい温度、緊張することなく ゆったりとした時が過ごせます。

今日で旅も6日目、妻が道中で洗濯をしたいという。

そこでネットで検索すると、富士河口湖町にコインランドリーあるので まずはそこへ向かいます。

そして朝食をいただき 午前10時 チェックアウト、

今日のルートは、甲府~河口湖~東富士五湖道路~箱根スカイライン~湯河原温泉、

絶景と走りが楽しめる絶好のドライブルートです。

それでは出発、

石和の町から走るは甲州街道、立派な道路で甲府盆地が見渡せドライブが楽しくなるルートです。

そして4~5km走り 右折すると 御坂みち、

ここからは山梨の山岳地帯、御坂峠を越える登山道の始まりです。

すると、徐々に勾配が増し スピードが低下、

哀しいかな スモールカーはパワー不足、ギヤダウンして先行車について行きます。

その先で、風に はためく「のぼり旗」を発見、

そこは桃の直売所、しかもボードには「1000円から」と書いてある。

これは人を惹き付ける上手い うたい文句だ。

しかし安い! 今は旬なので 立ち寄ってみました。

ここは地元の農家で 年配のご夫婦が営んでいます。

値札は 1000円~4900円、

見た目には違いが分からない、すると「どうそ試食を・・・」と 奥様が皮を剥いてくれた。

では食べ比べを、おや味が全然違う、

高いのは食感も滑らかで まろやかな甘みと香り、同じ桃とは思えないほどだ。

どうやら 品種も関係しているらしい。

しかも ここで売られているのは「完熟」、最高の旨みが楽しめます。

では 4900円の桃を宅配で購入、これは楽しみです。

それでは 御坂みちを更に登ります。

ゆるやかに蛇行を繰り返すと、ヘアピンカーブのお出ましだ、

その先は約3kmの新御坂トンネル、そこはスピードアップし一気に通過、

そして 2度も360度ターンする難関を突破すると、いよいよ河口湖が見えて来ました。

そして河口湖大橋を渡ると、目的のコインランドリーに到着、

ところが涼しいはずの河口湖も32度とけっこう暑い、

だが コインランドリーの室内は クーラーが効き涼しい、これなら妻も一安心です。

どうやら1時間半くらい掛かるというので、自分は湖畔をドライブします。

河口湖の北側にある大石公園は、ラベンダーが咲く公園としても人気だとか、

タイミング良く 今がその時期なので 見に行くことにしました。

今日は平日なのに観光客が多く、河口湖大橋は渋滞するほどです。

湖畔の風は涼しく、サイクリングの人は気持ち良さそうに 車を追い越して行きます。

ここが河口湖・大石公園、

ラベンダーの向こうに湖と富士山が見えるというが、今日は雲隠れしてしまい残念、

だが 見ごろを迎えた紫色の花が咲くラベンダー、見事な光景です。

では カメラ片手に園内を散策します。

つづく

東日本だと、山梨と福島は桃の産地ですね。♪

我が家も、孫たちの夏休みに合わせて泊りがけで福島飯坂の森のガーデンに恒例の「桃パフェ」を食べに行きました。 1722463040925M.jpg
あわせて、会津ラーメンとソースカツ丼で、ジイジの孫ポイント大量ゲットです。(*^^*)笑 1722463578738M.jpg
杉さん
チバアヒルさん おはようございます
写真ありがとうございます、桃パフェ・ラーメン・カツ丼と福島たまりませんね。自分もこれでジイジポイントアップを狙ってみます♪
そういえば福島と山梨は共通点が多いですね。でも温泉に関しては硫黄泉の多い福島が勝ちかもですね(^_^;)
おっぺけさん
桃!!
美味そう!
今年はまだありつけて無いなぁ・・・・

まぁ、旅はもう少し先に取っておこう♪
おっぺけさん どうも
ちょうど桃の旬なので1000円からという看板に誘われ直売路へ飛び込んでしまいました。
ご主人が桃のことを色々話してくれましてね、桃も奥が深いようですよ。
もう本格的な夏、もう少し涼しくなってからにしましょう、紅葉の秋が待ち遠しいですね。
シェフさん
桃は難しいですよね・・・美味しいのは凄く高いし
安いのはそれなりだし・・・
富士山32度でしたか・・・森の中に入ると良いk是で涼しいのにね
シェフさん こんばんは
桃は桃と思っていましたが種類や土壌によって様々なんですね、今回初めて食べ比べして味の違いを知った次第です。やはり高いものは旨い、この世は金次第ですね。
平地はどこも酷暑、森の中か磐梯吾妻スカイラインか志賀草津道路へでもツーリングしたい気分です♪