1258861974531M.jpg

さすらいのライダーさん

戦車がいっぱい\(^-^)/

車種名
KTM 500EXC
エクスカリバー

本日はかねてから楽しみにしていた「北恵庭駐屯地」の創立記念祭に、家族で行って参りました \(^-^)/

我が家はみんな「自衛隊」の大ファン!

前回の静内駐屯地の基地祭に引き続き、今月は二度目の自衛隊イベントです!!

生憎の暴風雨でしたが、そんなモン!何処吹く風!!!とばかりに、元気いっぱい行って来ましたよ (*^▽^*)

「陸上自衛隊北恵庭駐屯地」は、日本で唯一の「機甲師団」です!

従って、戦車の保有数がダントツ日本一!!

大迫力の部隊行進を、手の届く距離で見学できるなんて、日本広しと言え、ココだけではないでしょうか!?

戦車だけでは無く、各種装甲車両、そして戦車橋に、戦車回収車などの特殊車両も装備しているんです(`・∀・´)

保有する戦車は、順次ヒトマル式に置き換えられているものとおもっていましたが、ここ恵庭駐屯地はキュウマル式が100%。

現在は、富良野駐屯地や千歳駐屯地から配備されつつあるようですw

90式戦車と、96式装輪装甲車にも市場できて、大感激╰(*´︶`*)╯

乗車証明書まで頂いちゃいましたw

おまけ

前回の、自衛隊イベント「静内駐屯地創立祭」へ向かう途中、高速道路でエンジントラブルに見舞われた軽バンでしたが、イグニッションコイルとスパークプラグの全交換で見事復活ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

極低速~低速域のトルクが格段にアップして目に見えて乗り易くなりました!!

• 都道府県:
  • 北海道
  • 関連サイトURL:
  • -

GFさん
米子は歩兵連隊なんで、戦車は退役したのが展示してあるだけ(-_-#)
実弾射撃も五月雨式に撃ってます。
もっと景気良くぶっ放さないと(笑)
さすらいのライダーさん
GFさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

隙有れば侵略しようと、虎視眈々とチャンスを狙っている危険な国々に囲まれた日本。
相手は弱い!と思えば、直ぐに攻めてくる事は、近年の世界情勢を見れば明らかなのに「どうせ戦争なんか起きないさ」とか、「国家間のトラブルは話し合いでのみ解決出来る」なんて、平和ボケしまくっている日本人。

強い国に戦争を仕掛けてくる国なんて、過去にも存在しないですし「抑止力としての軍備」は、独立国家として何にも優先して行わなければならない「最優先課題」なんです。

そんな中、「超少数」かつ「超精鋭」揃いの自衛隊は、実に頼りになる存在です\(^-^)/

腐敗し切った国会議員の定数を半分に減らし湯水の如く注ぎ込まれている手当を全て廃止!不正受給のオンパレードである生活保護費を全て防衛予算に回してほしいです!!
サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
夏休みも始まり、今月2回目の自衛隊見学ですか!?Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
良いお父さん、されてマスネ〜^o^b

自衛隊と言うと、災害復旧。
東北、最上川流域で起きた、河川の氾濫による、洪水。
おそらく、今頃は、現地で救助活動を懸命にされているんでしょうね。
ただでさえ、少ない、自衛隊。
せめて、現場に出る隊員達が安全に、楽に作業出来る、ハードを揃えて欲しいものですネ。
さすらいのライダーさん
サッシさん、こんばんは!
コメントありがとうございます!!

子供達の夏休みが、始まりました!お父さんは、年末と並んで一年で1番忙しい季節到来ですが、何とか楽しい思い出を残してあげたいと、日々、奮闘しております(実際はお父さんが1番楽しんでいるようです??)。

日本の領土獲得を虎視眈々と狙っている危険な国々に囲まれた日本。抑止力として、その存在価値は、益々重要性を増して来ております!!
災害派遣と言う「国防任務」もまた、重要な仕事です。
年々その頻度を増す巨大な自然災害に対応できる「最後の砦」として、国民の付託に存分に答えていただいており、感謝の言葉は、幾つ並べても足りないほどです。
本当に頭の下がる思いです。
チバアヒル(令和の馬笑)さん
少子高齢化の波は自衛隊にも押し寄せていますね。
そのうち、技能実習制度や育成就労制度の枠拡大で、中国人が自衛隊員になる日が来るかも...そしたら人民自衛軍と名前も変えないと(^^;
さすらいのライダーさん
チバアヒル(令和の馬笑)さん、こんばんは!
コメントありがとうございます!!

年々、加速度的に進む「少子高齢化」。
国内の全ての業種で、働き手が無く、後継者不在で廃業する老舗もどんどん増えていっていますね…
自衛隊にも、そんな不幸な波が押し寄せており、隊員確保が大変なんだとか。
私は年齢的に無理ですが、カミさんは、予備自衛官として登録しまた(まだ何の訓練も、説明も来ていませんが??)w

世界各国のありとあらゆる業種に深く入り込んでいる中国人スパイ。国会議員や市長にも入り込んで、有りとあらゆる情報を盗み出しています。元々、産業スパイは、中国のお家芸で、最先端技術、軍事技術等を盗んで発展して来た国ですから、政治の世界にまで入り込んでいるのは誰もが知る事実です。
しかし、これが、国防の業界にまで入り込んできているのは、間違い有りませんね。
世界一平和ボケしまくった日本人。ボケにボケまくった超楽天的ボケボケ思考を180度転換しなければ、国の存亡の危機ですよ。ホント…
きたきつねさん
北海道の戦車、スゴい規模なんですね。さすが本場です。
だいぶ前の北海道ツーリングで、道路を移動する戦車(ホイールタイプ)を見かけて驚いたものですが、先日上越の街中を戦車2台が走ってくるのとすれ違い、まさかの光景でした。
さすらいのライダーさん
きたきつねさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

一部退役が始まっているとはいえ、これ程までの数の90式戦車がズラーっ!!!っと並ぶと、その大迫力と言ったらもう筆舌に尽くし難いものが有ります\(^-^)/

迫り来る中国軍から、南方諸島を守る為に開発、配備されている16式機動戦闘車は、時速100キロ以上で高速道を移動できるため、有事に祭し、俊敏な舞台展開ができる、今の国防の要となっています。…しかし、今回の展示は一台も無かったなぁ?何故なんでしょ??
ま~くんさん
こんばんは!
砲撃はあったのかな?
音は凄いですよね?

兵器は記念祭だけに使われるのを祈るばかりです。
(^人^)
さすらいのライダーさん
ま~くんさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

梅雨真っ只中のこの日は、凄まじい風が吹き荒び「まさかイベントは中止になりゃしないだろうな!?」と、思うほどでした…
しかし、荒天のため、例年プログラムされている、模擬戦闘や演技など、多くが端折って進行したため、ボリュームが低かったのですが、寧ろ、この凄まじい荒天にも関わらず、よく開催して頂いたものだと、感謝したいです♪( ´▽`)

近い将来、中国による台湾侵攻が始まりそうです。そうなると、日本も他人事では有りません!
世界一平和ボケしまくった日本国民も、切迫する国家存亡の危機に、備えて欲しいと切に願わずにはいられません…

カミさんも「お国のために愛する人のために」と、予備自衛官に登録しています。←私は、残念ながら年齢的に対象外なんです(T . T)
  • (0)
朝4時のコメンテーター菜園  ”お正月のお節を予約完了。今回は4段重💛”さん
先日のニュースで日本全体の人口が激減してるというデータを読みました。

通勤時など、電車も駅も街中もとても高齢者が多いように思います。

平行して若者の孤独死が増えてるなんて記事も・・。スマホやパソコン、その他コンピューターが発達して、若い人の将来なりたいもの1番がyou tuberらしいので、自衛隊員として志願された方々は貴重ですね。(n*´ω`*n)

あたしも昔・・行けば良かったかな~。楽な方へ楽な方へ・・。💧

さすらいさんの息子さん、小さい時から自衛隊のイベントに出かけていると、将来、視野に入って来そうですね。^^;
さすらいのライダーさん
朝4時のコメンテーター菜園 ”暑過ぎてメロンとスイカが不作なんです。💧”さん 、こんにちは!

仰る通りです…
私も、街で見る人々は、年配者ばかりで、若者が少なくなっているなぁと、いつも感じておりました。
実際、日本の少子高齢化は、年々加速度的にそのスピードを増して来ており、最早、国家を維持できなくなると言う、瀬戸際まで迫って来ているそうですorz

その「少数派」の若者達も、バリバリ働いて大金持ちになって、欲しいものたくさん買うぞ!!なんて考えの人間はごく少数で、日々生活できさえすりゃ、仕事なんてしたくないし、仕事するにしても、絶対に苦労なんてしたく無いし。兎に角、楽したい!と考えている人間しか居ませんから、この国の将来像は、悲観的なものしか見えて来ませんorz

長女の進路は既に決まっているため、長男の職業は」絶対に自衛隊だ!!」と、夫婦で決めておりますw
普通にケイさんでさん
北海道に戦車が集結してるのは、やはり北の国の脅威に備えてるんですかねぇ?
お子さん、ドヤ顔ですね!笑
今から英才教育をすれば、カズレーザーも超えられる!?
さすらいのライダーさん
普通にケイさんでさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

隙あれば隣国を侵略してやろう!と、その機会を虎視眈々と窺っている危険な国々に囲まれた日本。
他国の侵略からの備えは、何にも増して重要な問題です!!

実際、ロシアと言う国は、常に軍備の弱い国を侵略し続けていますし、過去に日本も戦争に負けて武装解除が進んでいたその時に侵略され、日本固有の領土である南樺太と、北方4島を奪われました!ウクライナを侵略する際には、日本侵略の計画が有った事も知られています。
広大な北海道を守るには、鉄壁の防御体制が不可欠であり、その中核となる戦車隊は、実に頼りになる存在です!!

カミさんも、他国の侵略から日本を守る「予備自衛官」登録をしていますし、長男の仕事も「自衛隊で決まり!!」と、家族で話しておりますw
おっぺけさん
確か、北海道がいちばん戦車の配備が多いですよね。
普通に一般道を走ってるとか。。

話変わりますが、
さすらいさんの日記を見にくるとトップ画像の雪景色が涼しげ♪で
ちょっと涼しい気分になります(^^♪
さすらいのライダーさん
おっぺけさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

日本侵略の機会を虎視眈々と狙っている危険な国々に囲まれている日本。差し迫った危機に対して、北海道の戦車部隊は、絶対に必要ですし、抑止力としての存在も非常に大きい
ところです。

航空自衛隊もある千歳市には、陸上自衛隊の基地や演習場もあるため、運が良ければ、行動を走行する戦車の姿を見ることもできます(*^▽^*)

トップ画像は、その昔は、季節に合わせて変えていましたが、面倒臭くなって、全然張り替えておりません^^;

日本列島の夏は、全国的に超蒸し蒸しの灼熱地獄となっていますから、一服の清涼効果が有れば…なんて、思っているところですw
toshiさん
創立記念行事の多い季節ですね。( ^ω^)
部隊それぞれに見どころも違うでしょうから
はしごして回るのも楽しいでしょうね。
お子さんは将来自衛官でしょうか(`・ω・´)ゞ
さすらいのライダーさん
toshiさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

6月から7月にかけては、自衛隊駐屯地の創立記念行事が目白押し\(^-^)/
対空部隊、戦車部隊、補給部隊…などなど、装備品も違いますし、工夫を凝らしたプログラムに目が離せません♪( ´▽`)
いつも家族でとても楽しみにしておりますw

長女の進路は既に決まっていますが、長男は「絶対に自衛隊だ!」と、家族で決めています╰(*´︶`*)╯
yosuedさん
こんばんは^_^

いろんな自衛隊の車両、カッチョイイですねー
中でも下が戦車で上が箱の車両がイチバン気に入りました。二番目は上に折りたたみラダーが着いてるやつですねー
普通の戦車もカッコいいですけど、なんかちょっと変わった車両に魅力を感じます

バイクもいますけど、車種はなんなんでしょうね?XLR?KLX?
アレならどこでも行けそうです^_^
さすらいのライダーさん
yosuedさん、おはようございます!
コメントありがとうございます!!

戦車隊や自走砲などの「戦闘車両」のカッコ良さは抜群ですが、それらをバックアップする特殊車両もまた、デカくてゴッツくて、実にカッコ良いですね\(^-^)/
用途に特化した「極限の機能美」は、美しささえ感じますw

自衛隊のバイクは、古くから「カワサキKLX250」が使われています!市販車に架装しただけなので、コピーバイクを製作している方も居ますね。
シュラウド等も、専用カラーのプラスチックで製作されているのかと思っていたのですが、白の素材にODカラーで後から塗装されているようで、よく見ると所々塗装が剥離して素材の白色がのぞいています…
消防や警察は、セロー250を使っていますね。全て現在はもう製造していないバイクなので、車両更新する場合は、どうするのでしょうかね??