1258861974531M.jpg

梅雨の間隙を抜けて

車種名
HONDA MVX250F
マジック スリー

漸く雪が溶けたと思ったら、直ぐにやって来た蝦夷梅雨orz

シーズン折り返しを過ぎたと言うのに、全くと言って良い程、バイクに乗れない日々(T . T)

本日、遂に晴れ間が出たぞ!!

そうとなれば、走りに出るしか無いでしょう (*^▽^*)

道南の「岩海苔」も、寿都の「生シラス」も、今年は食べ逃しました…

今ならまだギリ間に合うかと、苫前の「甘エビ」を食べに行きましょう!!

無性に乗りたくなったツーストロークでlet's go ♪( ´▽`)

札幌圏を抜け、シーサイドルートを辿り、あっと言う間に第一休憩ポイントの増毛に到着w

ここに来たからには「国稀酒造」に立ち寄らない訳には参りません!

駄菓子菓子!?!?

駐車場は、大型観光バスで埋め尽くされ、GGとBBの大群が、大津波のように押し寄せて居ましたΣ(・□・;)

純米酒を買う予定でしたが、お店に近寄る事さえままならない、寄せては返す人の波!波!!波!!!

最早、町の人口を超えてるんじゃないの!?と言う人の壁に弾き返され、お店に入る事無く、国稀を後にしたので有りました…

雄冬「白銀の滝」PAで、マイナスイオンシャワーを浴びます(*^▽^*)

札幌圏は、軽く30℃を越す超蒸し蒸し地獄でしたが、ここだけは別世界!!

いつまでも居たくなる心地良さでした♪( ´▽`)

程なくして、本日の目的地「雄冬レストハウス」さんに到着ですw

私がツーリングを始めた頃より、3倍のお値段になっていましたが、プリっプリの甘海老は、思わずホッペがトロけ落ちそうになります(*゜∀゜*)

昨年来た時には、開店と同時に完売閉店となって居ましたが、それも頷けるとびっきりの美味しさでした \(^-^)/

そのまま日本海ルートを北上し、鬼鹿の「ふじた」さんへやって来ました。

タコの珍味の直売店ですw

ここの道を通ったら、必ず立ち寄るポイント。

10年で、お値段は5割増、内容量は5割減となってしまいましたが、何でもかんでも値上げの嵐となっている現在、仕方ないのかもしれませんね…

ここからは帰り道。霧立峠のワインディングを堪能し、幌加内から南進。給油の後は一気走りで帰途につきました。

本日の走行距離 340Km

本日の燃費 リッター17Km

• 都道府県:
  • 北海道
  • 関連サイトURL:
  • -

toshiさん
良く知るコースです( ^ω^)
この間増毛の国稀に行こうと思って街に入ったのですが、
その日は祭りがある様で人でごった返してました(ノ∀`)
人混みが嫌いな私は酒を買うことなくスルーw

今日は35度近く上がったのにそんな日に限って
何故か野外作業…死に掛けました(ノ∀`)
さすらいのライダーさん
toshiさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

この近辺は、toshiさんの縄張りですもんねw
札幌圏から行くと、無理しないペースでギリギリ日帰りツーリングコースです(*^▽^*)
この日は、北海道内は超蒸し蒸し灼熱地獄となり、札幌市内では35℃を記録しました…
またもや「日本一暑い地が北海道」となった訳です( ̄▽ ̄;)

増毛は「甘海老祭り」以外で、こんなに人混みに溢れて居たなんて事は初めての経験でした(・・;)
多少の混み具合なら、無理して酒を買っていくところですが、この桁外れの激混みには、呆れ果てました。増毛にまで」オーバーツーリズム」の波がやって来て居たとは…

30年以上前なら、せいぜい30℃を少し越した程度しか気温が上がりませんでしたし、そんな気温でもカラっ!とした湿度なので、今ほど不快な夏では無く、むしろ、気持ち良い夏だったものですが、今では関東圏と、全く変わらない気候になってしまいましたorz

この超蒸し蒸し地獄が去れば、今年もまたもう晩秋…ってことになるんでしょうかねぇε-(´∀`; )
ま~くんさん
こんばんは!
MVXでリッター17kmは良い放かも。自分が乗っていた時はリッター13~15kmくらいだった記憶があります。

てゆか、北海道は涼しくてツーリングには最高ですよね!
この前の酷暑の中渋滞の中を走ってから、次期ツーリングは9月以降の落ち着いたころにしようと思ったりします。
(*´Д`)=3
さすらいのライダーさん
ま~くんさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

いえいえ!北海道もこの日は「日本一暑い地」となりました!
市内の気温は35℃を超えて、湿度は限りなく100%に近いと言う蒸し蒸し地獄orz
ついこの間まで「寒くて長雨」の「蝦夷梅雨」だったのですが、間髪入れずに今度は「蒸し蒸し地獄」の「梅雨」がやって来ました( ̄▽ ̄;)

辛うじて渋滞が無かったので、走ってさえいれば、蒸し焼きにならずに済むのがせめてもの救いでした!

一刻も早くこの超蒸し蒸し灼熱地獄が終わってほしいところですが、去年は、一晩で25℃も気温が下がってイキナリ晩秋となりましたが、今年もそんな予感がしてなりません…

「回せば回すほど楽しい2ストローク」なので、かなり回転は上げ気味で走って居ますが、コンスタントに燃費はリッター17Kmを記録して居ます。
街乗りはしないからなのかなぁ??
きたきつねさん
2ストの加速感はいかがでしたか。キュイーンと伸びていくあの感じ。今は懐かしいです。
増毛はお気に入りの宿(国稀のすぐ近所)があるのでツーリングの際にはよく訪れます。港祭りの時は花火が見れたり夜店で海産物をたらふく食べたり。静かでいいところです。
まだ鉄道駅があった頃は鉄ちゃんも訪れる場所でした。
雄冬-浜益の海沿いルートは絶景の連続。そしてあの辺はミズダコの名産地でしたね。
さすらいのライダーさん
きたきつねさん 、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

2ストロークは、好きか嫌いか、好みがハッキリと分かれますねw
増毛町は、歴史的建造物が数多く残されており、それらをみて回るだけでも十分に楽しめます。国稀酒造は、そんな歴史的な建造物で今も酒造りを続けている歴史ある造酒屋です。雰囲気も抜群ですし、札幌圏からちょっとの距離なので、プチツーにも最適と言う、好立地。私も年に何度も訪れて居ます。
1番大きなイベントは、春先の「甘海老祭り」ですが、その時は、凄まじい大混雑になります。
甘海老だけでは無く、この辺り一帯は、ご存知の通り、ミズダコの漁場でもあるため、コチラも名産となっております。
内陸に入ると、米の一大産地ですし、さらに北に進めば、日本一の蕎麦の産地も控えております。
これらを巡るグルメツーリングもまた楽しいですよ(*^▽^*)
チバアヒル(令和の馬笑)さん
こんなに山盛りの甘えび丼なんて本州ではなかなかお目にかかれないです...美味しそう(^^)

今年9月は、また渡道しますが、道南メインです♪千歳基地航空祭にも立ち寄る予定のツーリングです。
さすらいのライダーさん
チバアヒル(令和の馬笑)さん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

10年くらい前までは、甘海老なんて「安物」で、海老の中では最も安く買えたものです…
しかし、地球規模の気候変動に加え中国船の違法操業(超大型船で根こそぎ資源を奪う)のため、遂には甘海老でさえ、採れなくなって来てしまいましたorz

今年の千歳基地祭は、9月15日。釧路の「どんぱく祭り」が同時に開催されるため、我が家ではどちらに参加するかで、迷いに迷っている最中です(^^;;
おもち君さん
そちらでもタコとれるのですか。
オレのオヤジは神戸出身なのでタコは向こうでは結構流通しているのですが、やはり高級食材です。
揚げたばかりの活きたの食べたいなあといつも思います。

拡大してMVXの写真を見たのですが (ΦωΦ)
リアタイヤ真ん中だけ終わりそうですやんw
さすらいのライダーさん
おもち君さん 、こんにちは!
コメントありがとうございます!!
北海道の日本海側、特に北半分は、甘海老とミズタコの好漁場なんですw
海岸ルートに沿って、たくさんの物産店や食事処があり、雄大な景色を楽しむだけではなく、グルメも満喫できる、最高のツーリングルートなんです╰(*´︶`*)╯

MVXに履いているIRCタイヤは、5000キロも走っているので、そろそろ交換時期なのですが、スリップサインは、センター溝ではなく、少しサイド寄りにあるため、まだ完全マルボーズ状態では有りません。しかし、少し濡れたところで、ものすごく滑った(この辺りの海岸ルートのトンネルは、常に漏水でベチャベチャ)ので、安めのツーリングタイヤを物色する事にしますw
サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
梅雨の合間の弾丸ツーリング、お疲れ様ですm(_ _)m
美味しそうな、北の幸ですネ〜^o^b
10年前と比較して、そんなにお値段は高く、内容量は少なくなっているんですネ〜(ノД`)
たしかに、日常生活で飲食するものも、ダウンサイジングした上でお値段は高くなってますね(>人<;)
所得はさっぱり増えナイのに、物価ばかり高くなって、それは、夏のボーナスが出ても、世間は買い控えするはずです。
リーマンショックでドン底と言われたはずなのに、まだまだアゲ底だったんですネ。_:(´ཀ`」 ∠):
さすらいのライダーさん
サッシさん。こんにちは!
コメントありがとうございます!!

雪が溶けて直ぐやって来た蝦夷梅雨。寒くて長い雨の日が延々と続いて来たのですが、ここに来て本来の梅雨がやって来てしまいましたorz
毎日30℃を越す超蒸し蒸しの日々。天気はほぼ100%毎日雨。
たまに晴れ間が出ると、もう35℃を越す、ウルトラ級の超蒸し蒸し地獄となります!最早、関東圏と変わりません!!

私がツーリングを始めた頃(もう35年以上、前になります)には、甘海老丼なんて400円を切っていたものですが、数十年ぶりに訪れたお店では、5倍近いお値段になっていて、腰が抜けそうになりましたorz
甘海老なんて、海鮮の中では、またまたも安い価格帯だったと言うのに、最早、高級食材になっていたんですねぇ( ̄O ̄;)

世帯年収は30年前からほとんど変わらない日本。それなのに物価は30年で軽く2倍を超えました!!
度を越した円安のため、日本国内は海外から来た観光客で溢れかえっており、それらを当てにした「観光地価格」となって、地元客は近づかなくなりつつ有ります…
ニセコなんて最たるもので、おにぎり一個500円、ラーメン一杯3000円なんて、フザけた価格になっているし、最早「地元客はお断り!」と、公言しているようなものです。
北海道内の有名温泉地も、便乗値上げの嵐で、宿泊費はそれまでの3倍〜4倍となって居ます!!
チャイナウィルスでどん底となった観光業界が、ここぞとばかりに泡銭の恩恵を鱈腹受けています。
地元客を打ち捨てた観光業界。後から泣きついて来ても、知らんがな!と、思います。ホント…
  • (0)
朝4時のコメンテーター菜園  ”お正月のお節を予約完了。今回は4段重💛”さん
メニューのお値段にビックリ(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!

銀座価格のような...👛

ウニ丼5000円。💴 でも危険なウニ漁を考えたら当然なんですね。高齢の海女さんが深くまで潜っていると聞きます。(⁠>⁠0⁠<⁠;⁠)

プリプリ新鮮な甘いエビをたんまり食するにはお安いお値段かもですね〜♥️
さすらいのライダーさん
朝4時のコメンテーター菜園 さん 、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

いえいえ。これでも「超観光地」である小樽なんかに比べたら、破格に安いほうですよ(^◇^;)
小樽でウニ丼なんか食べたら、軽く一万円を超えますから!!
少し前まで最安値の海産物だった甘海老でさえ、5000円近くもします!
ニセコの、おにぎり一個500円とか、ラーメン一杯3000円なんかよりまだマシかもしれませんが(; ̄ェ ̄)

異次元の円安のため海外からの観光客が爆増しており、それらをアテにした観光業界は、どこもかしこも常軌を逸した便乗値上げで荒稼ぎしており、最早、地元民の近づける場所ではなくなりました(;´д`)

地元民は、兎に角、奴らの絶対に来ない場所を探し出さなきゃ、生きる道は無くなりました…
普通にケイさんでさん
久しぶりのMVXですね。酒屋は旅行代理店とコラボして立ち寄りポイントになっているんですかね?
自分も昨日やたら海老自慢のお店に伊勢まで嫁さんと食べに行きましたが、・・・。
SNSの評判を真に受けない方が良かったお味でした。
さすらいのライダーさん
普通にケイさんでさん、こんにちは!

MVXは2ヶ月ぶり、今季2回目の試乗です(・_・;

梅雨空の下、なかなかバイクに乗れない日々。日頃溜まりに溜まったストレスは、2ストロークで「パイぃぃぃ〜ん!!」と、吹っ飛ばしたくなります!!

街に溢れ返っているGG &BBの話し声は、嫌でも耳に入ってくるのですが、どうやらさくらんぼ狩りと、温泉等等が盛り込まれたツアーだったようなんです。 増毛はさくらんぼ農家が多く、ここらの海岸線には、多くの温泉地も有るんです。
大型観光バス5台も6台も止まってましたから、大手旅行会社によるツアーだったのだと思います。増毛町の歴史的建造物群や、食堂の類は、全て占領されて居ました´д` ;

老舗の暖簾に胡座をかいて努力を忘れ、味が落ちて客が来なくなる店、名産地に店を出しているためマズくても一見の観光客
が来るためそれなりに繁盛している店なんかが多くて(SNSもサクラ投稿が多くて何の参考にもなりません!)、行ってみて後悔する事もしばしば…

やはり、美味しいお店は、自分の足と舌で探すのがイチバンですね!!
おっぺけさん
物価が上がってますね、
何でも値上げですね。
困ったもんだ。

でも美味いもんは食いたいですもんね〜^ ^
さすらいのライダーさん
おっぺけさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

30年前から世帯年収は殆ど上昇せず、物価は軽く2倍を超え、年々加速度的に過ごしにくくなる一方の日本…

誰がこんなダメダメな国にしたのか。。。
北朝鮮なんかよりは、ナンボかマシだ!と、小国民は、ひたすら我慢するしかないのでしょうかねぇ…
GFさん
2stのふけ上がりは4stとは別物ですよね。
どっかにTS200R落ちて無いかなσ(^_^;
さすらいのライダーさん
GFさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

2ストロークの、胸のすくフケ具合と、加速感。そしてオイル香は、何物にも替え難い魅力が有ります\(^-^)/

毎日不眠不休飲まず食わずで奴隷の如く働かされ、雀の涙の給料…物価はロケットの如く上昇し、身体中は、常に激痛。加えて超蒸し蒸し地獄の日々。。。
考えれば考えるほど、生き辛い世の中ですorz

何処かに札束、落ちてませんかねぇ??
シェフさん
20年ぐらい前に浜頓別の旅館で7千円ぐらいで毛蟹、タラバ、焼き魚、刺身、とか凄い量が出ていましたが、あの頃に戻りたい!世界中物価高・・・涙
さすらいのライダーさん
シェフさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

30年前から世帯年収は殆ど上がらず、物価だけは2倍を超えましたorz
私がツーリングを始めた頃なんて、甘海老丼なんて、四百円を切っていましたし、ウニ丼も千円くらいでした。
「いくらウニとは言え、ドンブリが千円なんて非常識にも程がある!」と、思っていましたが、今、積丹でウニ丼を頼むと、軽く一万円を超えて来ます( ̄◇ ̄;)

庶民の足だった軽自動車も、今や二百万円を突破していますし、輸入車なんて、2倍以上の値段になっていて、腰が抜けました(もう二度と新車なんて買えません)…
yosuedさん
こんにちは^_^
蝦夷梅雨のスキマを縫ってのお出かけ、濡れずに走れてなによりですー

それにしても札幌辺りでも30℃越えになるのですね、この時期でも
こちら九州北部は梅雨もあけてないくせに連日35℃とかになってます。雨降るクセに暑いとかやめてほしい

写真のお食事、甘エビなんですね。最初クエとかアラとか魚の刺身かと思いました。拡大してよーく見ると、エビですね、、、
こんな盛り方見たことないので驚きです。美味そう〜

MVXのべべべべ〜っていう音、聴きたいです^_^
最近とんと聞けません
さすらいのライダーさん
yosuedさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

漸く雪が溶けたと思ったら、冷たい雨の「蝦夷梅雨」が到来し、気が付いたら、本格的な「梅雨」がやって来てしまいましたorz
毎日30℃の蒸し蒸し地獄で、一旦晴れ間が出ると、35℃オーバーのウルトラ級超蒸し蒸し地獄となります( ̄▽ ̄;)
エアコンの無い我が家は、毎日が生き地獄で、不眠不休飲まず食わずで帰って来ても、全く寝られませんし、毎日疲れとストレスが堆積していく一方。近年の夏は本当に生き地獄です…

甘海老は本来、イチバン安い海産物だったのですが、地球沸騰化と、大型中国船による違法操業のため、日本近海の海産資源が激減しており、高騰化が著しいですorz
給料は全く上がらないのに、物価は2倍以上。オマケに食べるものにも困るようでは、日本の未来は、もう真っ暗です…

我が家のMVXは、チャンバーサイレンサーを換装してあるので「パイィィィ〜ン!!」と、胸のすくサウンドを奏でてくれます\(^-^)/

ホンダ MVX250Fの価格情報

ホンダ MVX250F