杉さん
それでは入湯、だが 住民のご厚意で料金箱なし、
湯舟は温もりが感じらる木造でこんな感じ(HPより)、
湯舟と脱衣棚があるだけ、ロッカーも洗い場も無く至ってシンブルです。
白濁の湯と 立ち込める硫黄の匂いに テンション上昇、
しかし熱い、45~46度位かな? ゆっくり入って体を慣らします。
そこへ渋川から来たという温泉マニアのおじいさんがやって来た。
彼によると「地蔵の湯」は草津で一番泉質がいいという。
白濁した湯は、湯ざわりが柔らかく 肌がすべすべになると好評らしい。
だが 強酸性なので体をさすると 被れてしまうかも、長湯は禁物です。
そして湯舟に腰掛け 温泉の情報交換、彼は硯川温泉(長野県)がいいという。
自分は須川温泉(岩手県)がお気に入り、共通点は 白濁の硫黄泉でした。
家内は無類の温泉好きなんですが、私はビジホのユニットバスでも気にしないので、私が宿取するといつも怒られてます。(ToT)
ツーリングの時は行き先でコースを変更することが多いので直前でビジホを予約することが多いです。
自分は何も気にせず泊まれればいいのですが妻は拘りがあるので今回は出資者の権限で選定です。豪華で戸惑う自分です(^_^;)
草津、まさしく、良いトコですネ〜^ ^b
温泉、散策、地酒や美味い飯。
何もしない贅沢、奥様とご一緒に堪能されたんですネ〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
今回は妻の要望で草津にやってきました。温泉と宿のおもてなしで妻ものんびり過ごせたようでしたよ。
やはり草津は湯畑が人気、湯気が立ち昇り温泉情緒満点、サッシさんも機会がございましたら是非いらしいください♪
だから、お互いを思い遣れるようになるのだろうし、その仕草一つ、表情一つで何を思い、何を考えているのかが、段々とわかるようになってきます。
湯畑を見たい奧さん、歩いて登ったであろう若かりし頃。それをなんとか叶えてあげようとする杉さん。
長く一緒に人生を歩んでこられた2人だからこそ。
なんとも素敵です。
そうなんです 低い山はハイキングもしていたのですがそこで足を痛めてしまいました。
かつて草津の坂道も歩いたのですが今は残念ながらムリ、車窓からでしたが見られて良かったです。
奥様とツーリングするNINJA BAKAさんを見習って人ごみの狭い路地ですが恩返しのつもりで湯畑をひと廻りして来ましたよ。
メロディーロードって群馬に多い気がします。
草津の湯は、恋の病以外は治すかどうかはわかりませんが、私、カラスなので、秒で出てしまいます。それじゃ病気も治らないか?
では、また
そういえば群馬で静かな湖畔「カッコウ カッコウ カッコウ」とバイクでしたが聞いたことがありましたよ。スピードは40キロ位がいいようで皆スピードダウンしましたもの、
草津の湯は熱くて強烈なのでカラスの行水で何回かくり返せばMaxさんの恋の病も完治しますよ、そのあとは沢渡温泉がいいようですね。
泊まりでは行った事ないので、ゆっくり泊りで行ってみたいな♪
やはり近県では草津が一番温泉地らしくていいですね、何度行っても新鮮に感じられます。
伊香保の石段街も風情があっていいのですが300段以上なので年寄りにはムリですものね。
若いころは日帰りツーリングをしてましたが、今は急いで帰ることもないので泊りで遊びまくっています♪
バイクツーリングにはおすすめ?
湯畑へは坂道なので櫻井もマイクロが往復しているようで足の悪い人には有難いですね。
以前ツーリングで泊まった宿は万代鉱源泉だとか言っていましたが白濁ではないんですよね、無色透明でしたがかなり高温、湯かき棒で湯もみしてやっと入れました。
その時は素泊まりで数千円で安上がり、ネオンの湯畑前で一杯 自由を満喫しましたよ♪