きたきつねさん
ひと月ほど前のお話しになりますが、だいぶ日が長くなってきたので仕事上がりにデコピンに乗って山まで走ってきました。
そしてデコピンの秘めたオフロード性能を体感。
日暮れ間際の時間に、眺めが良いお気に入りの場所となっている長野県境近くの光が原まで登ってきました。
ひたすら登り坂のワインディングルートで、デコピンのパワーだと少々パワー不足を感じますが小回りが効く車体なのでこれはこれで面白い。
光が原高原まで来たら、一面フランスギクの花畑になっていて、見事。
これは誰かが植えて育てたものではなく、自然とこの場所に生えてきたもの。にしてはきれいに咲きそろっています。
峠の頂部付近にあるキャンプ場までやって来た頃には、ちょうど日没の時間となりました。
平日なので他にお客さんはおらず、この雄大な風景をひとりじめ。
持参した缶コーヒーをすすりながら、その瞬間を待ちました。
画像で解りますでしょうか。
この高原から見ると、夕陽は海の向こう、遠くに見える能登半島の上に沈んでいきます。
黄金に輝くたそがれを、ここからゆっくりと見届けました。
能登、大丈夫かなあ。。。復興、進んでいるのかなあ。。。。
とっぷりと陽が暮れた午後8時。
デコピンはライトの光量、そして配光が今ひとつだったのでLEDの3Wミニライトを2個装着してあります。それでどうにか光量アップ。
これではたして夜の林道を走れるのかな。なんて好奇心につられ、光が原の周辺に広がる林道にやって来ました。
草だらけの廃道を走っていくと。。。
小さな池がポツンとある広場へと降りてきました。
当然周囲には一切の照明はなく、ハンディライトの類いを持ってきていなかったため、エンジンを切ると周囲はまるっきりの闇の世界になります。
でも俺はそんな暗黒の森も大好き。
「キョッキョッキョッキョ・・・」夜に活動する鳥、ヨタカの鳴き声が響いてきます。なんだろう、いかにも夜が更けていく感じのこの声を聞いていると心が落ちつく。
その後も廃道を次々と走ってまわり、行く先々で鹿と遭遇。
彼らは夕暮から森に残る廃道を移動し、開けた草原に草を食べに来るんです。その移動する場面でバッタリと出くわす。
この日、3頭ほど見かけました。
夜9時を回り、気温が下がってきましたので最期のルートへやって来ました。
イノシシだらけのダートをグリグリと登ってきて、おそらくジムニーくらいの車でないと登頂できなさそうな赤土急勾配の斜面を、デコピンは見事に走破。かなりのオフロード適性を秘めたマシンだと思う。でも帰りは真っ暗な急坂だからスリリング。
登ってきたこの場所は、先般の日記でハードアタッカーで登ってきた丘の上。
きっと夜景がきれいだろうと思って登ってきたのですが、想像以上の美しさ。
高田の街の目映い輝きがどどーーん、と眼前に広がっていました。上越では最高の夜景スポットだろうと思います。
しかーし。
その宝石の如き光景をコンデジで撮影したら、なんとも味気ない点々にしか写っておらず、意気消沈。
きっと近々、リベンジに挑戦したいと思います。
価格帯 38.79~65万円
光が原って素敵なネーミング、そちらの地方にはそんな素敵な場所があるんですね。
沈む夕日も美しい~♪
暗黒の森でヨタカの鳴き声を聞くと、心が落ち着く?
キタキツネさんはヨタカそのものなんですね!! 私なら下界へ全速力で逃げ出しますよ。
ところで、ホンダの原付二種のライトは本当に暗いですね!! 私も補助ランプを付けましたが、見えなくて怖いと思ったのはME06のノ-マルジェネレーターの時以来です(好んで夜道を走りませんが、照明の無いトンネルも沢山ありますので)。
夜の林道とか、やっぱり達人ならではの遊び方ですね。尊敬します
しかもダックスで、、、
今回も勉強になりました。夜にキョッキョッキョッと鳴いているのはヨタカなんですね。あの声を聞くと気持ちがシンとするのですが、何の鳥かはあまり考えたことありませんでした^_^;
100wのスポットライトを2個は付けないと!