1258861974531M.jpg

さすらいのライダーさん

リトルフレンズのシェイクダウン!!…駄菓子菓子?

HONDA CRF125F
リトルフレンズ

本日は朝から素晴らしい天気\(^-^)/

蝦夷梅雨真っ只中に、久々に太陽が顔を出しました!

そうともなれば、出掛けない訳にはいきません!!

リトルフレンズ号のシェイクダウンに、イザ!出撃 ♪( ´▽`)

札幌圏の林道と言えば、言わずと知れたバイク乗りの聖地「支笏湖」。

支笏湖を目指す道道脇には、名水のポイントが有りますw

「有明の名水」です!

管理費として百円のお金を支払う必要が有りますが、名水を汲み放題!!

ポリタンクを持って来ていないため、ガブガブと名水を戴いておりますと、ビデオの早送りのように物凄いスピードで真っ黒い雨雲が空を覆い、あれよあれよという間に雨が降って来ました orz

ダートを楽しめたのは、道道からの取り付け道路の僅か200メートルのみ(T . T)

ズブ濡れになる前に、とっとと引き返します…

リトルフレンズのシェイクダウンは、片道僅か5キロのみ(・・;)

「家から5キロの大冒険!」ってか!?

帰宅と同時に怒涛の土砂降り!!

間一髪でしたが、既に全身ズブ濡れ…

シャワーを浴びた後は、ヤケ酒ですε-(´∀`; )←まだ昼を回ったばかりですけど。

おまけ

ハードな走行では「サスが底付きする」との事でしたが、荒れた路面をラフに走行しても、サスペンションはかなり付いて来ます!

大人用に魔改造したKLX110や、大人でも乗れるとアナウンスされているノーマルKLX110Lよりも、余程、余裕のある性能です(*^▽^*)

ギア比は、極端にローギアードになっていて、50kmが一杯イッパイ…

公道マシンとして、せめて80km位は出て欲しいので、スプロケットを変える必要が大アリです。。。

中華カウル+LEDは、Loビームは配光もカットラインもOKですが、Hiビームは使い物になりませんね(^◇^;)

• 北海道

普通にケイさんでさん
シェイクダウンお疲れ様です。こちらも酷暑からの連日の雨。
梅雨と夏を早く通り越して秋にならないかなー。
北海道限定ビールですか?見た事無い銘柄です。
さすらいのライダーさん
普通にケイさんでさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

全国的に梅雨空が続いていて、バイク乗りにはキツイ季節ですね…(T . T)
北海道でも、昨年は35℃超え+湿度(限りなく)100%が2ヶ月も続いたので、今年は清水の舞台から飛び降りて我が家にエアコンを取り付ける事にしました!!しかし、昨年、猛暑による熱中症のため授業中に子供が亡くなると言う痛ましい事故が有り、北海道の小中学校では大急ぎでエアコン取り付け工事を行なっており、エアコン設置業者がてんやわんやの大忙しで、一般家庭の工事は一体いつになることやら!?です( ̄▽ ̄;)

我が家の定番ビール(もどきですけど)は、セイコーマートのPB商品ですw
セイコーマートは、ご存じ、北海道を代表するコンビニエンスストアですが、大昔からPB商品の開発に力を入れており、このPB商品が、これまたどんなブランドにも負けないコストパフォーマンスを誇っているのです!!
北海道にいらしたときには是非ご賞味下さい!絶対に期待は裏切りませんよ(*^▽^*)
ま~くんさん
こんにちは!
ドリブンスプロケットをドライブスプロケットと同じにすれば、180km/hくらい出たり?
(^_^;)
さすらいのライダーさん
ま~くんさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

どうでしょうかね〜w
何せ、たったの125ccですし、ミッションも4速…
ロケットブースターを取り付けたら、或いは何とか(^^;;
チバアヒル(令和の馬笑)さん
北海道は、人家の無い一般道では70-80km/hで流れているので50km/h縛りで走るのはさぞ難儀だったでしょう...(+o+)

最高速度の低いカブde北海道ツーリングする人は、それが一番大変みたいです。
今年の9月はカブde北海道を計画しているので、このことが悩みのタネです。
さすらいのライダーさん
チバアヒル(令和の馬笑)さん、おはようございます!
コメントありがとうございます!!

仰る通り、北海道では、市街地さえ、法定速度の2倍近いスピードで流れています(;´д`)
郊外だと、1発免停のスピードが当たり前と言う、危険極まりない状態…

ただでさえ、ゲンツキの、慣らし運転は、危険と隣り合わせのスピードとなるため、常に周りの交通に全神経を張り巡らせなければいけませんし、実際、すぐ脇を物凄いスピードで走っていく車には、本当に怖い思いをします。

単なるゲンツキではなく、競技用バイクのため、かなりのローギアードに設定されていますし、いかんせん慣らし運転ですから、自転車と同程度のスピードしか出せません( ̄▽ ̄;)
思いっきり、ハイギアードに設定して、なるべく低い回転で、なるべくスピードが出るようにして、早く慣らし運転を終わらせたいですε-(´∀`; )
GFさん
濡れたら、乾くまで走る(笑)
更に魔改造して副変速機を付けるのはどうでしょう?
さすらいのライダーさん
GFさん、おはようございます!
コメントありがとうございます!!

通り雨なら、マッハのスピードでそのまま駆け抜けて、走行風で乾かしたいところですw
しかし、滝修行のような前が全く見えない集中豪雨でしたし、スーパーローギアードのゲンチャリですから、全然スピード出ないしで、パンツまでズブ濡れになってしまいました( ;´Д`)

自分専用のマシンならまだしも「カミさん専用モトクロッサー」ですから、車重増加は最小限とし、CRF125の取り柄で有る、超低速〜低回転域の、トルク特性だけは、犠牲にしたくありません。
「公道も走れますよ」的な、超軽量モトクロッサーを目指しておりますw
yosuedさん
こんばんは^_^

短距離シェイクダウン、お疲れ様でしたm(_ _)m
大雨残念でしたね。以前コメントで濡れたくない派だと仰っていて、意外だなぁと思ったのですが、やはり濡れたくない派の方だったのですね

にしてもリトルフレンズ号、シュッとしててカッコいいです
そしてインジケーターがやはりいい感じですね。可愛く収まって健気に点灯して、とても良いです
さすらいのライダーさん
yosuedさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

降水確率は10%。見渡す限りスカッ!と晴れ渡った空の下、シェイクダウンに出かけたのですが、今までに経験した事が無い異次元の速さで黒雲に覆われて、瞬く間に滝のような豪雨に襲われました(;´Д`A

ご存知のとおり、一滴たりとも濡れたく無い体質なので、慌てふためいて大急ぎで帰って来たのですが、丸で洗濯機の中に投入されたかのような凄まじい集中豪雨だったため、見るも無残な全身ズブ濡れになってしまいました…(ー ー;)
そう言えば、新車で購入したバイクのシェイクダウンは、皆そうだったかも( ̄▽ ̄;)

エンデューロレーサーや、モトクロッサーは、物凄く細身で
異次元の軽さが特徴ですので、オフ派のライダーなら、跨った途端「ビビビッ!!」と心に響く何かがあることでしょう!

インジケーターは、中華製の激安品ですが、汎用アングル材の穴を少し拡大しただけで取り付けられましたw
汎用のインジケーター付きスピードメーターを取り付けても良いのですが、設置する場所が極端に少ないため、「少しでも小さく」「少しでも軽く」を突き詰めていくと、このような形態に落ち着きました(*^▽^*)
おもち君さん
コニチハおはようございます!

CRF125Fにはそんなオチがあったのか。
リアのスプロケを小さくすれば、フロントを大きくすればいいのか?という問題がありそうですが(チェーンスライダーとの絡み等)、まあ減速比から触ってくしかなさそうですね。
どこにターゲットを絞るかという話になりますが、奥様と林道に入るなら最高速で70km/h位狙いなのかなと。
あまりに上に振ると125は下無いので林道で使いものにならないと思われます。

オンメインならもとから家にあるハンターカブで行けばいいかと。
さすらいのライダーさん
おもち君さん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

カミさん専用モトクロッサーですから、このマシンの特徴である「軽さ」と「トルク」は、犠牲にすること無く、「公道を走れるマシン」を、制作することが目的(目標)ですw

ターマック上の性能は必要最小限とし、コース内での性能、条件の悪いフィールドでの走破性を最重要とし、ギア比を煮詰めていくつもりです。
サッシさん
こんにちは。さすらいのライダーさん(^^)
リトルフレンズのシェイクダウン、お疲れ様でしたm(_ _)m
初走行で、土砂降りは回避したいですネ〜^ ^
せっかく気合いを入れて?!と思ったトコに雨降りは、まさしく水を指すですネ。
最近、公道を走っていて、バイクによって何で4速、5速までしかナイ車両があるんだ?全部6速で良いのでは?と思ってましたが、走るステージと使い方と車両の排気帯にもよるんだと、今さら気づきマシタ(爆)
さすらいのライダーさん
サッシさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

思い返してみると、今までも、新車のシェイクダウン時には、必ず雨に遭遇して居ます( ̄▽ ̄;)
一滴たりとも雨に当たりたく無い性分なので、バイクで出かける時は、抜群に天気が良くて、降水確率も10%以下の予報で無ければ、絶対に出掛けません!
それなのに、どうしてこうも豪雨にばかりブチ当たるのか…

マシンのギア数を多くしていくと、先ず大きさが最大の問題となります。加えて重さの問題。
そうなると、低排気量車は、ギア数を少なく設計したいところです。
そして、スピードを出さない(物理的に出ない)バイクであれば、多段ギアは必要ありません。

ある程度の排気量のある車では、なるべ低排気量として、多段ミッションを搭載して、不足するトルクをカバーしているものも多くなって来ました。 その方が、燃費も良くなりますし、そうなると必然的に環境性能もアップすることになりますから、これはもう世界的流れなのかも知れませんねw
朝4時のコメンテーター菜園  ”お正月のお節を予約完了。今回は4段重💛”さん
支笏湖に行く途中に名水の蛇口がある? 3つも設置されてますね?

雨に打たれた後のビールが旨そうです♪ 冷蔵庫にしっかりストックされてるんですね?💛
さすらいのライダーさん
朝4時のコメンテーター菜園 (メロンの黄色い花が咲き始めました。✨)さん、こんばんは!
コメントありがとうございます!!

そうなんですよ!札幌市内から支笏湖へ向かう道道341号線にその名水は有るんですw
道道から少し入って砂利道を行けば、数百メートルで到達します。特に看板等は設置されていないため、事前に調べてからでなければ到達困難かと思います…
成分分析表も掲げられているのですが、この辺り一帯はゴルフ場に囲まれているため、残留農薬が心配なところではあります。。。

お気に入りの「オランダモルト」は、ご存知、北海道のコンビニ代表格である「セイコーマート」のPB製品です!
ビール風飲料ではありますが、これが物凄く美味しいんです\(^-^)/
セイコーマートのPB製品は、どれもこれもハズレが無くて安くて美味いんですよ!!なので、オランダモルトも、我が家の冷蔵庫には枯らすこと無く、常にストックして有ります♪( ´▽`)
toshiさん
そう言えば数年支笏湖に行ってませんわ。
久々に走ってみたいです。
この位のサイズのオフ車良いですねd(>_・ )
私も探してはいるのですが中々状態とお値段の折り合いが付かず(ノ∀`)
さすらいのライダーさん
toshiさん、こんばんは!
コメントありがとうございます!!

札幌圏のライダーには聖地となっている支笏湖。
しかし、この時期には、気軽に行ける避暑地としてのニーズも絶大であるため、土日祝日は、トロトロ走るドライバーの餌食となり、ツーリングで訪れると、ストレスでしか有りません(;´д`)
可能で有れば、平日の早朝なんかに行くと、それはもう素晴らしい景観とワインディングを楽しめます\(^-^)/

近年は、オフ車は、2ストと同じくらいの「絶滅危惧種」となって久しいです(-。-;
辛うじて「アドベンチャー」と言う、デカくて重たい「オフも走れますよ」的な、どっちつかずのバイクが大々的にもてはやされておりますが…

公道走行可能なエンデューロレーサーや、モトクロッサーなら、異次元の軽さと、爆発的なパワーで、未経験の世界に飛び込める事は間違い有りません!!
全力でおススメ致します╰(*´︶`*)╯
おっぺけさん
シェイクダウンも雨には勝てませんでしたか。
晴れたらガッツリ走りましょう!
さすらいのライダーさん
おっぺけさん、こんばんは!
コメントありがとうございます!!

本州の梅雨の、3倍も4倍も長く続く「蝦夷梅雨」…
ただいまその真っ只中です( ;´Д`)

晴れる事は、滅多に無く、近年は、この蝦夷梅雨が明けると、もう晩秋と言う、極端な気候が続いております。。。

そんな訳で、既にシーズン折り返しを過ぎた北海道では、わずかな晴れ間を見逃す事なく、走りに出かけなければなりません!
休みの日に、晴れ間が出る確率は、さらに少なく、貴重な晴れ間を見逃す事なく、しっかりと走りたいものですねぇ(・∀・)
きたきつねさん
ついにCRFが公道に走り出しましたね。おめでとうです。
日記に書かれたように、もとがキッズレーサーゆえトップスピードが50キロ程度なのが悩みどころ。ハードアタッカーはスプロケをできるだけハイスピードに振っていますが、それでも70キロくらいです。
あと、予備タンは心強いですね。タンク容量が小さいからいつもガス欠が心配です。
さすらいのライダーさん
きたきつねさん、こんばんは!
コメントありがとうございます!!

シーズン折り返しを過ぎて、ようやくCRFが公道デビューする事が出来ました\(^-^)/

キッズ用マシンのため、大人が乗るにはサスペンション性能が心許ないところですが、以前私が乗っていた、大人用に改造したKLX110や、メーカーが「大人も乗れますよ」とアナウンスしているKLX110Lよりも、よほどシッカリした足回りが特徴ですw
元々、カミさん用レーサーですから、サスペンション性能は必要にして充分ですし、早いペースで流れる北海道の交通に、何とか付いていける最高速度をゲットできるようなギア比を探って行こうと思っております。
桁違いの図太いトルクと、異次元の軽さは、犠牲にしたく無いので、兼ね合いがうまく取れると最高です!

燃費はリッター50〜60kmほどですから、ツルシの航続距離はせいぜい200Km。増槽を取り付けた事でプラス100Km脚が伸びたワケですから、必要にして充分な性能となりましたw

静か過ぎるサイレンサーは、他の交通からの被視認性が不十分ですし、山での熊対策にも、大いに問題が有るところ…
しかし、専用のサイレンサーは、どれもこれも車両本体価格の3割くらいするため、導入に及び腰です(;´д`)

ホンダ CRF125Fの価格情報

ホンダ CRF125F