さん

■Myバイク
BMW R100S
■難易度
初級

前回の日記翌日(月曜日)、燃料ホースは現代の物に全交換しました。

これで試運転に出掛けても大丈夫だろうと晴れ間をみて友人宅へ。

R80/7のBINGキャブレターは始動性最高。始動直後の安定感もまずまず。恐らくBINGの32かな?

走り始めて色々な事が判ってきました。

まず、R100Sより足つきが良い→シートがヘタッている&フロントフォーク・スプリングのバネレートが低い。

フロントショックアブソーバーの能力は良→ステムも健全でしっとりしている。

押し引きはR100Sより軽い→フロントブレーキの引き摺りが軽い

走り始めるとR100Sの方が動きが軽い→シート高が低い影響&リアサスがヘタッていてリアが下がり気味。

タペット音が静か→走行距離が20000kmに達していないエンジン。

回転が十分に合っていないタイミングで素早いクラッチ操作をすると異音が出る→クラッチディスクのスプライン部のグリース切れが疑わしい。

リアブレーキが深い→1.5回転締め込む。これ以上は回転が重くなるので触らないが、もう少し締めたい。

下りの縦溝有S字コーナーで安心感が薄い→新品タイヤの丸さ&リアサスの能力不足か?

一般道で回転の上がり方が元気良く、軽やかに回るエンジン→最終減速比が30%程低いファイナル比、高速道では回転は上がれど車速伸びず。

肝心の片手運転時の振れですが、強風の中、高速道にて125km/hまで試しましたが問題無し。

71.7km試乗し帰宅。

バキュームゲージが返ってきたので昨日(火曜日)同調点検。

アイドリング時の同調が狂っていたので調整。

点火時期も確認し、アイドリング時も最大進角時も問題無し。

本日夕刻、引き渡しました。オーナー氏には気づいた点を全て正直に伝えて次の課題(改善ポイント)をお知らせしました。

自走で帰られた後、満足と感謝の連絡をいただきました。

BIMGキャブの穏やかな性格も良いですね。低い回転からパッと開けると「カリカリッ」と瞬間ノッキングも出ますが、バキュームピストンの位置が落ち着けばノックも消え、柔らかく伸びやかな感触は美点です。

握力半減クラッチですが、ギア抜けは一切無く、只々扱い易く問題は全くありませんでした。

ps レストアベースのBMW情報入手。次の一台に手を出すかも??

• 富山県

黒柴ブラさん
どんなBMWかな?
是非、「手」を出して欲しい。