Webikeヤエー!!総額1000万円分ポイントキャンペーン

Myバイク登録台数
ウェビ友
■車種名
MOTOGUZZI V7 III Rough
■Myバイク
ぐっちさん
■難易度

もう2年経ったのか~ 早いなぁと思いつつ2度目のユーザー車検を受けてきました。

前回は経験豊富なツー仲間が同時期に車検だったので一緒に受けましたが

乗り換えで時期がずれてしまったので今回からは一人です。

次回忘れてしまうことは確実なので備忘録として手順を記録しておきます。

※関東運輸局 埼玉運輸支局の場合です

1.まずA棟にあるセルフ受付PCの画面で申請書など必要な書類3種

全てにチェックを入れて車検証にあるQRコードをスキャナーで

読ませると必要事項がほぼ入力された書類3枚が印刷される

2.書類の未記載箇所を記載カウンターにある記載例を参考に埋めれば受付完了

この3枚と現行車検証、自賠責保険の証書、納税証明書、整備記録簿を一式にして

クリアファイルに入れておくと良い

3.A棟向かいのC棟で重量税や検査料の印紙を買う(計5600円)

(窓口でクリアファイルごと渡すと印紙を貼って返してくれる)

4.隣の窓口で自賠責保険の継続手続きをする

ファイルごと渡して「自賠責継続お願いします」でOK(24ヶ月/9270円)

5.予約した時間の少し前になったら二輪車用検査レーンに並ぶ

(今回は結構混んでいて開始時間には後ろに3台並んでいた)

6.時間になると検査官が来るのでファイルを渡して検査開始

7.検査官の指示に従ってウィンカー、ブレーキランプ、ハンドルロック、ホーンを確認

全幅、全高をメジャーで測られる

8.排ガスの検査、検査プローブを指示通りマフラーに突っ込んで少し待つと完了

9.ローラーの上に移動し前後ブレーキの効き具合と速度計の精度を確認

10.前へ進みライトの光軸と光量を確認

11.以上で検査終了、問題なければレーンの最後にある小屋にいる係員にファイルを

渡して検査合格の判を押して貰う

12.A棟の窓口でファイルを渡すと新しい車検証と車検ステッカーがもらえる

検査自体の所要時間は10分もかからないくらい。

書類関係含めてもトータル1時間もかかりません。

費用は全部で14870円でした。

事前情報では今年からライトはロービームの検査もされると聞いていましたが

検査はハイビームだけでした。

マフラーの音量なども特に測っている様子もなく

正直「これだけ?」って感じです(^^;

今回は2000円チョイで買った車検対応を謳うLEDヘッドライトバルブが本当に通るのか

敢えて純正ハロゲンに戻さず受けてみました。

光軸調整も昨晩「これなら大丈夫かな」と確認したただけなので落とされるの覚悟でしたが、

純正で受けた前回はだめだったのに今回はすんなり合格してしまいました(^^)v

これでまた2年間心置きなく乗り回すことが出来ます♪

早速サイレンサーを元に戻して

車検終わってから~と思っていた作業でもやりますかね・・・

• 埼玉県

普通にケイさんでさん
ユーザー車検行くとホントあっさりと終わってしまいますよね。お金も安いし。
自己責任は付いてきますが安さには替えられない?笑
  • (1)
newyorkstakeさん
バイク屋で定期点検とか受けてても壊れるときは壊れますし、特に外車なんかはディーラーでの車検はバカ高いでしょうから、私のような庶民はユーザー車検やって壊れたりメンテ必要になったらその都度直すしかないですね(^^;
  • (0)
朝4時のコメンテーター菜園 (メロンの黄色い花が咲き始めました。✨)さん
外車をお店に出すと、いちいち国産の2倍?はかかる勘定なので、ユーザー車検は助かりますね〜♪👛

ぐっちさんは電子制御じゃなかったっけ?🤔
  • (0)
newyorkstakeさん
動画サイトに購入後点検整備費用がいくら掛かったか投稿している某D●CATIオーナーさんがいましたが目を疑う金額でしたね。

ぐっちさんはあんなナリですが現代のバイクなので電気仕掛けがそれなりにあります。
そのへんが壊れたら大人しくディーラーに出すしか無いですね
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
  • (1)