Webikeヤエー!!総額1000万円分ポイントキャンペーン

Myバイク登録台数
HONDA ダックス
■難易度
■作業時間
30分以内

最近、冷間時の始動でプラグかぶりが良く出るDAXの対策としてバッテリーを購入して交換しようと準備を始めました。

直流化しているので、バッテリー電圧が始動性に直結しているのではないかと思ってます。

今のバッテリーは2020年4月に交換したので、4年ほど使ってますね。

今回「YT4L-BS」から「YTX4L-BS」へとグレードアップしてます。

ただメーカーはGSユアサから台湾ユアサにグレードダウンしてます。。。

液入りで届いたのでチェックすると、電圧は12.68Vありそのまま使用できるコンディションでしたが、為年で補充電しました。

補充電後すぐは13Vオーバーでしたが、2時間後に測ると12.78Vとなってました。

始動性が良くなると良いんだけど・・・土日で交換かな。

これ4年前の写真です。前回は液を自分で入れたんだ・・・

オカチャンさまさん
こんにちは〜♪
『先手必勝』のBT交換なのですね〜(^。^)
車体に合わせて軽量コンパクトな感じで。
おサイフにも優しい台湾製がGOOです⭕️

バイク用のバッテリーも高騰して、特に国産品
は昨年の1.2〜1.3倍くらいになってますね!!
(Am〇zon比較でYT12A-BS)

ジスペケも補充電すると以前なら13.〇〇V位
なったのですが…今夏で丸9年なので12.30〜
50Vを超えなくなり…夏の車検時に『交換予定』
しております〜😱😱
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

DAXはキックスタートなので、バッテリー上がりとかは関係ないのですが
最近始動直後にエンストするとキックによる再始動がほぼダメ・・・何度もキックすると
プラグがカブってガソリンでビショビショ状態になるんです(T_T)

キーオンでエンジンが掛かっていないとき、電圧が11.3Vとかで表示されるので
その辺りに原因があるのでは、と思い今回交換します!(^_-)-☆

バッテリー、値段上がりましたね。タイヤやオイルなど消耗品が軒並みですね(;´Д`)

9年!メンテナンスが行き届いているとは言え、スゴイですね(^^;)
  • (1)
朝4時のコメンテーター菜園 ”ゲリラ豪雨でメロンの苗が損傷しました。”さん
液を自分で補充。😳

オカチャンさまさん、バッテリー9年目。😎💨💨💨
副部長さん
菜園さん、コメントありがとうございます。

バッテリーのタイプによって液入りと液別(自分で入れる)の2タイプがありますね。
GPZ900Rなんかは、でかいボトル1本ついてきて
自分で適量をチェックしながら補充する・・・というなかなかに難しことをやらされて
ちょっと困った、というのがありました。

やはり液入りは楽ですね(^_-)-☆

ホンダ ダックスの価格情報

ホンダ ダックス