Webikeヤエー!!総額1000万円分ポイントキャンペーン

Myバイク登録台数
ウェビ友

しれーっとやる作業

KAWASAKI W650
美しきW

女房のW650、スピードメーターケーブルの給脂をやっていなかったなぁと思ったものですから、シートカバーをはぐって、フロントフォークのアクスル部を観察。

???

ない。あるはずのメーターギアBOXがない!

そうです。この車両の速度感知はドライブスプロケット部にあるようで。

ステップとシフトアームを取り外し、左側ケースを外してご開帳。

ボルト位置がわからなくならないように並べて撮影。

ドライブスプロケット部にチェーンルブと砂の混合物はありません。

この車両もチェーンにはベルハンマーのみを塗布していますから。

いやーたまげました。

時代はこんなにも進んでいたなんて。

速度検知センサーなるものが。ドライブスプロケットになんか突起でもついているのでしょうか。

パルスを拾ってそれを演算して速度に換算しているのかな?

この辺は電気の権威みんなのmatsuさんに聞かないとわかりません。

GFさん
スプロケットを固定しているナット(四角に見えますが)で検知しているのでは?
NINJA BAKAさん
速度検知センサーが固定されているブラケットを外すと、答えがわかるでしょうけれどね。
GFさんが仰る通りのような気がします。
チバアヒル(令和の馬笑)さん
ABS車だと、リヤのABSセンサーから速度も拾っているんですが、W650はリヤドラムブレーキなのにドライブスプロケ周辺から検知しているんですね。
先進メカですね。(^^)
NINJA BAKAさん
僕、スピードメーターケーブルの給脂がしたかったのに。ないんですよ。つまらない。
matsuさん
詳しいわけじゃないですけど,写真を見る限り,磁気的にピックアップしているような感じですね。私がバイクの出力測定器を作ったときは,ドリブンスプロケットの歯の単位時間での通過数をカウントしました。このときは,フォトインタラプタ(光を遮断することで歯を検出)を使いました。実験はそれで十分なのですが,実用化を考えると油や泥で汚れても正常動作するよう磁気的にやっていると予想します。試しに小さな磁石を手で振りながらセンサに近づけると,速度が出るのでは…。
NINJA BAKAさん
なるべくチェーングリス汚れが付きにくいような作りにはなっていましたが、それでも汚れは付着するようです。
仰る通り、磁気的検出方法なのでしょうね。
磁石を近づける実験、やってみます!
toshiさん
ユーザー車検の際、速度検出場所を分かっていないと2度手間になりますね(ノ∀`)
偶に人に頼まれて車検を取る際に迷うことがあったりしますw
本当に!
速度測定を前輪と思ってローラーに載せたらまさかの『0km/h』ですもん。
W650は後輪を載せないといけません。
たかぴーさん
スピードメーターケーブルって、リターンしてからはほぼリアスプロケあたりにセンサー
と思っていました(^^;
昔、CBRが出た頃は確かにケーブルでした(^^;
NINJA BAKAさん
僕が初めて乗った原付ヤマハ チャッピー号もホンダMTX50も、カワサキZX-4も、GPZ900Rも全てメーターケーブルです!
だからWもケーブルと思ったら大間違いでした。

カワサキ W650の価格情報

カワサキ W650