Webikeヤエー!!総額1000万円分ポイントキャンペーン

Myバイク登録台数
ウェビ友

車検ついでに、次期主力機の選定♪( ´θ`)ノ その2

忍べナイ鯨

Webiの皆様、おはこんばんちは。

日記の掲載順をまたぎましたが、前々回日記の翌日のお話ですm(_ _)m

KTM大分さんで690SMC-Rを、カワサキプラザ大分さんでZ650RSの試乗をさせていただき、大満足で過ごした翌朝。

出先での、雨男っぷりに定評のあるサッシにしては珍しく、大分のお天気は曇り。降ってナイだけマシと前向きに考え、早朝6時半には出発。

宮崎道経由で鹿児島に高速で移動。

途中、休憩やランチを食べて、13時過ぎには、カワサキプラザ鹿児島に到着。

忍べナイ鯨は車検のためにそのまま、お預けし、良い機会だったので、ZX-14Rの次期主力機を探している事、軽くて、安くてソコソコのパワーがある、都合の良いおバイクはないかと相談しながら、話題のZX-4R SEをレンタルして試乗。

プラザを出た直後から鹿児島市内は土砂降り_| ̄|○

防水装備を着用していたモノの、焼け石に水。

レンタル試乗開始、早々に、ずぶ濡れになったので、開き直って、指宿方面、池田湖を目指して、走りました。

土砂降りの中のレンタル試乗だったので、ヤンチャな走りは一切出来ませんデシタが、14Rより軽量な車体にフル電子制御が入っているので、滑りそうになる事など、全く無く走破。

ネット記事などでは400マルチで下はナイ、みたいな事を耳にした割には、普通に使える。

たしかに400cc二気筒よりは出足のトルクは細い気はするけどσ(^_^;)

サッシが一番気になったのがノーマルでも充分に迫力がある(喧しいレベル)マフラー音。

サッシの忍べナイ鯨(ZX-14R)もスリップオンマフラーに交換してマスが、それよりも喧しいレベル:(;゛゜'ω゜'):

国道を走行中、煽るつもりは一切ナイのに、低速からウォンウォンと信号待ちの度にクレームが来るのでは?と身をすくめてマシタ(;´Д`A

土砂降りの中を慎重に走って、池田湖に到着。一服と、トイレタイムをこなして、池田湖周りの農道を軽く半周。

三速、4500回転以上に回せば、迫力があるマフラー音と共に、グンッと加速。

四速、5500回転まで続けて回すとフォアァァ~ンと甲高いマルチの音。

音に驚くも、想定していたよりは公道では加速力はないかなぁ?(ZX-14Rと無意識で比較してます^^;)

何度かUターンして、安全マージンをとりつつ、試乗走行する事、約2時間。

サッシの所感として令和版カワサキ製水冷4スト電子制御付き400マルチラッパだ?!コレ?!(異論は認めマス)

4時間レンタルだったので、帰路の余裕をみてプラザに帰投。

プラザに到着後にレンタル車両を返却。

転倒、傷など一切ナシの問題ナシでした。

帰島後、すぐに、KLX230を譲ったライダー仲間さんに土産話をして、その後、ご厚意でCBR400R(二気筒)に試乗させていただきました。

うん、予想はしてましたが、出足の速さが、同じ排気帯でも、四気筒とは全く違いマス( ̄∇ ̄)

ま~くんさん
こんばんは!
購入候補は決まったのでしょうか?
SSじゃなくてあどべんちゃ~とかは?
アメリカンと言う手も?
購入期待しています。
(^-^)
サッシさん
おはようございます。ま〜くんさん^o^
いえいえ、ZX-14R の車検継続をしているので、まだまだ、決まりマセンネ〜(つД`)ノ
もう少し、色々試乗してみる予定ですm(_ _)m
アドベンチャーならスズキVスト800DEか無印800もしくはホンダトランザルプ750。
ただ、どれも、3パニア化すると、オプション品がなかなかのお値段になるんですヨネ〜(;´Д`A
アメリカンは、以前、YAMAHAドラッグスター400に半年ほど乗っていたので、重さとバンク角の無さで候補は無しですネ〜(ー ー;)
KAWIさん
14Rの次期主力機候補は、やっぱりカワサキ400になりそうですか?
エリミネーターも候補になるのかな?
でも次期と言いながら14Rは継続車検通しているんですよね、そうなると増車になりそうですね😊
サッシさん
おはようございます。KAWIさん^o^
イエイエ、まだまだ、決まりマセン(爆)
新型エリミネーターも、機会があれば試乗してみたいですが。
一応、次期、ですので(笑)
今年中なのか、来年以降なのか、まだまだ予定は未定ですm(_ _)m
TOMTOMさん
あら、カワサキのハイブリッド車では無いのですね。まだ出ないのかなー??
んんんんん????
サッシさん
おはようございます。TOMTOMさん^o^
ハイブリッド車はアリマセンでしたが、カワサキプラザ大分さんに100諭吉超えのカワサキEVおバイクはレンタルでありましたので、店長さんから話を聞くと、全く乗る気になりませんデシタ(爆)
車重、航続距離、お値段、ガソリンエンジン搭載車との各差異、そのあたりが払拭されないと当分、乗ろうとは思わないし、買おうとも思えナイですネ〜
125ccピンクナンバー枠で100諭吉超えって(;´Д`A
チバアヒル(令和の馬笑)さん
私は、バイクのエンジンは、1気筒あたり200-300ccくらいが扱いやすいと自己水準を持ってます。
なので、250-400クラスは単気筒か2気筒が最適で、このクラスの4気筒はけたたましくてギャンギャンと音がする割に進まないので、あまり好きではないです。(^^;
逆に1000ccクラスだと3気筒から4気筒がちょうど良いと感じます。
'80年代の何でもかんでも4気筒全盛の時代に4社のこのクラスの4気筒すべてを乗り比べましたが、乗って楽しいのはゼファー400だけでした。
サッシさん
おはようございます。チバアヒルさん^o^
サッシはKLX230で軽量な車体による単気筒の出足の良さを。
ドラッグスター400でゆったりのんびりクルーズの良さを。
長年の乗機だったゼファーχで空冷四気筒のバランスの良さを。
それらを加味した上で、現在の乗機、ZX-14R の良さにいつのまにかにドップリと沈んでいる気がします(^-^;
1441cc、水冷4スト四気筒NAエンジンから絞り出される、大トルク、400マルチより回さなくても静かに、スルスルと加速する特性。
大型メガスポーツ車なので、維持費や燃費、車両重量はネックですが(;´Д`A
水冷400マルチSSは今回が初でしたが、うーむ🤔?
ギルビット・リピオさん
サッシさん、おはようございます。
〉次期主力機選定
よろしければですが「トライアンフの660」を私的にオススメします。
タイガースポーツかトライデントか、お好みで良いかと思います。
「それなりにトルキーで四発っぽいフィール」がイイですよ。
サッシさん
おはようございます。ギルビット・リピオさん^o^
トライアンフは九州圏内だと、鹿児島か沖縄にも、あったかと思いマス?
トライアンフの660というと、トライデント660で合ってマス?
三発も面白そうですネ〜♪( ´θ`)ノ
こんにちは
中古になるとあれですよね。ホンダのCB400ボルドールとか、新車なら400Xとかいいと思います。まあレンタルで借りるという選択もありかと思います。
では、また
サッシさん
こんにちは。Maxさん^o^
CB400ボルドールは、現在では中古でも、かなり値が上がっている上に、盗難のリスクもお高いのでナシ。
400Xも新車でNX400となって、使える400として有力ですが、機会が有ればレンタルしてみたいですネ〜( ̄∇ ̄)
TOMTOMさん
再コメです。
NINJA 7 HYBRID
メーカー希望小売価格 1,848,000円
カワサキプラザ専用モデル
今調べたら、発売日は、未定でしたね。
6月15日(土)の発売予定だったのですが、5月20日(月)に延期のニュースが出ていました。
試乗車が、来たら早々に乗れるように、予約はして居ますが、連絡無しです。
サッシさん
こんばんは。TOMTOMさん^o^
再コメ、ありがとうございますm(_ _)m
春先のイベントなどでは、大々的に、ニューモデルの発表はあるモノの、実際には延期や発売未定など、まだコロナ禍の影から脱却してナイのかも知れマセンƪ(˘⌣˘)ʃ
試乗インプレ、お待ちしてます♪
GFさん
ここは何の電子制御も付いてないキャブ車!
サッシさん
こんばんは。GFさん^o^
今時は、まともに可動するキャブ車は中古車でも、めっちゃ高いので(;´Д`A
こんばんは!

14Rの乗り換え候補ですか〜!?
私も、オフロードレーサーに乗るようになってからは「重たいバイクは懲り懲り」と感じるようになりましたε-(´∀`; )
加齢による体力低下も加わり、バイクの性能は「軽さこそ正義!」が持論です(`・∀・´)

周りのバイク仲間達も、50代半ばとなったライダーは、ハーレーやBMWなどの重たいバイクから、250ccや125なんかに次々に乗り換えていますね…

私なんて、近頃は140kgハスクバーナ701でさえ、重たく感じて来ている始末f^_^;
サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
オフレーサーは、島内では使用出来ないので購入は出来ないですが、690SMC-Rは非常に魅力的ですネ〜
軽さと、出足の良さ、それでいて約70馬力とかもう、辛抱堪りません♪( ´θ`)ノ
ただ、四輪を所有する予定は今のところナイので何とか、ソコソコの積載も可能ならなお良しなんですヨネ〜( ̄∇ ̄)
toshiさん
色々吟味してますね( ^ω^)

新車でお勧めかぁ~
…新車乗ったことが無いので全くおススメが浮かびません(ノ∀`)
この際、NSR250Rなんて如何ですかw
サッシさん
こんばんは。toshiさん^o^
NSR250Rの可動車?!
おそらく、今時は、ZX-14R を売却しても、買えない額ですヨ〜(;´Д`A

カワサキ ZX-14Rの価格情報

カワサキ ZX-14R