リワード機能がリリースされました!
獲得したリワードを確認してみよう!

Myバイク登録台数
ウェビ友

ぐっちさん 加波山ツーリング

MOTOGUZZI V7 III Rough
ぐっちさん

そろそろヘルメット被っても平気だろうと自分に言い聞かせ

今日は天気も良さそうなので試しに軽くラーツーに出てみました。

ということで石岡市の「麺や燦虎」でランチ限定の黒虎タンメン。

ちょっと塩気が強めでしたがマー油の香ばしさとマッチして美味しゅうございました。

さて、目的は達しましたがこのまま帰るのも芸が無い、ということで付近をぐるっと回って帰ります。

石岡市から北西の桜川市に向け山の中へと入っていきます。

細いクネクネ道を暫く走るとパラグライダーの離陸場があります。

写ってませんがこの日も周囲にはパラグライダーやハンググライダーに興じる方々が数名おられ

ちょっと間を失礼して写真を撮って邪魔にならぬようそそくさとその場を後にしました。

進んでいくと荒れたコンクリートの簡易舗装で更に奥深く、加波山山頂付近へと登っていく枝道が。

次の目的地はこの先の行き止まりに有り路面は未舗装路になることは事前に調べがついています。

黄玉号でなくぐっちさんで来たのはそのため。

せっかくのスクランブラーなのだからたまには未舗装路を走ってみようかと。

1枚目に貼ってある写真は未舗装になってすぐの序の口。

この先には写真を撮るために一時停止することすら憚られるような

難易度高めの道を含む細くクネクネのダートが続いておりました。

ちょっと場違いだったかも?と思いつつも

Uターンできる道幅もないし「行ったれ~」と進んでいくと

意外やぐっちさんはそんな道でもトラコンの作動ランプをしばしば点灯させつつ

それほど苦労すること無く走りきってしまい感心しきり(^^)v

さらに到着まで一悶着あり山奥でナビが挙動不審に・・・

おかげで途中道に迷い、道が無くなったりで何度かUターン(^^;

ホントぐっちさんで良かった~(笑)

曲がりそこねた道を曲がって

どん突きに鎮座していたのは「加波山三枝祇神社」です。

ヤマトタケルノミコトが1700年くらい前に社殿を建てたのが始まりと言われているそう。

涼しい風が吹く中たっぷりマイナスイオンを浴びて帰路につきました。

ガラガラのR50やR294、県道・農道を快適に走行したあとは「道の駅さかい」で休憩。

初めて知りましたがわかりにくい奥の方にアイスクリーム屋さんがありました。

暑いのでクリーム系はやめて白桃のジェラートと缶コーヒーでしばらく休憩してから

下道で帰宅。

本日の走行:210Km 燃費はタンクを軽くしたいので未計測です。

心配していた頭の傷は特に問題なく普通にツーリングできることがわかり一安心です♪

• 茨城県

普通にケイさんでさん
また無事にバイク乗れて良かったですね。
見た目クラッシックなグッチさん、トラコン付いてるんですか!
newyorkstakeさん
ありがとうございます。

ぐっちさんは見た目は復刻版V7の初代と殆ど変わりませんが
一応2019年モデルなのでトラコン、ABSは付いてます。

そういうところもネオクラシックバイクの良いところですね(^^)v
  • (0)
朝4時のコメンテーター菜園 (メロンの黄色い花が咲き始めました。✨)さん
その後、順調に回復しているようですね〜😎✌️✨

バイクに乗ってたら細胞が活発になって早く治るかと。✌️✨

未舗装の山の中...💧🥺 方向転換するの大変そうですが。💦

行っちゃったんですね。💦😳💨💨
newyorkstakeさん
術後1ヶ月経たずにバイクに乗れるようになるとは思いませんでした(^^

オンロード大型バイクだったら無謀だったかもしれませんが、車で行けることは知っていたので
なら「バイクで行けないはずがない」と行っちゃいました(笑)
  • (2)
本惚犬さん
何時も投稿の写真を拝見しては「うーん、コレは美味しそう!」「近くに在れば・・」などと思って拝見させて頂いておりましたが、手術されていたとは、全く気が付いておりませんでした!(;´д`)スイマセン! 幸いにも早期回復のご様子で安心しました。

これまでグルメの投稿、特にラーメンたどを拝見していたので、血液検査の結果「ドクターストップ!」薬をたくさん飲んでも数値がイマイチ・・「うーん、薬飲んでも良い数値にならんな!」と医者に言われている私から見て「健康に違いない!」と思い込んでましたが、やはり歳を重ねると避けては通れないのが「健康問題」なのでしょうか? 私もいま一度、自分の健康を「真剣に考えねば!」と検査の数値が下がらない原因(心当たりアリ・・)を省みております。
newyorkstakeさん
歳を取ると好きなものを好きなだけ食べていると人間ドックのいろんな数値が悪化していきますね(^^;
そういう意味ではラーメンなんかはまさに「悪魔の食べ物」と言っていいくらいですがw

2、3年前から普段の食生活を気をつけるようにしてほぼ一通りの数値が基準値内に収まりました。
私にとってラーメンはいわゆる「チートデー」のご褒美です♪
  • (1)