Webikeヤエー!!総額1000万円分ポイントキャンペーン

Myバイク登録台数
ウェビ友

Evo:クーラントホース交換して練習を続けた(灰塚ダム/三次市)

BETA Evo2T 300
Evo2T300

トライアル練習中の故障・トラブルはその場で解決したい。たくさん走り続けることも大切なライダースキルだろう。木陰にEvoを横たえて修理中だ。

朝からいつものメンバーで灰塚ダムを走り回る。私も予定していたゴロ岩ガレ場、岩場の上り下り、J型ステアを確認していく。そろそろ調子が上がってきたところ・・。

岩場の上りで転倒してラジエータを強打すると、クーラントホースから緑色の毒霧が盛大に吹き出した。グレート・ムタもびっくりのホース破れだ。

今日はもう終わりかと思いきや、先輩RTLライダーが予備クーラントホースを譲ってくれるという。口径は同じだったのでさっそく交換作業に取り組んだ。

ラジエータを外して少し長めに切ったクーラントホースを取り付ける。曲がりグセがついていないのでフィッティングに苦労した。

冷却ファンも転倒衝撃で歪んで回らなくなったので取り外してプチオーバーホールした。先輩RTLライダーには補充クーラントも譲ってもらって感謝です。

「早よう直して練習せんといかんのう」
「おう、もうちょっとじゃけぇ」
「リアタイヤを逆履きしたんじゃのう。新品に換えた方がええじゃろ。金が無ぁのか?」
「まだ走れるわい。エコよ、エコ!」

1時間半後には練習に合流することができた。気心の知れた仲間とのトライアル談義は尽きることがないけど、練習もしっかり続けていく。

セクション入口でつまづいても、ターンで足を着いても、岩場で吹っ飛んでも、ヒルクライムでまくれても・・。怪我さえしなければトライアル練習ほど楽しいものはない。

そんなことを改めて考えながら、夕方の国道184号線を南下していく。三次市の山間部から瀬戸内海へと向かう帰路は下り道になるので行きより早く帰れるのがいいね。

• 広島県

ブリ太郎さん
ハリーさん おはようございます
クーラント ぶっしゃぁぁぁ!!
サムライスピリットを思い出してしまいました(*´ω`)
ブリ太郎さん
サムライスピリット???ゲーム?
「ちょっと何言ってるのか分からない・・」それはサンドウィッチマンの富澤でしたね。
仙台の英雄なのでしょうねー、彼らは。
ピロンさん
修理中のEvo、見慣れないアングルだと発見があります。
スプロケが右側でサイドスタンドが左だったんですね。
私のスコルパもS3の穴無しスプロケ付けてます。
リンクガードもついてますね。

部品までもっていて、その場で直してしまうと言うのが凄い。

広島弁のFOX君、いいキャラしてますね。
ハリーさんになついている様にしか見えません。
ピロンさん
BETAは昔のTechno、Rev3からずっと右スプロケ&左キックですね。
左キックはすぐに慣れるし、左サイドスタントは非トラ車と同じで便利です。
穴無しスプロケは選手権仕様ですが、穴有りをプラ板でふさいでもOKらしいです。
下手なのでアンダーガードもボロボロ。

スペアパーツBOXを持参していますけど、仲間にBETA乗りが多いのも頼りになります。

FOX君は前回よりだいぶ痩せていたのが気がかりでした。
私のリアタイヤが気になってしょうがないようで。逆履きに気づいたのはさすがです(笑)
  • (1)

【PR】ベータ Evo2T 300 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両