Webikeヤエー!!総額1000万円分ポイントキャンペーン

のこぎり山のたぬきさん

Myバイク登録台数
ウェビ友

へそミーティング見学ツーリング(バイクじゃないorz)

SSTRを企画するジャパンライダーズフォーラムが主催する

へそミーティングというものがあるらしい、、とずいぶん前にカレンダーに記入していた。

その日はバイクで会場の山中湖までツーリングっと思っていた。

昨日浅草で昼飲みしてすこしぼやけた頭で目が覚ましたのはまだ暗い午前2時ころ

トイレにいって布団に入りなおしたところで、外の雨音に気が付いた

どうやら豪雨。。らしい、枕もとのiPadで雨雲レーダーをチェック

なんてこった。かなり大きな雨雲が関東地方全般にかかっている。

寝なおしてもう一度目をさましたが、明るくなってはいるものの雨音

や車の走行音、水をはじく音がする。。

しばらくまって、雨はやみ、空は明るくなったものの

降水確率は80% ずいぶん悩んで今日は四輪ででかけることにしました。

折角山中湖あたりまで行くのに近隣の「浅間神社」をいくつかお参りして

御朱印いただきたかったのです。御朱印帳濡らしたくないのを優先しました。

東名御殿場ICからR138>R413で会場の「山中湖交流プラザ きらら」に到着したのは

イベント開始後の10時半くらい

駐車場にはイベントの音が聞こえてきていました。音のするほうに向かって移動

します。

ステージでは体操をみんなでしていました。周りにはブースがいくつか出ています。蚤の市?バイク用品の販売や「2りんかん」「RS Taich」、あとなんだっけ。。。いろいろ紹介していました。コーヒーをいただけたのでそれを飲みながら少し様子を見学し、、、

(もっといればいろいろみれたんでしょうけど)とにかく大雨?予報が気になったので神社を探して移動することに、駐車場にもどると、バイクが増えていました。SSTRなどのイベントのゼッケンをつけたバイクがおおぜい。。かなり遠隔地のナンバーもいます。ご苦労様です。

K729まりも通りを経由して 河口浅間神社へ

ここは 「かわぐちあさまじんじゃ」と読むようです。

参道の大きな杉の並木が素晴らしいです。樹齢800年?

富士吉田市内に戻って 富士山下宮小室浅間神社(せんげんじんじゃ)へ

ここは導線の道が狭く、気が付いたら鳥居の前を通っていました。

と、ここまで雨は無かったので

やっぱりバイクで来ればよかった。。。なんて思ってたんです。

と、御朱印いただいて車に戻るころ ぽつぽつときました。

発進です。御朱印はこれで終了、帰宅します。

帰り道はどしゃぶりの中、R413道志みちを通りました。道端の大きな水たまりを前の車がはねます。「ぶっしゃー」

道の駅「どうし」で休憩。入口にははっぱを頭に乗せたたぬきのキャラクター

こいつをFBのつぎのプロフに使います。

近隣にキャンプ場が多いせいか、食材いがいにも忘れ物しがちな小物(ギア)なんかも

売ってます。いいですね。ジビエの肉の缶詰。。。なやんで買うのは控えました。

お会計は新しい端末です。電子マネーが使えます。すごいね。。今どきです。

と、このまま相模原市に向かい、小降りになった中、圏央道相模原IC>海老名JCT 東名 横浜町田IC経由で帰宅、かたずけてほっとしたころに

追い雨きました。「ゴー!!」って雨音すごいんですが、、

四輪で行ったのでバイクツーリングじゃなくなってしまいましたが、

悔しかったので、次回の記録とするために日記をあげておきます。

都合250kmくらい