リワード機能がリリースされました!
獲得したリワードを確認してみよう!

1702110019187M.jpg

icmu~☆さん

Myバイク登録台数
ウェビ友

タイヤ ハブベアリング交換

KAWASAKI ザンザス
KAWASAKI ザンザス

今回、タイヤとハブベアリング交換に伴い、クランク型タイヤレバーとベアリングリムーバーを手に入れた。

まずタイヤ交換でクランクレバーのお蔭でブレーキローターにあまり干渉せずに作業が出来た。もうちょいクランクオフセットしてても良いかなと思ったが贅沢は言えない。

ローター外すか、気を使いながらの作業をせずに済んだのでダブルディスクなら持ってて損はないかも🙆

ディスクのオフセット具合では厳しい場合もあるかと思いますが。

次にベアリングリムーバーですが、

本当は超ロングドライバー注文してあったのですが間に合わなかったので、手持ちの割柄ドライバーでぶち込んでみた。

ベアリングは抜けたけどドライバーの柄が当たりそうな位置まで入ってしまい、逆にドライバー抜くことが出来ず、ちょっとハマりかけました(汗)ちょいと焦った😨 でも長いドライバー有れば大丈夫そうだ。

内掛け式のタイプより仕掛ける時間も速いと思うので、これも使い勝手良いと思いました。

ただベアリングの嵌め合いが、長い年月とかで噛んでいたりして硬いのは外れない場合も有りそうかなと。

あとはホイールのビードが乗るところが腐食目立つ感じなのを手直し。今まで散々無視だったが😚

ブレーキキャリパー清掃ピストン揉み出し

チェーン簡単に注油、完成。

ブレーキキャリパー異型4potで、揉み出し後ピストン目一杯引っ込めて取り付けしちゃうのですが、

何が言いたいかと言うとピストンの出方が不均等なので、当たりを出す際引っ込め過ぎているとパッドが斜めになったりしてキレイに当たらないとか有るのかなと?

でもそれでやっていて大丈夫そうなので考えすぎか😅

• 千葉県

トチローさん
通りすがりの変人ですのでスルーしてもおkです
パッドが減る→ピストンが出た状態になっている→ピストンが汚れる
ピストンにゴミが付着→それを作業で押し戻す→シールにゴミ噛みが発生
尚、パッドのゼロ位置はピストンが完全に押し込まれた状態が正常
ゴミ噛みが悪化するとピストンが作動不良を起こしピストンが綺麗に動作しないというだけですね、はい。
  • (0)
icmu~☆さん
だいたいホイール外す際に、キャリパーピストン揉み出し清掃後ピストン引っ込めてしまうけど(キャリパー組みやすいから)完全に綺麗かと言えば少なからずゴミ噛むリスクは有りますね。
でもやりたくなってしまう😩
  • (1)