KzKさん

北海道ツーリング2日目。「雨の納沙布岬」

HONDA XL1000Vバラデロ
白薔薇

いや~。降られました。

道東から知床、網走まで走る2日目は雨。

早朝から起きてしまい、そのまま出発したものの雨。

今回は雨装備も万全ではありますが、やはり気を使う度は格段に上がります。

とりあえず川湯温泉から南下して釧路湿原を走ります。

朝早すぎてガソスタは開店しておらず、釧路湿原の展望台は開いておらず、中々な出だしです。

釧路の中心街でガソリンを入れて、ガス欠の危機を回避。

ワンタンクで400kmくらい走るとはいえ、油断すると危ないです。

旅先のガソスタの状況、調べとくというのが無難ですよね。

釧路からそのまま今回のメインルート、「北太平洋シーサイドライン」に突入!

とはいえ雨で、眺望はなく。。

霧多布岬は文字通りの霧でした。

途中、雨の中根室まで向かい納沙布岬へ行くも天気は好転せず。

とりあえず記念撮影だけして次に向かいます。

途中、牧場の併設レストランで軽く昼ご飯!

北海道短角牛のすき焼き風牛丼が美味!!

たまたま入ったのですが良いところでした。

そのカフェでルートを再検討。

眺望が望めない開陽台などをスキップし、靄(もや)がかっている野付半島もパスすることに。

残るは知床峠ですが前日まで雪で通行止め。

この日、通行止めが解除されたものの直前まで悩みました。

解除と言ってもスタッドレス向けだったら死

路肩の残雪で死

クマが出てきて死

と恐怖が色々ありましたが、ここまで来て後悔を残すわけにはと、決心。

「クマ撃ちの女」という漫画のせいで最後までクマに怯えながらの峠越えでした(それを言ったら道民の方に笑われました)

峠を超えると、さっきまでの寒さと雨が嘘のような気温とお空。

一気に上がった気温で汗を掻きながら、無事にお決まりの「天に続く道」にもたどり着き、斜里岳の美しい山容も拝め、救われた気持ちになりました。

雨のあと、寒さに耐えたあとの、ご褒美。

たまりませぬ。たまりませぬ。

最後は宿の手前で、「感動の径(みち)」で夕日を拝み、今日の行程は終了。

宿で、ライダーで登山家でバックカントリースキーをやる道内の方と、色々な話をして夜も更けていきました。

もう、寝落ちしてしまいそうな、中で筆を進めております。

道東。とても素晴らしき。

天気ね。。。あとは。

• 北海道

まさに北海道なツ〜リング!💪😁

5月に釧路、北太平洋シ〜サイドラインからの知床まで、😳💦、随分と寒かったのではないでしょうか?😖💧

あのあたり、(* ̄(エ) ̄*)熊、多いんですよね。(笑)

北海道のガソリンスタンドは確か?🤔、朝7時から営業かと思います。私が行った時も、朝、開店までウロウロして待ってました。😅💧

天に続く道あたりの画像なんか良いてすね〜✨🌟☺️

パネルにして飾ると凄くいいかなと思います。✌️

北海道って、8月でも雪が残ってる所があるので、同じ日本でもこんなに違うのかと驚きです。🤔

そろそろ出発ですね〜🤚お気をつけて!
KzKさん
ありがとうございます!昨日も寒かったのですが、今日!
更に低温に。。。

これから最北端なのでフル装備です。
今、網走なのですがそれでも一桁!!

宿の外に出て驚き、装備のやり直し(笑)

電熱装備大活躍です。
きたきつねさん
コンばんわ。本土から来たライダーにとって、この季節のオホーツク沿岸はまだかなり寒いと思います。雨風に当たることで体感温度が一層下がるので冬装備くらいでちょうどいいかも。
道東は見どころいっぱいの場所なので、鹿の飛び出しには気をつけて楽しんでください。
KzKさん
コンばんわ。今日ワインディングロードの真ん中に黄色いスカーフが落ちてるなと思ったらキツネでした。

ふてぶてしくお座りしてましたが、さすがキツネです。

鹿はすぐ逃げますよね。今のところ、シカドンにはならずに済んでます。至る所にいますが。。

オホーツク海、なるほど冷たい海なわけですね。どおりで太平洋側と気温が違う!!
オカチャンさまさん
お早うございます〜♪

『斜里岳』の良い写真とても⭕️ですね👍

斜里から標津へ抜ける『根北峠』で濃霧(霧雨)に

遭遇して…マジに真夏なのに、震え上がったのを

思い出しました(^。^)

この写真の後…地獄が待ってるのも知らない私…(爆) 1716941774005M.jpg
KzKさん
写真を撮ったときには山の名前がわからず、宿で聞きました(笑)きれいな山ですよね!

今回はとにかく寒かったですが、真夏に本州から行くと油断しそうですよね。。

道民のライダーの方はメッシュジャケット、「持ってない」とおっしゃってました(笑)

北海道あるあるの「寒さ」ですね〜

これから行くという方には十分に準備してほしいものです!!