リワード機能がリリースされました!
獲得したリワードを確認してみよう!

FAZER くろさん

Myバイク登録台数
ウェビ友
  2024年05月27日

フロントフォーク bitubo Fork springs kit lin.交換 🏍️shop作業🔧 足回りをOH

■車種名
YAMAHA FZ1フェザー
■Myバイク
YAMAHA FZ1フェザー
■作業実施ショップ
MotoShop ON&OFF (モトショップ オン&オフ)

先日、車検から愛機が戻って、FSWでS21を皮剥きして…

「フロントフォーク bitubo Fork springs kit lin.交換shop作業 足回りをOH」

車検前に足回りを目視点検をしたらフロントフォークのダストカバーに亀裂を発見!

正立フォークなら自分で脱着して交換しようと思ったら倒立なんですよね…

中古で購入してからもうすぐ7年目!フロントフォークのオーバーホールした記憶が無いので、やってもらおうと考えていたら

Webikeで、純正部品を注文していたら bitubo (ビチューボ) Fork springs kit lin.が激安で売ってたのでポチりました。

Moto Shop ON & OFFさんにお願いしました。

Webikeで必要な部品を注文する前に店で確認してもらうことをおススメします。

私が純正部品の注文で、店舗から指摘され失念した部品があり、当日に再注文したのですが、WebikePITINサービスでの規約で、まとめ注文が出来ないとのことでした。

ちょうと、ゴールデンウイーク中ばの平日にまとめ注文をカスタマーサポートセンターに連絡したのですが、返事が無く、ステータスがどんどん進んでいき、個別に発送されました。

ゴールデンウイーク明けにカスタマーから連絡がありましたがすでに遅しでした。

この辺の対応についても通販である以上、迅速に対応して頂きたかった。

購入したパーツをどこで交換してもらおうと考えていたらWebike「PIT IN」サービスがあり、購入した商品をショップへ直送&プロが取付ウェビックピットインサービスを利用することにした。

WebikeのバイクショップNAVIより

検索も便利で、近くの店、評価、人気など…対応可能なメーカーなども考慮して

Moto Shop ON & OFFさんにお願いしました。

事前にFZ1FAZERのフロントフォークのOHが可能か?

注文した商品の交換が可能か?

念のため、確認しました。

問題なく作業できるとのことで、良かったです。

店舗との打ち合わせで、入庫可能日を確認すると良いでしょう。

代車を借りることが可能かも確認しましょう。

問題が無ければ、指定された日時に入庫すればOKです!

引取日も確認して、引取前日、もしくは伺う前に連絡するのも良いでしょう。

一週間後とのことなので、楽しみです。

パーツリスト

品番[4V4-23153-L0] リング、スナツプ
販売価格(税抜) 340 円 × 2 = 680 円

商品(3)
品番[4PU-23144-00] シール、ダスト
販売価格(税抜) 1,110 円 × 2 = 2,220 円

商品(4)
品番[5VY-12277-00] ワツシヤ
販売価格(税抜) 530 円 × 2 = 1,060 円

商品(5)
品番[3XJ-23147-L0] Oーリング
販売価格(税抜) 370 円 × 2 = 740 円

商品(6)
【返品・キャンセル不可】【適合保証】
bitubo ビチューボ 【アウトレットセール対象商品】Fork springs kit lin.【特価商品】 管理番号:24281520レート:K=1.10【セット内容】・リニア・スプリング×2・FUCHS-Silkolene製bitubo専用ブレンドオイル×1L

商品(7)
【適合保証】
NTB エヌティービー フロントフォークオイルシール 【入数】2

店から連絡が入る

ビチューボの説明書にフォークオイルの量について記載が無いとのこと

英文の翻訳をしても出てこないとのことでした。

仮に純正、SM(サービスマニュアル)を参考にすると

フォークスプリングキットに付属しているオイルでは足らないらしい。

てっきり、キットに付いているオイルで間に合うのかと思ったらそうでもないらしい

ビチューボの日本代理店ガルーダに問い合わせは?と進言

また、付属しているオイルをWebikeで追加注文しようとすると純正オイルと比べて倍以上する。欠品中で納期が未定なので、店の進言で純正オイルヤマルーブフォークオイルS1を2本追加注文して、店へ直送サービスを利用した。

預けて1週間後の日曜日に作業終了の連絡を受けてバイクを取りに行った。

実際に乗った感じは、フロントサスの動きはスムース且つしなやかに動く、路面も吸い付くような感じで段差にも反発せず優しく乗り越えるという乗り心地でした。

サスセッティングは、純正戻しにして、状況に合わせてスプリングの強さ、プリロード等を調整していこうと思います。

付属のオイルが使えないので、純正オイルを追加購入ことになりましたが、スプリングはアウトレットで新品が安く買えた事を考慮してお得だったのでは、と納得しています。

店主も親身に対応して頂き、作業工賃も良心的な価格でやって頂きとても良かったと思います。

また、機会がありましたらお願いしたいと思います。

ヤマハ FZ1フェザーの価格情報

ヤマハ FZ1フェザー