Webikeヤエー!!総額1000万円分ポイントキャンペーン

Alone46さん

Myバイク登録台数
ウェビ友

エンジンの異音の原因がディープすぎる

日記 2024/05/09

最近、頻繁にDIYでバイクを整備したりするようになって、ちょっとした整備の知識が身についてきて、色々とバイクの細かい不調やこれまで気づかなかった変化に気が付くようになってきた。

で、バイクの不調の中でエンジンから出る異音は・・・、RPGでいうとラスボス並みに難しい故障だなー、と最近思う。

実際に自分のバイクのエンジンから出る異音の原因をネット検索で調べていくと、可能性のある原因がいくつも出てくる。

クランクベアリングの摩耗・損傷、ピストンのコンロッドのガタつき、カムチェーンの伸び、タペット音、他にもミッション系の問題やクラッチの問題などなど・・・。

正直、「????」っていう気分。

「エンジンの故障、ディープすぎやろ」ってツッコみたくなった。

エンジンにトラブルが起きたら、素直に「バイク屋さんにGO!!」が正解か・・・

朝4時のコメンテーター菜園 (メロンの黄色い花が咲き始めました。✨)さん
男子って、小さい時からオモチャでも直ぐに分解して中を確認したがるよね〜💦 笑
  • (0)
Alone46さん
朝4時のコメンテーター菜園さん、いつもコメントありがとうございます。

そうですねー、そういえば幼い男の子はなにかとおもちゃなど分解してますよね。

何でもかんでも、モノの仕組みや中身、構造などが気になってしまうのは、男特有なのかもしれませんね(笑)
一応、自分は男なので(^^;

エンジンのような複雑な機械の中身について探るのは、男として必然的なロマンなのかもしれませんね(笑)
  • (1)