リワード機能がリリースされました!
獲得したリワードを確認してみよう!

1258861974531M.jpg

Myバイク登録台数
ウェビ友

シーズン開幕は、バイク弄りからスタートw

SUZUKI GF250
my Girl Friend

遂に桜前線が上陸し、シーズンインとなった北海道 \(^-^)/

しかし、私の休みの日に限って必ず悪天候なのは、一体どう言う事なんだ!?

気温も10℃有るか無いかな日々でしたが、今日はもう少し有るかも?

そうなると、土砂降りの休日は、ガレージワークしかありません (*^▽^*)

昨シーズンは、何度も何度もオーバーホールしたキャブレター。

それでも、全く掛かる気配のない困ったちゃんε-(´∀`; )

仕方なく「実動車外し」と言うキャブをオフシーズン中に入手しておりましたw

しかし、装着前の点検とばかりに開けてみたところ、目を疑うような光景が!?

「実動車」から外したなんて、到底思えない素晴らしい熟成具合( ̄▽ ̄;)

中古のイグニッションコイルも入手済でしたが、どうしても今日中にインラインフォーのほつこうが聞きたかった私は、オリジナルのキャブを又もや分解(コレで6回目)し、キャブクリーナーをブシャ~っとブッ掛けて組み直しましたw

それでも、全く掛かる気配の無い頑固者orz

中古コイルを左右入れ替えたり配線を差し替えたりのスッタモンダの末、左コイルに電気が来ていない事が判明!!

そうとなると、ハーネスを分解して辿って行くしか道はありません(@ ̄ρ ̄@)

プラス配線を辿って行くと、3つに分岐したポイントを発見!

ココが怪しい!!

…と思ったのですが、テスターを当ててみると、キチンと電気が来ています??

スッアモンダの格闘の末、ようやく原因が判明!!

CDIから左イグニッションコイルに行くマイナスの電気が出ていません(゜o゜;;

掛からない原因はCDIだろうと、専門業者により修理しておいたので、原因はCDIではなく、左イグニッションコイルに行く筈のマイナス電気がCDIに入って来ていないと言う事になります。

CDIの内部構造が分からなければ、もうどうにもなりません!!

コリャ詰んだか…

• 北海道

GFさん
はじめましてm(__)m

コイルへの+12vが無いという事でしょうか?
  • (1)
GFさん、はじめまして\(^-^)/
コメントありがとうございます!!

右イグニッションコイルには、プラスもマイナスも電気が出ているのですが、左イグニッションコイルに行くマイナスの電気が出ていません…
CDIは専門業者にオーバーホールして頂いたため、CDIが原因とは考えられず、そうなると、CDIに入ってくる電気のうち、左イグニッションコイルに行く筈のマイナスの電気が入って来ていないと言う事になります。
プラスの電気は一本だけ出ていて、途中で分岐しているため、プラス電気は正常なんです。
イグニッションコイルに行く電気信号は、マイナスでコントロールされているんですね。
それにしても、CDIが正常なのに、左イグニッションコイルのマイナス信号だけ出ていないなんて、全く理解不能の現象で、お手上げ状態ですε-(´∀`; )
ギルビット・リピオさん
さすらいのライダーさん、こんばんは。
〉CDI
オーバーホールを依頼した業者さんに相談…て、多分もうされてますよね。
無事始動したら、サウンド聞かせてくださいね。
  • (1)
ギルビット・リピオさん、おはようございます!
コメントありがとうございます!!

CDI修理の専門業者なので、数多くの修理依頼を受けている筈ですし、半年前に修理した製品の事は覚えていない筈…
特段、補償制度についても記載されていませんでしたし。。。
整備マニュアルを手配したので、ジェネレーターからCDIに来ている配線と、ジェネレーター自体のチェックをしていきたいと思います。
コレで治らなかったら…怖いです(^◇^;)
ま~くんさん
こんばんは!
バイク屋さん!
購入したばかりですが、FIREBLADEの調子を見てください!
(^-^)←神奈川まで来てくれると思っている
  • (1)
ま~くんさん、おはようございます!
コメントありがとうございます!!

私の大嫌いな電気系の故障…
本当に何が何だか分かりません〜( ̄▽ ̄;)
この度、整備マニュアルを手配したので、何とか原因を検索していきたいところですが。。。

厳しくなる一方の排ガス規制の関係で、ハイパワーなリッターバイクは、ここ数年で消滅すると言われています…
いつかは乗ってみたいと思っていたGSX-R1000も、もう、一生乗る事はないでしょう。。。
殺人的な激務と超多忙な日常はコレからも益々悪化していきそうですし、可及的速やかに断捨離を進めていかなくては!と、気持ちは焦っているところです( ̄▽ ̄;)
チバアヒル(令和の馬笑)さん
良い火、良い燃料、良い圧縮...やはり初爆もしないケースで一番トラブルの多いイグニッション系でしたか(==)
  • (1)
チバアヒル(令和の馬笑)さん、おはようございます!
コメントありがとうございます!!

平成の終わり頃まで乗っていたバイクと言う事だったので「簡単に復活するだろう!」と考えていたのですが、故障の原因が電気系という事で文系の私は何が何だかチンプンカンプン状態です( ̄▽ ̄;)
電気系の故障という事で、真っ先に浮かぶのは「CDIの故障」なので、昨年のうちに専門業者に依頼してオーバーホール済でした。満を辞してエンジン始動!となったところですが、相変わらずウントもスンとも言わない頑固なヤツですε-(´∀`; )
ピロンさん
シーズン初めから難題修理にチャレンジされているようですね。
トランジスタ制御のイグナイターの基本回路です。
どの部分の電圧がかからないのかで切り分けできないでしょうか。
本当に100%イグナイターが正常なのか検証したいところですね。

自分は車のECU修理を専門業者に依頼し高額請求された上に直らなかったという事がありました。
その後その車は廃車にしました。 1714047812743M.jpg
  • (1)
ピロンさん、おはようございます!
コメントありがとうございます!!

回路図、ありがとうございますm(_ _)m
左のコイルのマイナス信号が来ていないので、回路図で見ると
トランジスタか制御回路の故障と言うとこになるのでしょうか…しかし、二つのコイルをそれぞれのトランジスタと制御回路で賄っているともおもえませんし?
文系の私には何が何だかチンプンカンプンですf^_^;
昨年、CDIの専門業者にオーバーホールを依頼した訳ですがしっかりと点検して搬送してくれたと言っていました。
これで100%CDIが無問題!と言う事もできませんが、取り敢えず人を疑うより、CDIに入っている配線(4本)と、その源流のジェネレーターコイル関係が故障している可能性が高いと思われます。今まで何十台と言うポンコツをレストアしてきていますが、こればかりは膝までの経験です。
取り敢えず、整備マニュアルを手配したので、これが届き次第
、ニラメッコしながら、原因を追で行きたいと思いますw
toshiさん
やっとシーズンが来ましたね。d(>_・ )

それにしてもそのGFは間違いなくエンジンは掛かっていたのですけどね(´・ω・`)
ただOH後はキッチリ長距離乗ることなく置いてある時間のほうが多かった感じです。
放置すると電装までおかしくなることはまあ在りますね。(´・ω・`)
  • (1)
toshiさん、おはようございます!
コメントありがとうございます!!

数年前まで動いていたと言うバイクなので「キャブのオーバーホールくらいで簡単に復活するだろう!」とたかを括っていましたが、思わぬ電気系のトラブルを抱えていて、文系の私はすっかり頭を抱えていますσ(^_^;)

タイヤやバッテリー、キャブAssyを始め、CDIの修理その他諸々、たくさんお金をかけたので、もう後戻りは出来ません!
思い入れのあるバイクなので、しっかりと再生してやるぞ!!と心に誓っておりますw
シェフさん
ゲッ?大変だ~!車なら社外品でいくつも有るのにね?
っTもう20数年前ですが・・・スーパーセブンの天下に苦労して
アメリカ製のガソリン無しでも走りそうなほど火花が強いのに
替えましたよ~!もういくら掛ったか記憶も飛んでいます
  • (1)
シェフさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

CDIは消耗品…と言いますか、中に入っている電解コンデンサーが10年〜20年くらいで死亡するため、CDIの修理はこの電解コンデンサーを取り替える作業になります。私の依頼した業者は、電解コンデンサーの代わりにこれと同じ作用をするもので遥かに耐久性の高いものに取り替えたとのことです。

スーパーセブンは、オリジナルのロータス製のほかに、とても多くのライセンス生産車、コピー車が世界各国で作られてきましたw
超格安のキットカーも有るところですが、日本の法律ではこれを輸入する事が出来ないため、高額な完成品を買うしか無いところですorz
そう言えば、カプチーノのエンジンを積んだ軽自動車バージョンも有りましたねぇ!
普通にケイさんでさん
電装系は自分も大嫌いです。せいぜいブレーキランプやウインカーの配線を直す位です。
点火系が壊れたらどうしよう?っていつも思いながらCRM走らせてます。汗
  • (1)
普通にケイさんでさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

文系の私も、電気系は大の苦手です( ̄▽ ̄;)
そんな訳で、プラグに火が飛ばない理由も、何が何だかサッパリですorz
取り敢えず、サービスマニュアルを手配しましたが、果たしてどうなることやらです??

今まで、数多くのポンコツをイジって来ましたが、電気系の異常は、その殆ど(全てと言って良いほど)がCDIが原因でした。CDIの中に入っている電解コンデンサーが10年くらいで寿命を迎えるためです。まだ部品が出るうちに、予備のCDIを保有するようにしていましたが、中古品であれば、年式的にその電解コンデンサーも死亡している可能性があるため、大枚叩いて業者に修理を依頼するしか方法が無いところ…
自分で、中に充填されたシリコンをちまちまとほじくって、電解コンデンサ輪を取り替えれば、数百円で直るのですが、人並外れた精神力と手先の器用さが要求されます^^;
もちろん私には、そんな根性有りません〜( ;´Д`)
  • (0)
朝4時のコメンテーター菜園 (メロンの黄色い花が咲き始めました。✨)さん
”素晴らしい熟成具合( ̄▽ ̄;)”

メカは生き物だと思う面々です。うん。
  • (1)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

キャブのオーバーホールは、ポンコツ弄りには、避けて通れない道です(^^;;
CDIも長い目で見れば消耗品ですし、近年の車(バイク)は、生産が終了すると、部品供給も、直ぐになくなってしまいますから、旧車を維持することは、益々難しかなってきていますorz
インジェクションのバイクも、乗らずに暫く置いておくと、燃料ポンプが故障します。

やはり、常に乗ってあげる事が、調子良くバイクを維持し続ける秘訣のようですね(*´∀`*)
yosuedさん
おつかれ様でございますm(_ _)m

点火系とはまた難儀そうですね
電気苦手なわたしからすると、想像しただけでゲンナリしてしてしまいます
なんのアドバイスも出来ないですけど、なんとかインラインフォーの雄叫びが聞けるようになる事をお祈りいたします(>人<;)
  • (1)
yosuedさん、こんにちは!

元々、文系の私は、電気系が大の苦手(^^;;
テスターで電通が有るか無いかを調べるのが精一杯です…

数多くポンコツ直しをしてきた経験から、電気系の異常はCDIの故障が殆どだったので、オーバーホールしたCDIを取り付ければ、それで修理完了だぁ!…と踏んでいたところですが??
本当に参りましたε-(´∀`; )
おもち君さん
コニチハ!

修理頓挫中すか?
オレはいままでそーいう故障を味わった事がないのでわからんのですが、
CDIから左コイルへの導通見るorバイパス線飛ばしてテストするかな。
それとCDIをオーバーホールした業者を拝み倒して再チェックしてもらったりして。

右コイルへの回路が正常で2気筒分は火花飛んでるならば、片肺で始動 or 初爆来てもいいと思うのですが。

写真5枚目のビニテ絶縁の3つ又は気になりますね。
なんか過去に訳ありな気がします。
オレならサジ投げて店に押し付けるところです(爆)
  • (1)
おもち君さん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

CDIは、また半年も前に修理依頼したものです。保証は特に明記されていませんでしたし、もう半年も経過している訳ですから、チェックしてもらうにしても、再度修理依頼という事になるでしょう。
取り敢えず、サービスマニュアルを手配したので、次はジェネレーター周りのチェックをしてみようと思っているところです。
素人がイジったバイクは、整備を断られる可能性が100%…(^◇^;) 既にかなりお金を掛けているという事もあり、もう後戻り出来ません(^^;;
おっぺけさん
4本とも、火飛んでます?
後点火タイミング合ってます?
修理書手配との事なので、配線図とにらめっこですかかね?
エンジン、始動すると良いですね!!
  • (1)
おっぺけさん、おはようございます!
コメントありがとうございます!!

二つあるイグニッションコイルのうち、左側のコイルに行くマイナス信号がCDIから出ていないんです。
オーバーホール済みのCDIの調子が悪いのか、CDIに入ってくるピックアップコイルからの信号に問題があるのか、整備マニュアルが来てから、じっくりと問題検索してみるつもりですε-(´∀`; )
電気系は、大の苦手な私… 果たしてどうなることやらデス。。。