チバアヒル(令和の馬笑)さん
9月30日~10月2日 2泊3日で東北ツーリングに行ってきました。
時期的に紅葉はまだ早いので、食欲の秋ということで美味しいもの巡りをしてきました。
9月30日 am3:00 京葉幕張PA ここでメンバーのひとりSさんと合流しました。
初日は、千葉から青森まで約800kmを走ることとなるので、早めの出発です。
なにせ、青森での宴会時間から逆算すると、遅くても午後6時前にホテルに入らないといけないのです。(青森の郷土料理の飲み屋さんは9時過ぎには店じまいするところが多いので、もたもたしていると宴会できないのです。)
常磐道矢田部東PAで、おっぺけさん、Kさんと合流し、4台でひたすら常磐道を北上します。
途中から、東北道、山形道、東北中央道と乗り継いで、新庄に来ました。
am10:30 新庄 梅屋
11時の開店時間まで待つことにしました。
私たちが1番乗りだったようですが、続々とジモティーがやってきてあっという間に開店待ちの行列ができてしまいました。
これがウワサの「とりもつラーメン」(^q^)
私は何度も新庄には来ているのに、時間のタイミングが悪くてまだ食べたことが無かったので、今回がお初です。♪
鶏ガラベースのスープにたっぷりのトリモツが乗ってます。
トリモツは処理が悪いと独特の臭みが出るものなのですが、ここのトリモツは旨みだけが濃厚で変な臭みは全くなくて、とてもおいしいです。
あと、東北のラーメンは、喜多方ラーメンも酒田ラーメンも1玉が大きくて、並盛でも一般的なラーメンの大盛り程度入っているので、とても食べ応えがありまが、ここのトリモツラーメンも麺の量が多いです。
あやうく大盛りを頼んで撃沈するところでした。汗
新庄からはR13をそのまま北上して田沢湖経由で鹿角に抜けて青森まで行く予定でしたが、文明の利器「雨雲レーダー」だとドシャ降り予報なので、東北道に戻って盛岡に迂回して青森を目指すことにしました。
16:00 弘前市
お土産を買いに立ち寄りました。
弘前銘菓「バナナ最中」をまとめ買いして、宅配で自宅に送りました。
一切バナナが使われていないのにバナナの味がする不思議な最中...家内の大好物です。
知らない人が食べたら絶対にバナナが入っていると勘違いするほどのバナナ味です。
バナナが高級品だった大正時代に、弘前の和菓子職人さんが工夫して作ったのだとか...
詳しくは...
津軽の風土菓子 「バナナ最中」の流儀とは? | まるごと青森 (marugotoaomori.jp)
青森市内ホテル東横イン 17:30 到着
今夜の楽しみ、郷土料理で宴会をやるべく、青森市内にに繰り出しました。
が、しかし、第1候補の「壱乃助」に来たらすでに満卓でした。飲む気満々でお店の前で記念写真撮ったのに(+o+)
仕方なく、第2候補に移動しました。
第2候補の「鱒の介」
青森のツーリンクでは、毎回このお店に来ているので、勝手知ったるお店ではあるのですが、たまには違うお店に行こうと浮気したものの、結局ここに戻ってきてしまいました。(--)
津軽名物貝焼き、その他美味しい郷土料理や地酒が楽しめます。
1日たっぷり走ったので、皆さん吸い込みが良いので、思ったより宴会費が掛りました(^^;
飲んだ後の〆は、青森名物焼き干しラーメン
今回は、駅前の「長尾」にやってきました。
ライス無料、麺の量もやはり多めで、大満腹でした。
満腹のお腹を抱えながら、青森駅界隈を散策しながら、ホテルに向かいます。
青森駅の引き込み線の先には、青函連絡船「八甲田丸」が記念に係留されています。
昔は、列車ごと船に乗せていたんですね。揺れる船にどうやってレールを繋いでいたのか不思議です。
今日は、よく走って、よく食べて、よく飲んだ1日でした。(  ̄∇)=3 ゲプッ
東北は気候的にも今が一番いいでしょうね、羨ましいです。
青森の郷土料理は津軽名物貝焼きが気になっています。自分もいつかこれで一杯呑んでみたいです♪
一度も足を踏み入れたこと無い未開の土地ですねー
自分の行ってみたい県ナンバー1です
食品関係を除くと写真が11枚中3枚しか無い(笑)
情報が偏ってる(爆)
長距離走るたびに、FJR号の良さを感じられます(^^♪
トリモツラーメンも、青森の居酒屋も地酒も、バナナも
どれもこれも美味し!でしたね~
気心知れた仲間とロングツーリングなので、居酒屋での飲み込みが早いのもわかります(^^)
タフですね〜💦
僕、埼玉よりも先には行ったことがないんです。
それはとても吸い込みも良いでしょうw
青森って隣の県なのに中学の修学旅行以来行ったことが無いですね。
美味いものがたくさんあるのは分かっているんですけどね。
夜もいつも以上にお酒を飲んじゃったみたいだね(笑)仲間と宴会で
盛り上がるとお酒すすんじゃうよねー(笑)
自宅出発は日付が変わったときでしょうか(*^_^*)
2日目の行程も楽しみです。
宴会、酒飲みが目的だと気合が違いますね
ルート変更で「とりもつラーメン」の為の新庄経由のような・・・。
地元ラーメンの盛に慣れてしまって他所では大盛にしないと物足りません。
雨雲レーダーは有効ですよね!あれは凄く有効!
トリモツラーメン食べてみたいです。
袋麺をお土産でもらいましたが、意外と普通でした