インプレで投稿した商品が、日記の『当日の装備』から選べるようになりました!

ライブラリから写真を選択
写真をアップロード
位置を調整

チバアヒル(令和の馬笑)さん

我が家の夏休み...九州de「家内安全対策」実践中(2023.8.27)

走行距離
415km

昨晩は、夜神楽を堪能したので、朝早く起きて高千穂峡を散策しました。

私は何度もここにも来ているのですが、家内と息子は初めてなので連れてきました。

朝早いので、御橋から真名井の滝をゆっくり見ることができます。

高千穂峡一体は、ほとんどが火山による柱状節理でできていて、古代の阿蘇の火山活動の名残りだそうです。

今年の1月のブラタモリで、高千穂が取り上げられていたので、その話で3人で盛り上がってしまいました。(笑)

高千穂から大分県日田市にある小鹿田焼(おんたやき)の里に来ました。

ここは家内がぜひ来てみたいと言っていた場所で、私は過去に来たことがありますが、山里一体が窯元です。

小鹿田焼は300年以上の歴史をもつ国の重要無形文化財に指定されています。土造りからすべて手作業で行われる器は、素朴で温かみあるデザインが特徴です。

小鹿田焼の特徴はいくつかあって、

○窯元は一族の「一子相伝」で受け継ぐので、よそから来たものがここで窯を開いたり、ここの者がよそで窯を開くことはできない。

○伝統的な技法である「飛び鉋(かんな)」による模様付け

○陶器には一切窯元の「銘」が入っていないので、素人にはどこの窯元のものか判別できない。(窯元同士ではすぐにどこの窯元のものか見分けられるそう)

○原料の土は2カ月かけて水車で挽いたものを使う

○機械は一切使わずに整形や模様づけをする。

○焼きは、昔ながらの登り窯で行うので、製品ごとに微妙な焼き上がりの個性が出る。

○各窯元から聞こえる水車臼の「ごとん」「ゴトン」という長閑(のどか)な音は環境省の日本の音風景100選にも選定されている

日田から唐津に来て、昼食は呼子のイカの名店「玄洋」さんに来ました。

開店時間の11時に合わせて来ましたが、先客が20組もいて、私たちは2巡目で12時過ぎてやっと着席できました。

唐津に来たらこれですよね♪

透き通ったヤリイカのお刺身で、締め立てなのでまだイカがヒクヒクと動いてます。

柔らかくて甘くておいしいですね≠(^q^)

家内も息子も呼子のイカは初めてだったので、ここのヤリイカのおいしさに感激してました。

唐津からは、佐世保の展海峰に立ち寄って、風光明媚な九十九島を展望しました。

しかし、それにしてもあまりの暑さに屋外を歩くのも辛いです。(^^;A

佐世保から、西海橋のたもとにある西海の丘展望台にやってきました。

タイミング良いと針尾瀬戸の渦潮も見られるのですが、今回は見られませんでした。

針尾瀬戸の向こうには、旧佐世保無線電信所(針尾送信所)の電波塔が建っています。

なお、太平洋戦争の開戦の暗号「ニイタカヤマノボレ1208」は、千葉県船橋市にあった船橋送信所が打電していて、針尾送信所は大陸向けにそれを再送信したと言われています。

この日は長崎に泊まりました。

久しぶりの長崎中華街です。

チャンポンはじめアレコレ頂きましたが、美味しくて写真を撮り忘れました。(^^;

仕方ないので店頭の食品サンプルの写真を張り付けました。(笑)

小鹿田焼って聞いたこと無いですね~(汗)一子相伝なだけあって
かなり厳しい掟があるようだけど後継者不足の問題とか出なければ
いいんだけど・・・・もう少しルールを緩くした方がいいかもって
思いますね~^^; そう簡単にルールは変えれないだろうけど(汗)

イカのお刺身は透きとおっていて綺麗ですね~♪ 新鮮な証拠
だね~
  • (1)
小鹿田=おんた...どうやっても詠めませんね(^^;A
小鹿田焼は、一子相伝、門外不出に価値があるんでしょうね。

呼子のイカは、生け簀で泳いでいるヤリイカをその場でさばいて提供されるので、柔らかくてとてもおいしいです。
これがスルメイカだと生きていても身が弾力が強くてゴムみたいなので、こういう食べ方はできませんね。
杉さん
おはようございます
今回も高千穂から小鹿田焼、呼子のイカ、長崎とはいい旅をなさいましたね。
妻が九州の生まれなのでドライブしたことがありましたが、やはり歴史と文化と食の長崎が一番の思い出です。チャンポンは千葉のとはひと味違いますね♪
  • (1)
同じ長崎でも、平戸チャンポン、長崎ちゃんぽん、小浜チャンポンそれぞれ味が違うので、今回は3大チャンポン食べ比べしようと提案したら、こんなに暑くて嫌だと一蹴されました。(^o^)
呼子のイカは好評でした。♪
toshiさん
奥様孝行の旅は順調ですねd(>_・ )
これは大分ポイントも溜まったのではw

ヤリイカって食べたこと無いんですよね。
一度地元で食べてみたいなぁ( ^ω^)
  • (1)
はい、ポイントは大分貯まり増したので、何に使おうか思案しています。(笑)
呼子のヤリイカは、函館のスルメイカとは全然違うので、機会があったら食べ比べしてください。(^^)
呼子のイカは地元では「ヤリイカ」と言ってますが、厳密には国内で一般に言われるヤリイカではなく「剣先イカ」という種類です。
  • (0)
九十九島見たがために倒れてては本末転倒
やはりおとなしくエアコンの効いた店で食事三昧ですね
  • (1)
クルマの外気温計が、ずっと36‐37℃を指したままで、展海峰の駐車場から展望デッキまで10分とかからないのに、暑くてくらくらしました。(+o+)
NINJA BAKAさん
ご家族揃って九州とは!
高千穂峡、五ヶ瀬川に落ちる真名井の滝は美しいですから。
そのあとは大分の日田市、そこから山に入った小鹿田焼を見学。水車で土を砕く唐臼は動いていました?水害でダメになったのかも。
佐賀県唐津市の呼子、あのガラスのような烏賊を初めて見たときはたまげました。僕は学生時代の頃から河太郎に行っていましたが、最近質が落ちました。
長崎は僕が学生時代を過ごし、女房と出会った町です。新地中華街なら江山楼(こうざんろう)、観光通りにある茶碗蒸しが有名な吉宗(よっそう)、ここで一番贅沢な定食を頼むといいですよ!
  • (1)
高千穂峡は、昼間は交通規制されているし、観光客も多くて駐車場も少ないうえに混雑していましたが、朝早くは空いていて良い雰囲気でした。♪
小鹿田焼は水害で水車臼の被害もあったようで、以前に行ったときほどは水車の音が聞こえませんでした。それでもいくつかの水車の杵の音が山間にこだまして良い雰囲気でした。
長崎は、奥様との思い出の地なんですね。(*^^*)
関東だと中華街と言えば横浜なんですが、長崎中華街の値段の安さにびっくりしました。横浜が高すぎなんでしょうかね。(--)
GFさん
一子相伝ってことは、後継者以外は記憶や技を潰される?とか(笑)
  • (1)
ここまで頑なに伝統を引き継いでいて、陶芸で生計が立てられるのか心配となりました。
むしろ、次男坊、三男坊は、後継者になれなくてラッキーと思っていたりして...(^^)
ゴリフさん
ニイタカヤマノボレの船橋送信所跡は前におっぺけさんと見に行きましたが
うちから片道20分くらいの団地群のど真ん中にありました
言われなかったらただの団地の公園にしか見えないですね
  • (1)
行田公園は、空から見ないと送信所跡の形はわからないですね。
三里塚御料牧場跡にある「1マイル馬場跡地」も空から見ると競馬トラックだったよく分かりますが、現地に行くと単なる変形道路の住宅地にしか見えません。
  • (1)
おはよう御座います。

高千穂峡。私も死ぬまでに一度は訪れたい名所ですw
しかし、行ったことのある人は皆「意外に見所が少ない」だの「ドブ臭い」だの「ボード同士がぶつかる音が煩い」だの良い事言う人がおりません(・_・;

我が家の夏休みは「USJ」でしたw
灼熱地獄の関西で、家族でダイエットしてきました(*´∀`*) 1693788908075M.jpg
  • (1)
家族でUSJとは、楽しまれたことでしょう♪暑さで体はダイエット、アトラクション費用で懐もダイエットできたでしょう(笑
高千穂は、自然を求めていくところではありませんね。(^^;せいぜい古代の阿蘇造山活動の名残りで、高千穂峡一帯が柱状節理で出来上がっていてその地学的スケールしか見どころはありません。
天岩戸や国見の丘など古事記・日本書記にまつわる「天孫降臨」の話が好きな人だと、見所はたくさんあります。
おっぺけさん
当時台湾は日本の占領下だったので、日本一高い山は台湾のニイタカヤマだったとか、、

柱状節理。。。
これ、覚えてからは何か言いたくなる言葉です(笑)
  • (1)
柱状節理や花崗岩...ブラタモリで良く出てくるワードです(^o^)
たかぴーさん
高千穂散策から日田に行って唐津11時ってかなり早起きでしたね〜(^^;

呼子のイカはなぜかしらこう有名になっちゃいましたけど・・・
どうもお店には色々特色があってお気に入りみたいな傾向があるみたいです(^^;
犬を買う前はよく呼子に行っていましたが、なにせ宗像にもイカの美味しいところがあり行かなくなりました(^^;

てかどこもここもチバアヒルさん家族にすれば近いところなのに行ってない(^^;
  • (1)
高千穂峡は、午前8時過ぎると観光客がどっと繰り出すので、ホテルの朝食はキャンセルしてその前に高千穂峡に立ち寄りました。
小鹿田焼は今回の旅行で家内がどうしても立ち寄りたいと言っていたので、唐津への時間を逆算して何とか寄れそうなので、立ち寄りました。
呼子のイカは、高いけどおいしいですよね。私は何度も食べてますが、家内と息子は初めてで喜んでいました。
千葉で揚がるのはスルメかヤリイカ(呼子は厳密にはヤリイカではなくて剣先イカ)なので、味が違いますね。
シェフさん
今年は暑すぎて、バイクより車の方が安全で良いですね!しかしクルマでも距離走りますね
  • (1)
夏の九州は、バイクで何度来行ってますが、とにかく暑いです。九州にツーリングに行くなら台風シーズンの終わった10‐11月が良いですね(~~)