ハリーさん

セロー:函岳・ピヤシリ山の林道群(美深町・他)

車種名
YAMAHA セロー 250
セロー
走行距離
155km

今回の北海道のメインターゲットはやはり函岳だ。しかし4年ぶり4回目の山頂はまたしても白い霧に包まれてしまった。どうも巡り合わせがよろしくない。地図B地点。

上川町を朝6時に出発して美深町の道北スーパー林道入口に到着した。青空を見上げて「今年はイケる!」と思ったけれど。6分山D605のグリップに注意しながら深砂利ダートを駆け上がっていく。

標高1129mの函岳山頂からは360度パノラマが広がり、晴れた日には日本海とオホーツク海を遠望できる、らしい・・。しかし写真のような有り様で何も見えない。4年前と同じだ。

前日の午後は晴れ渡っていたと連日登ってきたオフローダーから聞いた。残念だけど来年以降にまた来るさ。ダート全長57kmのスーパー林道を東へ向けて快走して気分転換した。

次はピヤシリ山の東側に回りこんで地図D地点から山頂へと続くダートを走る。4年前は道道60号線沿いの入口が封鎖されていたけど今回は開いていた。途中の神門の滝で休憩した。

しかし入口から12km地点で通行止めだった。あと2kmほどで峠のはずなのに。無理すればバリケードの脇を抜けられそうだったけど、いい歳してレンタルバイクでやる行為ではない。引き返してピヤシリ山の西側に回りこむことにする。

移動途中で生まれて初めてスキージャンプ台の実物を見た。あんなところを滑り下りてジャンプするなんて。こわすぎる。着地失敗したら死んでしまう。信じられない。

ピヤシリスキー場ロッジ前から山頂へと続くダートが始まる。晴れ渡った青空の色が濃ゆい。「今から函岳に向かえば・・」と考えたけれど遠すぎる。ピヤシリ山に集中する。

深砂利ダートを駆け上がる。後半に深いガレあり。標高を上げるにつれて眺望が開けそうになるけど霧がかかってくる。コーナーでジムニーとすれ違ってお互いに肝を冷やした。

この林道ピヤシリ越線の西側も峠を越えたところで通行止めだった。峠付近の約2km区間を通行止めにしているようだ。おとなしくUターンして支線を走りながら下山していった。

朝から走りっぱなしでヘロヘロだ。上川町に戻る道道101号線がとても長かった。やはり北海道はリエゾンの距離感が違う。予備プランに入れていた愛別町の林道を走る元気は残っていなかった。

本日の走行距離448km(ダート約120km)セローよ2日目もお疲れさん。

• 都道府県:
  • 北海道
  • 関連サイトURL:
  • -

ブリ太郎さん
ハリーさん おはようございます
ダート57km とか夢みたいですね!!私も走りに行きたいです。
ブリ太郎さん
函岳ダートは峠の東側20km区間がお気に入りです。緑の中のフラットダートを疾走するんです。
ぜひともセロー225を走らせてやってください。
ピロンさん
流石のロングダートですね。
リエゾンもロングなのが北海道らしいです。
北海道ロングダートツーリング用にバイクを選ぶとすると
ん~、なにが良いのでしょうか?悩んでしまいます。
やっぱりセローかなあー。
ピロンさん
ロングダートをひた走る気持ち良さがありました。そこまで行くためのリエゾン耐性も必要ですが。

4ストトレール車でタンクの大きい3兄弟のどれかが良いのではないかと感じています。
すなわちTTR250RAID、XR250BAJA、DJEBEL250XCです。
自然とハイペースになってしまうリエゾン対策にスクリーンがあると体力消耗を抑えられるでしょう。

現行車ならばCRF250RALLYですが上記3台と比べて車重が重いのが気になります。
セローもいいですけど航続距離300kmです。上記3台なら400km可能なので心に余裕ができます。

今回のセローは足つきが良すぎる(乗車中に膝が曲がりすぎる)ので夕方には膝が痛くなりました。
身長174cmの私の場合はもう少し高いシートの方が楽だったでしょう。

ハスクやKTMの4ストED車のラリー仕様もいいです。SSを全開走行してリエゾンも早回りするならば
この路線でしょう。でもけっこう疲れるでしょうね。ツーリングを楽しむならトレール車かなと。

こんなことを書いているとレイドにまた乗りたくなりましたよ。ジェベルにも乗ってみたいし。
decopeiさん
こうして気持ちよさそうなダートを見ると「いいなあ」と感じますが、その裏では長~いリエゾン区間という下積みあってのご褒美なんですね。

そのリエゾンが得意らしい現行CRFもかなり頑張っているとは思いますが、Lはタンク容量が不安、RALLYはちょっとやり過ぎかな?と感じます。Lのタンクが10Lくらいならいいのに。
decopeiさん
移動路も北海道らしい雄大な景色なので飽きませんが、とにかく長いので想定以上に疲れます。

CRF250Lも航続距離250kmあるので普通の林道ツーリングには十分でしょう。
でも北海道で林道アクセスを検討すると林道間にガソリンスタンドが無いことが問題になります。
航続距離に余裕がないとルート設定が制限され、ちょっとしたことでガス欠不安がつきまといます。

ヤマハ セロー 250の価格情報

ヤマハ セロー 250