ハリーさん
4年ぶりに北海道の林道を走りに出かけた。1日目は当麻町の林道から山越えして上川町へと抜けるルートを予定していた。
新千歳空港からJRと地下鉄を乗り継いで札幌市内のバイク店にやって来た。レンタル予約していたセローに荷造りしてウェアに着替えたらすぐに出発して高速入口へ向かう。
道央道を一気に北上して当麻町の鍾乳洞林道の入口に到着した。7月のラリーレイド北海道のルートにも採用されたらしい。時間が押しているので白樺林のフラットダートをそそくさと走り始めた。
濃い緑の中を走り抜ける。けっこうアップダウンがあるのが楽しい。途中に大きな分岐があるけれどもゲート封鎖されていた。ラリーでは開放されてスペシャルステージとして走るのだろう。
小沢ダム沿いのダートを東へ進めば山越えして上川町へ抜けられることを地理院地図にて予習している。クマ看板には前回出没は6月26日と記されていた。
2kmほど走ると前方約100メートル先のダート上に黒いずんぐりとした小動物が3匹ほど動くのが見えた。大きめのウリ坊か。まさか子熊だと近くに母熊がいる可能性が大きい。3匹が逃げこんだ草むらの横を一気に走り抜けた。しかしその先はすぐにゲート封鎖だった。袋小路でUターンして目をつぶる思いで再び草むらの横を走り抜けた。キツネやタヌキだったかもしれないけれど。
夕刻の空の色になってきた。この時間から別の山越えルートを探すのは無謀だ。引き返して愛別町を経由する大回りルートを走った。薄暗くなるころには上川町の宿に到着した。同じ宿をベースキャンプとして3連泊しながら林道を巡るスケジュールを組んでいる。
本日の走行距離222km(ダート約16km)セローもお疲れさん。
価格帯 32.8~88万円
価格帯 39~94.54万円
北海道いらしてたのですね!
楽しんで帰られてください(*´Д`)
早速北海道らしいエピソードで掴みはOK!続きも楽しみです!
何時ぞやのコメントを有言実行した形ですね。
当麻といえば北海道エンデューロの聖地のひとつですね。
翌日は何処を目指すのか楽しみです。