インプレで投稿した商品が、日記の『当日の装備』から選べるようになりました!

ライブラリから写真を選択
写真をアップロード
位置を調整

チバアヒル(令和の馬笑)さん

四国ツーリング☆まんてん☆の旅...②さあヨサク国道へ♪

車種名
HONDA ダックス125
胴長短足犬
走行距離
154km

5月20日 8:00 A地点

つんぼうさんに見送られて、すだち庵を出発していよいよヨサク酷道であるR439を走ることにします。

R439は、一部R438と併用されているので、現地の国道表記では1番若い438が使われていますが、ナビや地図ではR439と記載されていて紛らわしいです。

ヨサク酷道を進んでいくと、どんどんと山奥に入っていきます。

このルートは人家もガソリンスタンドもほとんどない区間なので、ガス欠と転倒を起こさないように、景色を楽しみつつも、慎重に進みます。

C地点付近の剣山付近は標高も高くなり、谷筋も深くなります。

ダックス君の向こうに見える山が四国の登山メッカ剣山です。

9:00 剣山神社 D地点

旅の安全を祈願して、お参りしました。

剣山神社の長い参道がそのまま剣山の登山道となっています。

境内には、爽やかな手水舎が飾られていました。

剣山神社の御朱印をいただきました。(*^^*)

剣山神社の前がヨサク酷道とR438の分岐点となっていて、いよいよさらに険しいヨサク酷道に入っていきます。

9:30 奥祖谷二重かずら橋 E地点

以前に「祖谷のかずら橋」に入ったことがありましたが、さらにその奥にある「奥祖谷二重かずら橋」は秘境感満載です。

入場料を払ってかずら橋体験です。

左写真にもバイクが写っていますが、ヨサク酷道はクルマは少ないですが、バイクは意外と多いです。

奥祖谷二重かずら橋の二重とはどういう意味か、現地に来るまで疑問に思っていましたが、上下にかずら橋が架かっているわけではなくて、並列して高いところに架かる男橋と低いところに架かる女橋があるということでした。

写真左が男橋、右が女橋です。

しかし、どっちもゆらゆら揺れるし、足元はスカスカだし、高所恐怖症の人は無理かもしれません

(^^;

11:00 京柱峠 G地点

F地点東曽谷からG地点京柱峠まで、実際は走ることはできますが、上の地図ではどういうわけかK32ルート廻りを描かれてしまいます。

バスが転落していても救援できないくらい険しい道なので、ルート案内では拒否される区間なのかもしれません。(+o+)

12:00 お肉屋さんの経営するひばり食堂 I地点

ヨサク酷道ルートではまともな食事ができる場所も少ないのですが、R32との併用区間は街が開けていて、まともな飯にありつけました。

私がついたときは、20人以上の行列で、どうなるかと思いましたが、そんなに待たされることもなく、並んでいた人に聞いたお奨めの「かつ丼」をオーダーしました。

着丼してびっくり、厚めのカツ2枚乗せの煮カツ丼でした。

ここでエネルギー充電して、午後も続きのヨサク国道を走り、今夜の宿がある愛媛県西条に向かいます。

おお~ かつ丼凄いボリュームだね~♪ 最近食ってないけど^^;
あっ、だからパチも絶不調?(爆)
  • (1)
ここのはWカツですから、大勝間違いなし!!
ゲン担ぎにヨサク酷道を走って食べに来ましょう、ついでにつんぼうさんに会いに(^o^)
  • (0)
あ、やっぱり酷い道だ(◎_◎;)
酷いだけじゃなく長いんですよねー( ;∀;)
どうやったら行けるのって場所にも住んでる人いるんですよね。
税金さえ払わないで隠れて住んでるのでは(爆)
  • (1)
そうなんです、ポツンと1軒屋ではありませんが、こんな辺鄙なところに良く住むなという環境にもしっかり暮らしを立てている人がいてびっくりです(^^;
杉さん
こんばんは
かずら橋は聞いたことはあるのですがこの秘境感はたまりませんね。
自分もいつかチバアヒルさんのルートでツーリングしてみたくなりました♪
  • (1)
ヨサク酷道は四国の背骨に当たる場所を徳島から愛媛に東西に横断している道ですが、剣山からかずら橋あたりは特に秘境です。(^^)
ヨサク酷道も、整備済みの区間は広域農道みたいに快適ですが、突然1車線以下の狭隘道路になったりして、走っていても気が抜けません。
ピロンさん
このルート、思い出が蘇りました。
確か祖谷には日本三大秘境の看板がありましたね。
かずら橋は維持管理が大変そうです。
流石にかずらの中にはワーヤーが仕込まれてますけどね。
  • (1)
かずら橋は、西曽谷のかずら橋も奥祖谷の二重かずら橋も、実用よりは観光的に管理しているのでしょうが、もしワイヤーではなくてかずらだけで編んだ橋だと、たわんで上下左右にもっと揺れるんでしょうね(^^;
  • (0)
チバアヒルさん、どうも!
失われたアークが存在するかも!?エリアですね。
レプリカでもいいから見に行きたい。(笑)
  • (1)
ヨサク酷道沿線は、日本に残された秘境のひとつでしょうね。
宮崎県椎葉村も秘境感ではいい勝負ですが、どっちも平家落人伝説がありますからね。
剣山の語源が、落ち延びた安徳天皇が持っていた3種の神器のうちの、草薙剣を埋めたという伝説からつけられたともいわれていて、もしそれが真実なら源義経が壇ノ浦で八咫鏡・八尺瓊勾玉を確保できたのに、草薙剣を見つけられなかったのは、当然だったのでしょうね。
シェフさん
奥祖谷の二重かずら橋は、高いほうだけ渡って戻って
下の方へは体力が無く見ただけ・・・下の橋は一方通行って言われたので
無理無理・・・車だと大変そうだから二度と行かないと思いましたよ!
前の番に、アヒルさんから439の話が無ければ走らなかったと思います
  • (1)
剣山スーパー林道を走った後で、ヨサク酷道に入って二重かずら橋に行くなんてタフですね(^^)
国道からかずら橋までの距離と落差が結構あるので、行きは良い良い、帰りはコワイです。(笑)
toshiさん
確かに凄い秘境感!( ^ω^)
この目で見てみたいものです。
暫く見ていても飽きなさそうです。

カツ丼良いですね。
私の友人の一人に言わせるとカツ丼が一番ハズレが無いとの事ですw
  • (1)
秘境感という意味では、北海道にかなうところはないと思いますが、四国のヨサク酷道沿線はかなり辺鄙で、そんなところにポツンと集落があるのに驚きます。(^^;
カツ丼は確かに餃子と一緒で、当たりはずれが少ないですね。
TOMTOMさん
祖谷渓は、これの??。 1685712583197M.jpg
  • (1)
コッチは、西祖谷のかずら橋の方ですね。二重かずら橋はもっと剣山寄りの奥祖谷です。(^^)
ぎんペーさん
おはようございます(^^)/
これが酷道439ですか~
案内されないF-G区間の道が酷道とは思えない狭さと路面状況ですね(;^ω^)
  • (1)
ヨサク酷道も、人家が多い整備済みの区間は広域農道みたいに快適ですが、人家が外れた途端に1車線以下の狭隘道路になったりして、走っていても気が抜けません。(^^;
NINJA BAKAさん
酷道、いいですねぇ。たまりませんねぇ。
僕は車で。NINJAで酷道はいかないんです。5月の連休は、女房を連れてえびの市まで。帰りは人吉から五木村、五家荘とこれまた酷道445号を走破!
2度と行きたくない道でした♥️
  • (1)
椎葉村の奥椎葉から人吉に抜けるK142や奥椎葉から五家荘に抜けるぼんさん越ルートは何度か走ってますが、ここの秘境感もヨサク酷道なみですね(^^;
ゴリフさん
ヨサクってカタカナだと、一瞬空見して
ドカヘルかぶった人がツルハシ片手に火炎瓶を投げてきたり、
鉄球が飛んできて沿道の家が粉砕されたりしそうですね

かずら橋を渡ってるとたけし城みたいに岩が飛んできそう
  • (2)
四国は400番代の国道がやたら多くて、国道と思って走っていると突然道が狭く荒れてきて慌てます。(^^;
しまなみ海道原付道を走る機会があったら、ついでにヨサク酷道も走ることをお勧めします。
トリッカーで酷道走り、再開しようかな〜^_^、
  • (1)
いきなりヨサク酷道は厳しいにしても、お近くの多良岳グリーンロードとか、天草上島のオレンジラインや天空の鳥居の倉岳神社あたりをカブ爺でポテポテツーリングするのも楽しいのではないですか(^^)
たかぴーさん
奥祖谷の二重かずら橋付近を走っているバイクが多いとは・・・
やはりオフ系統が多いんですかね?(^^;

しかし山奥の秘境感満載なところでもカツ丼はボリューミィ(笑)
おなかいっぱいになりそうですね(^^)
  • (1)
ヨサク国道は、バイク乗りには良く知られた道路なので、バイクは意外と多く走ってます。オフバイクだと、剣山スーパー林道とヨサク酷道をセットでツーリングしているかもしれませんね。
ほとんどコンビニの無いヨサク酷道なので、事前にチェックしたら昼食時間帯に通るエリアでは、ここくらいしか食べるところが見つからなかったんです。
そんな辺鄙な所なのになぜか行列待ちが出来ていた理由も、料理が出てきて納得しました。(^o^)
GFさん
懐かしい・・・
1日でR439を走りきりました。
  • (1)
ヨサク酷道も整備されているところは本当に走りやすいし、未整備のところは舗装林道なみですね。
四万十市~仁淀町の区間は以前に走ったことがあるので今回はパスしました。(^^)

ホンダ ダックス125の価格情報

ホンダ ダックス125