インプレで投稿した商品が、日記の『当日の装備』から選べるようになりました!

■難易度
中級
■作業時間
3時間以内

カブプロJA07の続きになります。 前回シリンダー、ピストン、ミッションとエンジン内が大変な事になっていました。

JA07ですが、自分がCDI関連や、Z750を進めている間に息子が腰下を組み上げていました。いつの間に組んだのでしょうか?(汗)

と言う事で、今回はヘッドのバルブシートカットで中華製の工具は良くないですねって話です。

画像では分かりにくかったので下手な図ですがお付き合いください。

カブの吸排気のバルブの当たり面は1㎜~1.5㎜です。今の現状は吸気で1.5㎜、排気で2㎜程でした。図1のような状態で45度の面が広くなってバルブが落ち込んだ状態です。息子は、荒れた辺り面をすり合わせで終わらせると、自分は広がった当たり面にも配慮しないとすり合わせだけでは、当たり面はより一層大きくなると意見が分かれました。息子は自分でシートカット、自分は内燃機屋に依頼を考えていました。この時しっかり話し合っていたら無駄な工具を買わなくて済んだのですが。(笑)

数日後、息子がバルブシートカッターを持ってきました。これってよくアマゾンで売ってる安いやつですね。自分が想像していたシートカッターは、このカッターの価格の30倍ほどの値段ですが、これって使えるのでしょうか?

実は、センターリングシャフトがバルブガイドに途中から入らず調べるとシャフトが反っていました。

シャフトの反りをあの手この手で少なくして方ドリルに取り付け紙やすりで削り何とか入るようにしましたが、まだ少し振ってます。この時点で嫌な予感しかしませんでした。(汗)

自分も人に教えられるほどシートカットはやった事は有りませんが、昔お世話になっていたバイク屋のおっちゃんに教えてもらいながらやった事が何度かあります。それを息子に伝授します。今回は吸気側の45度面はさほど荒れていないので60度と30度で当たり面を調整する程度で45度面は、すり合わせで整えます。排気側は60度と30度で追い込んでから45度を面をカットしてからすり合わせ、光明丹で当たり面のチェック、当たり面1㎜を目指して再度60度と30度でバルブいい感じの当たり面を出していきます。図2の様な感じです。

シートカット終盤でシャフトが振っていた影響かカッターに問題があったのか?綺麗に当たり面が出ません。本来均等に当たり面を出さないといけないのですが、当たり面に偏りが出ます。(我々に腕が無いのかもしれませんが)図3は大げさに書いていますが、およそ0.03mmほどの差が出ます。

バルブの当たり面はしっかり密着していい状態にはなったのですが、これが後々どう影響してくるのかは分かりません

今回の作業でやっぱりシートカットをするなら日本製の工具、安く済ませるなら内燃機屋さんに依頼した方が良いように自分は思いました。しかし、バルブの当たり面の精度が悪くても密閉性が上がった分エンジンはすこぶる調子がいいです。

中華の工具は使えないと言いませんが、いい状態で使うには工夫が必要ですね。センターシャフトは別で制度のいい物を買うか、自分で作るかですね。

何よりDIYでシートカットやバルブのすり合わせって何度するのやら?(笑)

• 三重県

自分もこの間中華のチェーンカッターでえらい目に有ったばかりなので国産の精度と強度の優秀さはよく分かります。
三重県の中で個人的に光明丹を持ってる人って10人もいないんじゃないのか?って、ふと思ってしまいました。笑笑
こんにちは!!

中華工具は良い物も有るのですが購入してみないと分からない博打ですね(笑)色々買ったらいい物も出ては来ると思うのですが……
光明丹を使った方法しかわからないので購入したのですが、注意書きに発がん性物質が含まれるので取扱注意と書いてありました。今更ながらビックリでした。(汗)
おはようございます。

滅多に使わない特殊工具。精度の高い日本製はお値段が物凄い事になっていますから、ここは中華製で…と考えて失敗した事数知れずな私( ̄▽ ̄;)
プラーはしっかり爪が噛まないですし、チェーンカッターなんて作業中に粉砕した事も(ーー;)

バルブの擦り合わせは、何度も経験ありますが、シートカットはやった事が有りません。日常的にバイク弄りをしている私ですが、今後もシートカットはやらずに(人生が)終わりそう??んー。やっぱり サンデーメカニックは内燃機関屋さんに出した方が手っ取り早いカモですねε-(´∀`; )
でもやっぱり、一度はやってみたい作業ですねぇ(*^▽^*)
こんにちは!!

ですよね!! 自分も中華の工具で失敗は数知れずです。一番悲しかったのはバルブコンプレッサーを購入してバルブリテナーを押さえる所が一発で曲がり再起不能に、笑いしか出ませんでした。
小排気量のヘッドは練習でやって見ようと思うのですが(パーツが出る車種なら)大排気量でパーツが出ない車種は内燃機屋さんにお任せですね。

怖くてチャレンジは出来ませんね(笑)
ピロンさん
すり合わせ後、当たり幅が規定オーバーだとどうしようかなーてなりますよね。
シートカットを自分でやるのはこわいですからね。希少なエンジンだったらなおさらです。
シートカットは未経験なので、機会があったら同じような安価なカッターを購入して試して見たいです。
まずはいらないヘッドで練習からでしょうか。

自分だったら芯ずれ0.03mmだったら良しとします。
結果、圧縮復活してエンジン絶好調、今回も良い仕事されましたね!
こんにちは!!

自分もそう思います。バルブのすり合わせだけで十分と思っていた時も有りますが、荒れたバルブフェイスをすり合わせだけで済ませると規定量を超えてしまう事が多々あります。特に排気側が
次回シートカットすることが有ればセンタリングシャフトをもう少しいい物を探して使ってみたいですね(笑)

ピロンさんに0.03mmぐらいだとOKって言ってもらえると安心します。
完成が楽しみになってきました。(笑)