埼玉県

秩父 尾ノ内氷柱とバイク神社ツー

KAWASAKI スーパーシェルパ
シェルパ

ど~も、パンダです!(。^ω^)ノ゙

ここ最近、せっせとシェルパの面倒を見てました。アタヾ(゚ω゚;≡;゚ω゚)ノ"フタ!
だいぶほったらかしだったので、スッカリヘソを曲げたみたいっす。
たまに機嫌が良くなる時もあるんですが、なんか今一つ調子が...。(´;ω;)人 ゴメン

ま~、私の出来る範囲ですがアレコレしましたよ~。
オイルやプラグの交換に、キャブセッティングの見直し。
作業ついでの清掃やら、他にも色々と...。

でもシェルパの機嫌は悪くなる一方で、とうとうエンジンが掛からなくなりました。(´;ω;)アウアウ
「なんで!?どうして?」と思いましたが、考えると何かバッテリーが匂うな~と。(。-`ω-)ン-

バッテリーは3ヶ月ほど前に交換したばかりなのですが、どうも当初から様子が違うと思っていました。
疑心暗鬼でしたが交換してみると...一発始動!ヾ(´;ω;)/ウオ-!
その後レギュレーターなど周辺の物も点検しましたが、異常無いようでホッと一安心。(=´ω`)=3

アレコレありましたが無事復活!v(。^ω^。)v
なんだかんだでバッテリーの初期不良でした~...ってウェビ!っざけんなよ!
この間も注文と違うオイル送って来たかと思ったら、今度はクソバッテリーか!?
ウェビよ~...もうちょい在庫管理とか検品とかちゃんとしてくんねぇ?
つ~か、リチウムなんて二度と使わね~!ファック!(怒゚ω゚ノ)ノ┻┻;:'、・゚

バッテリー交換ついでに、こんなのも交換しました。

エキパイ取り付け部のナットと、ジョイント部のバンド。あとガスケットなんかも交換してます。
両方とも錆び錆びだったんで、ほっとくと取れなくなりそうと思っていたので交換しました。

た~だバンドはな~。いや~これね、なんか錆びないように保護しようと思い、テキトーに
シリコンスプレー吹いたんですが、エンジン掛けて熱入れたら一瞬でこの状態に。(*≧ω≦)σアッハッハ!
まあ、そのうちキレイにします。( ̄ω ̄*)ゞ

あとは充電しやすいようにと、こんなケーブルも追加しました。
でもこれどうなんだろ?よくバッテリーを付けたまま充電する時はマイナス外せとか言うけど、
それだとケーブルの意味ねぇし。昔の話なのかな~?よく分かりませんが、何回かこの状態で
充電しましたが、そんな高電圧で充電してなかったので、まあ大丈夫かな~と。

と、結構はしょってるんですが、こんな感じのシェルパの近況っす。
まだまだ注意は必要ですが、少し落ち着いたのでちょっとツーリングにでもと。v(。^ω^。)v

目的地は秩父!
秩父には三大氷柱と言うのがあります。三十槌の氷柱、あしがくぼの氷柱。
そして尾ノ内氷柱と、先の二つの氷柱は訪問済みですが、尾ノ内は行った事がなかったので、
行ってみる事に。

無事到着し遊歩道を歩いているとこんなのが。
毬?よく分かりませんが、良い感じで楽しいです。(。^ω^。)

あ、一応ここの情報でも。
ここは協力金と言う形で、見学するのに400円支払う必要があります。
ただ無料で甘酒を振舞って貰えたりします。400円で環境整備のお手伝いと、
美味い甘酒が飲めるなら安いものっすね~。(。^ω^。)b

歩いていると視界が開ける。

じつに良い感じ!
そして尾ノ内氷柱と言えば吊り橋。
アレがそうか~と、思わずにやけてしまいます。(。 ̄ω ̄)ニヤ

付近の氷柱の記念写真も撮れたので、早速吊り橋に向かう事に。

と、吊り橋に近づくと何やら注意書きが。(゚ω゚`?)ン?

なんか吊り橋上では三脚禁止みたいです。

ま~、たしかに細い吊り橋上で三脚使って写真撮ってたら
事故はありそうですね。結構揺れますし。

ふむふむと受け入れましたが、ここらで自撮りしたい、あ・た・し。アハハ♪┓(*′ω`)┏ウフフ♪
これなら文句ねぇだろうと、自撮り棒ならぬ三脚棒でパチリと。( -ω[◎]oパチ

って、やってる場合じゃなくて、滝よ滝!
これ良かった~。完全に凍結していなく、落ちる水の流れがじつに良いっす!(。ゝω・)b
ちょっと遠かったんですが、目を奪われましたね~。

さてさて。
すっかり満足し氷柱を離れ、次にやって来たのは小鹿神社。
バイク神社として有名ですが、私が知ったのはつい先ごろ。
mar-cup1さんの日記を見てです。

尾ノ内から結構近いし、帰りにちょっと寄ってみるかな~と思って来たんですが、
え、ここなの!?と。秩父にはよく来ますし、この前の道も何度も通った事がありますが、
ここにバイク神社があったとは知らんかった~。(o;ω;)oク~!

到着し記念にパチリと。( -ω[◎]oパチ
検索すると結構良く見る構図の写真ですが、先の大鳥居の写真はちょっと見ないかな?
と言う自画自賛で。(。^ω^。)

シェルパを停め、階段を上がって行くと阿吽の狛犬が迎えてくれます。(*゚ω゚)ノ オイッス!
そして奥には拝殿が。

近づいて見ると、彫物的にはとくに目を惹かれるものはありませんでしたが、
いわゆる「飾り」と言うものでしょうか。これに結構目を惹かれましたね~。
あと天井画。

もう最近老眼が進む進む!って感じなんすけど、これだけ離れていると、
ちゃんとピント合いますよ~。(*≧ω≦)アッハッハ!
で、見ると花なのかなんなのか?とくに中央の赤いヤツ?
ちゃんと肉筆で書いてあり、素晴らしいものなのは分かりますが、
少し怖さも感じるものでした。

さて無事お参りも済んだので、御朱印を頂こうと社務所へ。(* ̄ω ̄)ウフフ

行くと誰もいません。あれ~、ここじゃないの?と思いウロチョロしましたが、
間違いなさそう。ん~?と、よくよく見てみると、宮司さんランチタイムとの事。

まあそういう事なら待つかと思い、一服してましたが結構待つなと。ン-(。-`ω-)y─┛~~

ちょうど昼時だったんですが、一時間近くも待ってらんねぇ!と私も昼飯を食いに行く事に。

ちょうど大鳥居の向かいに蕎麦屋さんがあったので行ってみました。

みち庭と言う店で、何かかぼす推しだったので、注文はかぼす幅広うどんと言うのを頼みました。

かぼすの薄切りに削り節。それに別皿のネギと、見た目はなかなか良い感じっす。

それではさっそく一口と.....ブホッ!(´゚ω゚).・:*:・゚

なんだこれ?すっぺ~!ゴホッゴホッ!(´゚ω゚).・:*:・゚

いや、うどん美味いっすよ。汁もいわゆる関西風で、ちょっと個人的には上品すぎるかと思うけど
まあ及第っす。た~だ、なにこのかぼすの量?かぼすはここ小鹿野の特産品らしいですが、ちょっと入れ過ぎじゃ。
しかも説明書きを見ると、かぼすも一緒に食べて下さいと。なにそれ?なんのプレイなのそれ?┓(゚ω゚;)┏

ま~一応完食はしましたが。
他の客が食べてた蕎麦は、私の大好きな細切りで美味しそうでした。
次の機会には、蕎麦を食べたいと思います。

あ、あとね、ここ小鹿野はバイク乗りウエルカムな土地。
お蕎麦屋さんでも会計時に、バイクに乗ってる人だけとお土産を貰いました。
ペットボトルに入ったお茶と、やげん堀の七味唐辛子。結構良いもの貰いました。(。^ω^。)v

さて神社に戻り御朱印を頂きに。
先にお参りは済ませてあるのですが、念の為もう一回。ナム(。-`ω-)人

で、社務所に行くと宮司さんも戻っていたのでお願いしました。

ここ最近は書き置きの御朱印が多かったのですが、頼むと気さくに御朱印帖ある?と。
はい!と答え渡すと、さらりと書いて頂きました。

久し振りの直筆!(*o゚ω゚)oウオ~!
書き置きもまあ良いんですが、やはり直筆は待ってる時の緊張感と言うかな~。
なんと言うか、そう言うのが良いんですよね~。
あと隣りに写ってるヤツは、ナンバープレート用のお守りボルト。

最初セットで買おうと思いましたが、それだと私的にはダサい感じなので一個だけ購入。
お値段600円で、お金は賽銭箱へと言う放置プレイな感じっす。(*≧ω≦)アッハッハ!

2023年2月4日(土)走行距離270km程。

久し振りのツーリングで、シェルパも終始ご機嫌でした。
やっぱバイクは気持ち良いね~。(。^ω^。)

ただ無事帰宅しましたが、ちょっとトラブルも。
フロントブレーキかけてもランプ点かなくなったんですよね~。
リアは点くので球じゃねえなと思い点検。
ツーリングから帰って、すぐにバイクの点検って結構キツいんですが。(;-ω-)=3

でも点検の結果、フロントブレーキに付いてるスイッチの接点不良でした。
安いものだと思いますが、この間ウェビで2万ちかく使ったので、交換はちょっと先ですかね~。
他にも欲しいものなどあるので、その時に注文しますかね。

でもあれだ。
取り付けはまた後日と考えてましたが、点検ついでにお守りボルトも付けました。
...良い、すげぇ良い。( -ω[◎]oパチ これがセットだとメッチャダサく感じるんですよね~。

あ、自賠責来月か~。(;-ω-)=3
まあ仕方ないとは言え仕方ねぇ。お金は無いですがなんとかしますか~と言うオチで、
今回の日記はお終いです。(。^ω^)ノ゙ ジャアネ!

• 埼玉県

1514561267760S.jpg
Refさん
パンダさん、こんばんわ。
久し振りのツーレポですね。氷瀑ツーですか、読んでるだけで寒くなりました!!
お守りボルトは良いですね。今度、近くに行ったら買おうかな。
ところで、ナンバープレートの傷は落とした時に出来たのですか?
パンダさん
Refさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

氷柱は良かったですね~。
流れのある滝とのコントラストが、とても良かったです。
ただもう少し近くで見たかったんですが、この時期は吊り橋を渡ったところで
通行止めで先には進めませんでした。秋とかも良さそうです。

お守りボルトは気に入りました。(。^ω^。)b
秩父は関東のライダーの定番スポットですし、良い記念になります。
Refさんも秩父に行った時は、是非買ってみて下さい。

あ、ナンバーの傷は落としたと言うか、落とされた感じですかね~。
ウイリーしてたら失敗して、オッ立った状態でガリガリと。
そのまま振り落とされました。ずいぶん昔の話ですけど。(。^ω^。)
1601906898624S.jpg
mar-cup1さん
パンダさん、こんばんは。
ちょうど氷柱を見に行こうかと思っていたところで日記がオススメに来ました(笑)
見事な氷柱!!今が見ごろのようですね。
今週末行こうかと思っていたら金曜日に雪予報が😅
路面が大丈夫なら期間中に行って見ます。
1567245088876S.jpg
キム(first penguin) ヨガの眠り中さん
パンダさん、どうも!
道庭さんの黄金カボスうどん、私と同じ事を思ったみたいですね。(爆)
しかし、麺にもイカスミが練り込まれた特別なものらしいですよ。
尾ノ内氷柱に向かう林道入口の神社は龍頭神社という何気に三峯神社よりも古くて凄い神社です。
パンダさん
mar-cup1さん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

氷柱良かったです。(。^ω^。)b
私は1月後半に行こうとしてたんですが、色々あって断念。
どうしようかと思っていたら、この前の寒波で、氷柱がさらに成長したとの
情報があったので「行くならこのタイミングしかない!」と思い行って来ました。

氷柱はまだ大丈夫かと思いますが、路面は心配ですね。
とくに金曜の雪予報はイヤですね~。私も行った時は心配でしたが、
私の行った時はまだ大丈夫でした。なんの情報にもならないと思いますが。( ̄ω ̄;)ゞ
パンダさん
キムさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

カボスうどん、やっぱ酸っぱいですよね!
他の客が食べてる蕎麦ばっか見てましたよ。(*≧ω≦)アッハッハ!
うどんは何か練りこんであるなと思ってましたが、イカ墨とは知りませんでした。

龍頭神社はチェックしてたんですが、今回は小鹿神社の方へ。
でもそんな歴史のある神社とは知りませんでした。
良い情報ありがとうございます。機会があれば行ってみたいと思います。(。^ω^。)b
1601906898624S.jpg
mar-cup1さん
再コメ失礼します。私の日記も見て頂き嬉しいですw

ダム日記、雪が降らなければ尾ノ内氷柱も行くつもりだったんです。
パンダさんのこの日記を見て、これは!と。
路面復活を待ってXTZで突撃してみたいと思ってますが、バッテリー端子が落ちてしまったようで現状電力ゼロ(^^;
リチウムバッテリーも考えてましたが、鉛にします(笑)
パンダさん
mar-cup1さん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

とんでもない。楽しく読ませて頂きました。

尾ノ内はそろそろシーズン終了のようなので、また来年に期待ですね。(。^ω^。)

そうそう!シーズンと言えばそろそろ梅の時期ですね。街でもチラホラ見るように
なってきたので、どこかに行きたいな~と思っていますが、電力ゼロのバッテリー
同様、私のお財布事情も厳しくなってきたので来年かな~?なんて思ってます。(*≧ω≦) アッハッハ!

リチウムは軽くて良いんですが、一回上がるとホントに充電出来ないし
扱いシビアですね~。それに私が買ったような安物だと今回のような事もあるし。
私は今後、MFか鉛でいきますよ。(。^ω^。)

カワサキ スーパーシェルパの価格情報

カワサキ スーパーシェルパ