バイクイベント探しはWebikeイベントNAVIで!
ツーリング募集やオフ会企画も簡単に!

こーひーやさん

整備スキル
初級

MYバイク登録台数
友達

ガエルネED-PRO買っちゃった。

KAWASAKI KLX150
びーえふ

ニューオフロードブーツはガエルネED-PROになりました。

日曜日もお休みだったので河川敷へ遊びに行きました。

日曜日の河川敷は人が沢山いて賑わっていましたが、平日とは違って色んなレベルの人が走っていたので私も遠慮なく走る事が出来ました。

しかし、走ってたら汗だくだし、止まっていると極寒。一時間くらい走ったら両足の筋肉がぷるぷるしだして攣りそうになってきたので撤退。

そしてFOXのCOMP5は、あと二、三回も使ったらおしまいになりそうな勢いでプラスチックパーツの崩壊が進行。

午後からはオフロードブーツを新調するかどうか悩みつつ、ネットや実店舗も巡りつつ物色しておりました。

今回オフロードブーツは使わなくても素材的に5年くらいで寿命を迎えることを学んだので、買うなら本革製のこいつがいいなと思ってました。

ガエルネのGMX MACH80。

これなら一生ものかなと思う。なんならSRでも映えるような気がする。好みの問題だけどソールがタンクソールではなくフラット気味なのも嬉しい。

しかし難点は実店舗で実物を見ることが出来ない事。

プロテクションは多分頼りなさそう。サイズ感は不明。

その割にいい値段。

実に絶妙なお値段47300円

性能的に満足できて一生ものと思えば安い。しかし実物が見れない。通販で買うにはちょっとした博打。

GMXの重量が片足1200g…FOXのCOMP5は片足1500g前後

軽いのはいいんだけど、プロテクションが不安。G-adventureと同じ様な感覚らしい。

早速試着しに行く。

ついでに色々試着…

フォックスCOMP X…でかくて重い。足首は動かしやすいけどしっかりと守られている感はある。内側のプラパーツが絶対また割れてくるのがわかる。

サイズUS9が処分価格でほぼ半額だったけど私はサイズUS8なので少し緩くて悩ましい。

アルパインスターズTECH3…硬い。

河川敷遊びならこれがいい。でも林道ツーリングで履くの微妙。プラパーツの形状的にフォックスよりはマシそうだけどいずれ割れると思う。サイズはEU40.5でジャストフィット。

アルパインスターズCOROZAL…良いけど高い。7万て…革多めだし防水だが、プラパーツは劣化すると思う。アルパインスターズは若干細めの履き心地だけどフィット感があって割と好み。

ガエルネG-adventure…足型が合わない。軽いけど逆にすぐ壊れそうだし、他のオフロードブーツの並びだとかなり不安な柔らかさ。プラパーツは修理できそうだけど。

ガエルネG-MIDLAND…足型が合わない。重くはないけどプロテクションは悪くない。ソールが少し薄っぺらい気がする。プラパーツは最小限で劣化の心配はあるけど修理もできそう。

フォーマadventure…履き心地はあんまり良くないけど許容範囲。軽い。短めのLの方がプラパーツの心配は低そうだけど河川敷は不安。サイズ感はEU39だとキツイけど40、41は在庫なし。

ガエルネED-PRO…履き心地良し。スリム。足首の硬さはフォックスCOMP5に近い。プラパーツは不安だけど修理は充実。革多め。サイズ感はEU40(US6.5)かEU41(US7)か迷う感じ。スリムで柔らかいのでプロテクションは少し不安があるけどツーリングにも使い安くて、河川敷遊びでも許容範囲な感じ。タンクソールが好みじゃないのがネック。

で、本日も休みだったのでふらっとナップスへ。

ナップスでも適当に試着…

ガエルネのブーツが各種各サイズ豊富に積まれてて、ED-PROの在庫が特に豊富。

でブラウンのED-PROがかっこいい。

履いてみる。

EU39は明らかにきつい。履けなくないけど、ちょっと窮屈。

EU40は足型に完璧に完璧にマッチしてて全く違和感がない。

EU41もフィットしてるけど少し細長く感じる。

というか個体差でEU40のブラウンが私の足型に完全にあっている。

何か運命的な出会いの様な気がして購入決定した次第。

タンクソールなのはよほど気に入らなかったらフラットなヤツに張り替える事も可能なので目を瞑ることにしましょう。

ED-PROの重さはフォックスCOMP5とほぼ同じちょっと軽いかな?て感じ。

購入時の状態。ブラウンカラーはムラがあって中々渋い。

その後ガエルネのウォータープルーフワックスを塗りました。ブラウンカラーが濃くなって深みが増しました。

ニューアイテムを手に入れたら河川敷遊びが楽しみになりますね。

しかし両足筋肉痛でちょっとすぐには走りに行けないかもしれない。

• 埼玉県

カワサキ KLX150の価格情報