プロフィール

AB型
都道府県
東京都
活動エリア
関東の色々なところを散策!
ライダースキル
乗車頻度
頻繁
整備スキル

MYバイク登録台数
友達
(3)
副部長さん 副部長さん   2023年01月03日

DAXのフロントブレーキカスタム。

■車種名
HONDA ダックス
■Myバイク
HONDA ダックス
■難易度
■作業時間
3時間以内

DAXのフロントブレーキのディスク&パッドを交換しました。

今まで使っていたブレーキング+純正パッドからサンスター+べスラに交換しました。

ブレーキングのディスクは、見た目も良いし効きにも問題はなかったのですが

エッジの処理が甘くて、洗車や整備の際うっかりすると流血騒ぎになってました。

年末にちょっと使用しただけのサンスターのプレミアムディスクをお手頃価格で入手できたので交換しました。

ついでにブレーキパッドもお気に入りのべスラをこれもお手頃価格で入手して交換しました。

DAXに12インチホイール+220ミリディスクだと、

キャリパーのねじ2本を外した後、ディスク固定ねじ3本を緩めて、ディスクがある程度動くようにしないとキャリパーが外れません。

付ける時も同様にキャリパー固定した後、ディスクのねじ3本を締める事になります。

今回も同様にキャリパーを外して、スライドベースとパッド、パッドピンなどをバラバラにします。

で一通り、清掃して最後はピストンの揉みだしで終了。

べスラのパッドは組む前に面取りしました。

スライドベースのブーツ、ピンには防水グリスをたっぷり塗って組付け。

パッドのスライドピンなどにはシリコングリスを適量塗っておきました。

先にサンスターのディスクをホイールに付けますが、ねじは緩いまま。

マスターシリンダーは蓋を開けて量を確認しながら、周りにフルードが付かないように

ペットシーツと水を含ませたペーパータオルで養生しておきます。

今回フルードはきれいな状態で量も適量だったので、特に交換や継ぎ足しはしませんでした。

ゆるゆる動くディスクとホイールを傷つけないように注意しながら

キャリパーをはめ込んでフロントフォークに固定していきます。

でブレーキディスクを固定した後、締め忘れたネジが無いか確認しつつ、

作業終了です。

あっと、しっかりブレーキレバーをポンピングして手ごたえが出るまで繰り返すのを忘れずに!

キャリパーメンテも含めて、2時間ほどで終了しました。

お試しで走ってきましたが、最初は当たりが出ていないので

ゆっくり走って、手ごたえが良くなってからは

通常ペースで走って、フィーリングを確認。

うん、良い感じです。やはりべスラのパッドの感じ好きですね。

お昼時だったので、途中でパンを購入して帰宅。

ここのパン屋さん、美味しいですよ~。

1679004016764S.jpg
菜園 ~ ”朝から豆大福。🍵~さん
今回もサクッと作業完了ですねぇ。

DAXで行ける距離のパン屋さん..どの辺りだろ?(*・ω・)
副部長さん
菜園さん、コメントありがとうございます。

ハイ、思っていたよりもキャリパーが汚れていなかったので
短時間で出来上がりました。

パネッテリーアは、七国中、七国小とファミマの中間点位にあります。
こじんまりとしたパン屋さんですが、美味しいですよ。
でも値段はちょっとお高めなので、たまにしか買えませんが・・・( ;∀;)
1549279504514S.jpg
オカチャンさまさん
こんばんは~♪

「サンスターのプレミアムディスク」を・・って、

新年からガンガン~カスタムで飛ばしますネ~(笑)

DAXちゃんにはオーバークオリティ(失礼)の様な気も

(爆)しないでもないですが、カッコいいのでOK( ´艸`)
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

仰る通りプレミアムディスクはオーバークォリティですよね(^^;
でも国産だろうなと思うキタコとかの新品ディスクよりもかなりお安く入手できたので、ラッキーだったなと思ってます(^^)v
何よりもニンジャよりもブレーキディスクは高級品とか、ちょっとニヤリとしてしまいますよね(^_-)

ホンダ ダックスの価格情報

ホンダ ダックス