ザキさん
正月二日はGNで。前日にネットマップで調べた適当に程よい距離の温泉施設、「吉川(よかわ)温泉よかたん」に向かう。イナロクから県道に入って進んでいると尿意を感じて、以前一度訪問した記憶のある「山田錦の郷」がちょうど見えたのでトイレ休憩。と、思ったら案内表示に「よかたん」の文字が。隣接してたんですね。前回は気づきませんでした。
そろそろ近づいてきたと認識はあったのですが、もよおしてなかったらスルーしてましたよ。ただ元々はその先の道の駅「とうじょう」を周ってから最後に湯に浸かるつもりだったので、小用だけ済ませてとりあえず後回し。
2日から開いている道の駅「とうじょう」。入口のドのつく真ん前に駐輪場。なんか違和感。お土産のいちごを買って、数キロ戻る。
「よかたん」入るとまさに湯けむりのホワイトアウト。温泉感充実。
しかしネットに似たようなクチコミを散見しましたが、確かに一定の方がずっとスペースを陣取っていてなかなか循環せず、狭くはないんだけど特に露天は落ち着かない感じでしたね。家族連れの子供が(露天の源泉に)空きがないか何度も見にくる姿がなんか可哀そうでした。私も(露天の源泉は)断念しました。良い雰囲気のスパ施設だけに惜しい気がします。また外に無料の足湯があります。
温泉から出ると雪か雨か、ちょっとパラパラ。走りだすと止みましたけど。
428号線を南下して2号線を走行中の帰路、メーターのゾロ目でタイミングよく信号前で止まれたので記念に撮影。家に着く前に近くの神社に初詣して、前年を無事過ごせた感謝と今年もよろしく頼みますとお願いしました。