はじめに
今年の11月のこと、この時期になると 毎年思うのが京都の紅葉見物、
妻も行きたいというので観光雑誌を買いルートを検討、だが見ごろは11月下旬らしい。
ならば 以前行ったとき綺麗だった新潟県・弥彦公園の「もみじ谷」へ行き先を変更することに、
その近くにある寺泊の「魚の市場通り」では 解禁になったズワイ蟹がいただける、これがメインの旅行になってしまった。
明日出発なので、まずはホテルを予約、
温泉のあるホテルを探すと、新潟県で2泊 栃木県の鬼怒川温泉で2泊予約出来ました。
そして5日目になると、魚が美味しいホテルに泊まりたいと妻がいいだし、茨城県の大洗で もう1泊することに(2022.11.11)
ルートインは何処に行っても同じ作りなので、何処に何があるか直ぐに分かるのがいいですね。
最近はコロナで食堂の混み具合をTVでチェック出来るホテルが増えましたが、ルートインが先駆け。
細かいところでは、ファブリーズも先駆けて置いてくれて結構助かりました。(笑)
私は朝食付き5000円台をツーリングの目安にしているので、観光地を外したルートインのチョイスが多いです。
寺泊の浜焼きはあの香ばしい匂いに誘われて、つい買い食いしてしまいます。ズワイガニ...よだれが出そうです。汗
渋滞が50kmですか!?
私の地元では考えられないような距離の渋滞ですね。
恐るべし、大都会東京です。
由緒ある神社のある弥彦は、私も一度は行ってみたいと思っている場所です。
今後の杉さんの日記を見て、予習させてもらいます!
外環は渋滞が多くて大変ですよね。都内抜けは私も大嫌いです(笑)
圏央道は国道16号のバイパスの役目をするはずですが、久喜から北へ行ってしまうので千葉が遠いです。守谷のほうへ接続するとすごく行きやすいんですが(^^;;
私も格安ビジホ良く使うようになりました。キャンプ場も高いところが多くなって、便利さや快適性を優先するようになっています。
設営撤収が面倒になるとはもう若くないんだな、と実感します(笑)
ルートインは当たりハズレがなく安心して泊まれるのもいいですね。
今回は部屋に居ながら風呂や食堂の混雑具合が確認できるとは先進的でビックリしました。
朝食は時間指定もなく自由にいただれるのでゆっくりホテルステイが楽しめて良かったですよ♪
今回は金・土と2泊でしたが、やはり土曜日は1部屋3700円高、曜日にも立地にも料金が違うようですよ。
でもルートインは設備も備品も問題なくツーリングにも旅行にも便利なホテルですね。
翌日は市場通りの海鮮をいただきましたよ、でも一番は浜焼き、イカの丸焼きは最強でしたよ♪
そうなんです、東京の外環道が千葉まで延長され便利になったのですが、日により大渋滞もありその日は地獄です。
そんな困難も乗り越え新潟県入り、知らない町を見るとテンションも高まります。
翌日は弥彦山のもみじ谷へ、赤と黄色の秋色は実に鮮やかでしたよ、でも神社は渋滞で行けず残念でした(泣)
そうなんですよね、千葉は陸の孤島なのでどこへ行くにも東京越えしなくてはなりません。
首都高も空いているときもありますがほとんど渋滞、クラッチの無いバイクが欲しくなります。
自然が実感できるキャンプは楽しそうですね、それに比べホテルは快適、mar-cup1さんはまだお若いので両方楽しんでください♪
さすがです(^^)v
そうなんです、バイク乗りには重要なミッションを果たさねばなりません(爆)
ツーリングの時は安宿で雨風凌いでますが、旅行はふかふかの布団と温泉で殿様気分で過ごせます。
マグロ・蟹・ステーキで地酒の徳利も何本か 楽しませてもらってますよ♪
千葉の紅葉も昨日くらいまでがピークですね。
実家の方では、今年のあの変な夏の陽気のせいで虫食いがすごくて、
紅葉を待たずに枯れてしまった木がたくさんありました。
久し振りにお会い出来て嬉しかったですよ、今度はゴリフさんと一緒に走りたいです♪
道中房州の紅葉が楽しめましたよ、黄色が多い感じで子供の頃長芋堀りで見た雑木林を思い出してしまいました。
虫食いが多いとは大変な事態ですね、これからも気候の変化もますます進むでしょうから心配ですね。