滋賀県

HONDA TLM200
■難易度
■作業時間
1時間以内

エキゾーストチャンバーの取り回しを完全に間違えてました!w「このチャンバーの凹みは何処を逃がす為の?」「なんかクラッチワイヤーがパイプから近過ぎない?」などと思いながらも、マフラーフランジの穴をスタッドボルトに通すのに気を取られ、いま時スマホで画像をググれば直ぐ解決!なのにw

と云うことで、朝から手直し&序にいま付けられるものを取り付けててみよう!

そう言えば、外すときにエキゾーストパイプの取り回しを「こんな所を通してるんだ・・」と思った記憶が今更ながら甦って来ましたが「フレームの外側じゃなくて内側をヘッドの上へと取り回す」が正解でした!

あと撮り忘れてたフロントフェンダーの装着写真も!

序にエアクリーナーボックスも蓋を外してフレーム内に入れ、また蓋を取り付けます。

この際、いま取り付け可能な外装品も取り付けてみよう!

タンクはネジ1個、シートは差し込んで左右の爪を穴に差し込み、リアフェンダーやサイレンサーにヒートガードは固定せずに填めただけ、パーツリストを見ると部品が足りない様な・・また発掘作業?昨日も思わぬところから思わぬ品を発掘してしまい、またもや二重発注の事実が発覚したばかりですがw

(;´Д`)/「また何かを発掘してしまいそう・・」

作業終了後に、お向かいのバイク屋さんのところへ来られてた元国際A級の8耐とかスーパーバイクなどのレースに出て居られた方に色々と教えて頂き「とてもラッキー!」でしたが、また「オフも良いけどロードもね!w」となりましたw

• 滋賀県

1592969531283S.jpg
普通にケイさんでさん
CRMでクラッチワイヤーの取り回しを微妙に間違えただけで、ハンドルを右にいっぱい切ると半クラ状態になり、真っ直ぐに戻したとたんクラッチが繋がって、半暴走状態になるという怖い目をした事があります。ワイヤリングの図が載っているサービスマニュアルの大事さが分かりました。笑
本惚犬さん
普段は非常に役立つパーツリストと既定の数値を確認する以外には出番が少ないサービスマニュアルですが、こんな時こそ活用を・・してなかった!w

「何かおかしい?」とか「無理してる・・」と云うのは「間違ってるサイン」なんだと、あらためて思いました!
1258861974531S.jpg
おはようございます。

いよいよ完成間近!!
エンジンをかけるのが楽しみですねw

私も組み付けを間違って折角苦労して組み立てたパーツを全てバラして最初からやり直し…なんて事が良くありますf^_^;

買って有ったパーツをまた発注したりなんて、日常茶飯事ですよ(^◇^;)
プライベートレストアラーあるあるですね!
本惚犬さん
実はフロントタイヤの組付けで間違っている箇所に後から気が付いたのですが、もう一度取り外して組み直す気力も上手く出来る気もしないし、危険に関わるような間違いでもないので「そのままで・・」(汗)

今回見つけてしまったのはTLM200RのフロントフォークOH用セットでメタルまで揃ってましたが、今回は敢えてメタルはそのままで新品には交換しなかったので、いま手元にメタルが2セット分も残ることにw