三重県
三重県、滋賀県、岐阜県の林道。
プロ級

天気予報は晴れ!ただし平野部だけ

HONDA CRM250R
M子さん

暮れは何かと忙しくなりそうなので、今日が走り納めかなぁ?

天気予報も晴れだし行ってきました。

国道306号で鞍掛峠に向かう途中で雨降ってきました。まあ、ちょっとの事だろうとそのまま走ってるとたちまち路面は完全ウェット。

藤原岳の上の方は雪降ってるし!?

それでも諦めの悪い自分は鞍掛峠を登り滋賀県へ。トンネルを抜けるとなおいっそうの雨。もうこの辺りで既にベタベタ。

峠を下ったら少し小雨になったので権現坂林道に入ります。

落ち葉と苔と雨でストレートでもいきなりリアが空転するし。雨はまた降り出してしかも大粒。

ここで更に問題発生。

眼鏡とシールドが曇り出しました。

スピード出してるうちは良かったんだけど、林道のペースだと曇りが取れない。

仕方なくUターンです。

306号に戻り少し下って421号線へ抜ける林道に入ります。

舗装林道でそこそこ飛ばせるので曇りも取れて421号線の奥永源寺の道の駅まで走ります。

いつもの「うおまつ」さんでランチ。今日の気分は親子丼だったんだけど、身体が冷えきってて、とにかく暖かくなる物、という事で、卵とじうどんにしました。おつゆが身体に染み渡りました。

ちょっと温かさが戻ったところで本日のメインイベント、茨川林道へ入ります。

相変わらず雨は降っていますが、この道はあちこちに水溜まりが出来ていて、どうせ跳ね上がりで濡れるからもはや気にしません。速度もヘルメットの中に風が通るくらいは飛ばせるし。

しかし、ここでも問題発生。

完全防水の靴下を履いてきたので足が濡れはしないのですが、水溜まりを通過した時にブーツと靴下の間に侵入してきた水が超冷たい!!

今シーズン初?足先がかじかみました。

それでもここは楽しい林道。この雨で走ってる物好きもいないだろうしガンガン攻めて行くと、あと少しの所で道が崩れていました。

バイクが通れるだけの幅は有ったので、どうしよう?行こうかな?と思案してたら、何やら雨の中に氷の粒が混ざってきたのでここでUターン。

一応、軽トラが入れない道は走らないと約束もさせられているしねー。

これまた暫くはこの林道通行止めだなー。

この後は421号に戻り石榑峠を越えて三重県側に。

三重県側はとてもよく晴れてるし!

これで今年も走り納めかなぁ。

来シーズンに向けて乗らない間にお金貯めよう。

M子さんタイヤがプーだし、コタさんリアサス抜けたし、ドルさん5月に車検だし・・・

多頭飼いは辛い。

• 滋賀県

1590345588169S.jpg
本惚犬さん
「完全防水の靴下」などと言うモノが必要だと知り衝撃!ブーツはドロドロになって洗う時だけじゃなくとも、意外と頻繁に中が濡れ濡れになったりするモノなんですね!w
普通にケイさんでさん
水溜まりがあるダートを走ると結構簡単に浸水しますよ。
夏は蒸れてくるし、今日は凍傷になるかと思いました。笑
1562598585548S.jpg
newyorkstakeさん
こんばんは。

「天気予報は晴れ!ただし平野部だけ」

ワタシも同じ目によく遭いますが、根性なしなのですぐ引き返してしまいます(^^;)
普通にケイさんでさん
自分優柔不断なので、「どうしよう?折角の休みだし、この先は忙しくて走れるか分からないし」って思ってるうちに諦めがつく位濡れてしまいました。そうなるとイケイケですね!笑笑
1675798070861S.jpg
菜園 ~ お鍋の具、何にしよーかなー?! ~さん
眼鏡をかけて運転する方は曇りが鬼門ですね?!!
((゚□゚;))

見えなくなるって。。

道が崩れてる画像からだと、大雨なんかで荒らされた痕のような光景?ですね?

冬の間、例年、翌年のツーリング資金を貯める期間となります。(笑)

だからシレッと「冬は寒いから冬眠します。」とコメントで書く事にしています! ( ^ω^ )
普通にケイさんでさん
昨日は安い方のヘルメットで行ったので、50km出すとベンチレーションが効くんですがそれ以下だと曇り、滑って焦ってハアハア息をすると、何も見えなくなるという。
眼鏡とシールドの曇止めは必須ですね。油断しました。
1258861974531S.jpg
おはようございます!

この寒々とした季節、雨だけは一滴たりとも当たりたく無いところですが、そんな悪天候でもツーリングに出掛けてしまうなんて流石のど根性です!!私には絶対に真似できません(⌒-⌒; )

大崩落ポイントでUターンは賢明な選択だったと思います!
確かに、バイクなら通れそうな馬場歯科では有りますが、万が一、崖落ちたなんて事になったら、ソロでは命の危険も有りますから(川の水で溺水なんてことも!)。。。

半年間もバイクに乗れない北海道。オフシーズンには私も「お金を貯めよう!」といつも思っているところですが、暇に任せてネットサーフィンなんかしてしまうため、余計なものをポチりがちで、かえって散財しているような気がします(^_^;)
普通にケイさんでさん
この近くのキャンプ場で車が流されてボコボコになって見つかる事件があり、多分その時の豪雨でここも流されたのかと?
自分も基本雨天は走らないんですが、今年は結構天気予報に騙されましたねー。
シーズンオフの散財は同じです。ヤフオクでソロキャン用のギアとか見てると、ついポチっと。幸い?今ブームで他の人も競ってくるので中々落札出来ませんが・・・
今回の雨降りで、ゴアテックスのジャケットも物色したり。

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R