滋賀県

HONDA TLM200
■難易度
■作業時間
1時間以内

前日、日没で間に合わなかったチェーンスライダーの装着作業を!

スイングアームを車体に装着したまま交換可能にしておいて欲しかった!w邪魔くさいけど、もう一度車体から取り外して作業開始!(写真では取り付け作業完了してますがw)

TLM200Rのチェーンスライダーの取り付けネジの位置は写真の様に少し上側ですが、取り付けるTLM220R用のチェーンスライダーの取り付け穴は真ん中と言うことで(既に穴が開いてますが見て見ぬふりでw)そのままではポン付け出来ません!

何時ものマキタの10.8Vとちょっとパワーの弱い電気ドリルで穴開け!木に対しても最後までねじ込めないことも在りますが、まあ7~8割方の作業は何とかこなせますし、最後はドライバーでねじ込めば良いし、それよりもその分軽いので使いやすく大活躍!買って良かったアイテムです(写真は無いけどw)

と言うことで穴が開きましたが、アルミテープの様な気の利いたものが無い(どこかに埋もれてる様な気がw)ので、取り敢えずは養生テープを三重に貼って誤魔化しといてwチェーンスライダーを装着!ダストシールキャップを被せてスイングアームを車体フレームに装着!各部しっかりトルクレンチで規定値にて締め作業完了!(でも写真は無いw)

• 滋賀県

1592969531283S.jpg
普通にケイさんでさん
整備に夢中になると、写真撮るのが面倒くさくなって出来上がったから、しまった!ということが多々あります。だからメンテしてるんだけど日記は書いてないのもしばしば。
TLMとTLRって2ストと4ストの違いだけで、車体は同じかと思っていましたが、チェーンスライダーの取り付け穴位置とか違うんですね。
本惚犬さん
汚いガレージ内が写らないように撮りたくても撮れなかったりwシャッター閉めて、その前で撮ってるのはその対策だったりしますw

同じTLMの排気量拡大やFブレーキのディスク化などを図ったTLM220用のチェーンスライダーです!TLRもTLMより少し発売時期が早かっただけなのに、チェーンスライダーの形が全く違ってるので、ホンダらしいと云えばそうなんですが、スズキ並みに部品共用化されてる方が、今となっては有り難かったかも?w