鹿児島県
徳之島

ハジメテの(●´ω`●)

忍べナイ鯨

過日となりマスが、10月30日(日)に九州内のカワサキプラザが合同で主催した、サーキット初心者体験イベントに参加して来ました♪

場所は、オートポリス

条件は、カワサキ車両で250cc以上。

1走行(約20分)5000円。

最大で3走行可能。

先導車の後ろをついていくだけ。

追い抜き、追い越しは禁止。

出して良いスピードは、時速100キロまで。

ライダーは、ツーリング装備でサーキット走行が可能。

事前に参加希望者は、最寄りのカワサキプラザで受付、納金して、参加。

サッシを含めた、カワサキプラザ鹿児島組は、宮崎県の高速、えびのPA上りに0600に現地集合。

なんとなく、山手に行くから、もしかしたら、かなり寒いのでは?と予想した、サッシは、完全に冬装備な格好で参加。

結果は、大正解。平地から山地に入った途端に、気温差が激しく、濃霧が発生。熊本までの県境は、かなりスピードを落として、皆、安全運転で走行。途中、トイレ休憩をしながら、なんとか、時間ギリギリ、脱落者や事故もなくオートポリスに着きました(大汗)

1000、参加者ミーティング開始。

8割ほどのカワサキライダーたちは皆、初参加。真剣に注意事項をアタマに入れマス(@_@)

参加者ミーティングが終了して1030早速、第一走行開始です^ ^

サッシの走行枠は、

第一(1030)、第三(1050)第五(1110)

全く心の準備が出来てナイ中、走行前の受付、点呼を受けマス。

第一走行、開始ヨ-イドン!ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

エ?チョイチョイ、オ!エェ(大汗)~

そんなに、寝かすの~(大汗)

ヤバ、ヤバイ、急激な左コーナーからの急な降り坂は、ヤバイって!

ジェットコースターだって!

アッー(°▽°)

という愉快な脳内会話であっというまに第一走行から第五走行まで、サクサク消化^_^

ウチの忍べナイ鯨があんなに寝かせて綺麗に曲がる事実をハジメテ知りマシタ(爆)

普段の公道走行では出来ない体験です((((;゚Д゚)))))))

全員、事故や怪我なく、無事、イベント終了。画像はカワサキプラザ鹿児島のマネージャーTさんが撮影していただきマシタ(^^)v

その後は数名は、ここでお別れ。

サッシは他の皆様とご一緒に、阿蘇ツーリングをして、夜には高速道路を使用して鹿児島入り。

今回のイベント参加は大正解でした♪

帰りの高速走行で安全マージンの取り方が行きの時とは、かなり変わりマシタ(⌒▽⌒)

まだ、サーキット体験をされた事がナイ方は、一度は初心者体験だけでも、やってみると、目から鱗ですよ。

最後に、カワサキプラザのスタッフさん達、イベント運営の皆様、ありがとうございましたm(_ _)m

1626523685762S.jpg
ま~くんさん
こんばんは!
次は革ツナギで忍べない鯨さんのリミッターを外してあげましょう♪
o(^o^)o
奄美からオートポリス近くに引っ越しちゃったり?
なわけないかー
(^_^;)
サッシさん
こんばんは。ま〜くんさん^o^
逆輸入車なので、リミッター無しの299km/hは出力せるらしいですが(大汗)
革ツナギは、いきなりの購入はハードルが高いと思うので、クシタニのレンタルを検討しています^ ^
職場がグループ企業で、全国展開しているので、近場に転勤出来たら、良いのですが(°▽°)
1408971989977S.jpg
toshiさん
サーキットはガチ走りでなくとも楽しめますからね( ^ω^)
サッシさん
こんばんは。toshiさん^o^
初心者体験でエンジョイ勢のヒトリでした♪
信号、対向車、人、荒れていない路面、というだけでこんなにも、安心安全に走れるとは、思いマセンでした( ´Д`)y━・~~
1380332591423S.jpg
hideo139 整備大好きさん
サーキット体験走行お疲れさまでした(^^)/
一般道とは違い走ってみると気づかされる事が多いですよね!
これを機に本格走行会参加も良いかもですね~
サッシさん
こんばんは。hideo139整備大好きさん^o^
公道上とは、桁外れに安全度の高い場所でした♪
レースガチ勢ではナイ、エンジョイ勢でしたが、充分楽しめマシタヨ〜^ ^
本格的となると、まだまだ準備不足なので(大汗)
少しずつ、準備しようと思いマス^ ^
1399556379261S.jpg
軽量化以上に体重が増えたさん
サーキットの路面は公道と全く違いますからね
とても滑りそうにないザラザラで荒くて硬い( ;`Д´)
サッシさん
こんばんは。軽量化以上に体重が増えたさん^o^
公道とは、段違いの、良い路面でした♪
今年の春に交換した、ミシュランロード6GTも、良く、グリップしてくれマシタヨ〜^ ^
1597995090500S.jpg
サジタリウスきなこさん
お疲れ様でした。
楽しんだようですね。
バイクでサーキットはないですが、アクセラでよく、岡山国際サーキット走ってました。
サッシさん
こんばんは。サジタリウスきなこさん^o^
往復の高速、阿蘇ツーリングも含めて楽しみマシタヨ〜^ ^
きなこさん、オフも、サーキットも楽しみの幅が広いデスネェU^ェ^U
1674089696189S.jpg
おっぺけさん
良い体験が出来ましたね!
今後の走りや安全運転に役立つ事でしょう!
サッシさん
こんばんは。おっぺけさん^o^
公道上では気づかない、コトを多々体験して来ました♪
サーキット場を体験すると、公道はリスキーな場と、より一層、感じるようになりました。
1258861974531S.jpg
こんにちは!

サーキットは、対向車や歩行者、そして動物などの飛び出しが無いので、心置きなく走りのみに集中できますから、ハマることウケアイですよ〜(*^▽^*)

かく申す私ですが、サーキット走行は免許を取る直前直後に
メーカー主催の新車試乗会(昔はメーカーもお金が有ったからちょくちょくサーキットで試乗会を開催していました!)だけしか経験ありません( ̄▽ ̄;)
ドゥカティに乗っていた時には、ショップ主催のサーキット体験走行会が何度も開催されていましたが、札幌圏から北海道唯一のサーキットである「十勝スピードウェイ」へは、行くだけでも半日かかりますし、宿泊を伴わなければ非現実的で有り、折角のドゥカティなのに、サーキットで走らせる事が出来ませんでした…
サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
一方通行、公道とは比較にならないほど整備された綺麗な路面、外乱のナイ、コースですカラネ^ ^
サーキット場を借り切って、試乗会?!
今では、かなり贅沢な試乗会が、過去にあったんですネ?
ドカなら、鹿児島県内のショップでも、ショップ主催で同オートポリスやSPA直入などに行っていたようですが、やっぱり、遠く、宿泊が必要だったようですヨ〜
1669177687727S.jpg
おもち君さん
こんばんは!

サッシさんのこれからのホームコースはオートポリス?
私が明け方SVで遊んでた所は”サーキットをするところ!”だったみたいです(爆)
ココと某所にあわせて油面変更から前後車高、全て可能な限り調整しまくりました。
サルや鹿、シシ、人も出ますので心置きなく走りのみに集中できません(笑)
シーズンオフで凍結するのに今更徹底検挙するそうです(??)
路面の継ぎ目から穴ボコまで全部覚えたのにな~(来期場所変え×、来期引退w)

100km/h出せれば充分ですが、同じ所で遊ばないと良いも悪いも分からなくなりますネ。 1669721558822M.jpg
サッシさん
こんばんは。おもち君さん^o^
九州圏内なら、オートポリスか、SPA直入の二択しか、ナイので、必然的に、そうなると思いマス(大汗)
ですが、年1回走るかどうかだと思いますが(爆)
サーキットをするトコロ、は年々、悉く潰されていきマスネェ(>人<;)
まぁそれも、そこを走った、一部のヤンチャな面々が様々なヤラカシをした結果なんでしょうが(大汗)
ホームコースって必要ですネェU^ェ^U
1671418701268S.jpg
ヒサさん
サッシさん、こんばんは(^^)
カワサキプラザのイベント良いですね!オートポリスまで行ったのですね(^-^)v中々サーキットコースを走ることないので良い機会でしたね。画像から楽しいのが伝わってきます(^.^)サッシさんのライダー姿もかなり決まってます!ツーリングに参加したライダーさん達もケガや事故など無く最高な日でしたね^_^
サッシさん
こんにちは。ヒサさん^o^
安心安全に、100キロまでという、くくりはありましたが、サーキット走行を楽しんで来ました♪
公道上では、リスキーな事も、安全に行えマスし、何より、おバイクの本来のスペックを感じる事が出来ますヨ〜U^ェ^U
1513011117158S.jpg
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/

これは自分のおバイクをより深く知ることができる
貴重な体験でしたね~(*^ω^)
サッシさん
こんばんは。B.Dさん^o^

自慢出来るウデなんてナイ自分があんなに自然と車体を寝かして走らせる事が出来るなんて、知りませんでしたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
まぁ、忍べナイ鯨に乗せられているダケなんでしょうが(爆)

カワサキ ZX-14Rの価格情報

カワサキ ZX-14R