滋賀県
近畿及び近県
上級

本惚犬さん 本惚犬さん   2022年11月27日

TLM200R Fフォーク&ステアリングステムOH!

■車種名
HONDA TLM200
■Myバイク
HONDA TLM200
■難易度
■作業時間
12時間以内

土日も夜更かししてるので早起きして朝から作業する気にもならず、何だかんだで午後から作業開始とはいえ、この土日中には足回りぐらいは終わらせたいところ・・なれど日が暮れるのが早過ぎる!w

先ずはFフォークのOHから・・ハスラーと違ってトップがネジだから良かった!それにしても経年劣化して真っ黒のフォークオイルが臭過ぎる!洗油で洗って綺麗に!

交換部品を準備してたら・・「あっ、・・あったのね」チェーンテンショナーのところのオイルシールやっぱり発注してた! それにフォークトップのOリングも何故に4個もあるの?w

しかし、この後に更に衝撃的な発掘品が・・w

その前にパーツを綺麗に洗浄しチューブも軽く研磨して、組み上げる準備を・・

交換部品を確認して作業の道具を探すも・・見当たらない!仕方が無いので大分と低くなって来たお宝の山を漁り「FUCHS SILKOLENE PRO RG2」を発掘!

(;´Д`)?「発掘って、そこの棚に新品が1個・・」

10年経っても1個目を使いきれないのに新品が2個も!w何度もバスケットに入れては「まだ要らないか?」とやってる内に他のものと一緒に買ったのを忘れて、また買ってしまったらしい・・(汗)

(;´Д`)/「まっ、まぁ何はともあれZOILのグリスも見付かったことだし」

良かった!・・と言うことにしよう(「惚け始めの一歩手前かも?」疑惑には蓋をしてw)などと言うことに時間を使い、辺りが暗くなって来たので土曜日の作業は終了!

また日曜日の午後から作業開始!土曜の夕方にチェーンスライダーが届きましたが、ステムの剛球も午前中に到着!今回はホンダ純正部品ですが球1個1個が袋入りw

土曜日中には時間切れで出来なかったシールの打ち込み作業をして、次にフォークオイルを注ぎ油面で調整、トップがネジでホントに良かった!wでOH作業終了!

次にステアリングステム!不必要なほど大量のグリスを塗りたくり球を並べ、またグリスを塗りたくる!(それでも減らんなあ・・w)フロントフォークを付けてステムをトルクレンチを使って規定値で締め、序にチェーンテンショナーもオイルシールを填めて取り付けするも、チェーンスライダーまでは時間が足りず・・日曜の作業も終了!

前が重い!w

• 滋賀県

1592969531283S.jpg
普通にケイさんでさん
本惚犬さんの宝の山をみんなかき集めたら、正体不明のオリジナルバイクが1台作れたりして?笑
日が暮れるのはホントに早くなりましたね。そして、暮れたらとたんに寒い!!
本惚犬さん
床も見えて来たし、宝の山から松島ぐらいには成って来てるんですがwまさかグリスを2個も買ってたとは、我ながら(;´Д`)/吃驚!w

日が暮れるのが、もう1時間遅ければ作業もはかどるんですが、これからは寒さも加わって来るので青空整備では厳しい季節、先にガレージの整理整頓をしないとセローの作業は無理かも?w
1258861974531S.jpg
こんにちは!

おおっ!?
ついにカタチになりましたね?(^-^)/
ここまで来れば、あとは加速しそうですね!!
仕上がりとシェイクダウンが楽しみです(*^▽^*)
本惚犬さん
当たり前ながら、やはりバイクはタイヤが付いてないと不便なので、無謀にもタイヤ交換に挑戦してみようかなどと思ったりも・・w今後は3つの鬼門(タイヤ交換・エアクリBOXの装着・バラバラになってるキャブの組み立て)前者二つは何とかなるでしょうが、バラバラのキャブは未だ確認して無いので「全部の部品が揃ってる?」と言う疑念もw取り敢えず、年内中になんとか形にしたいです!