兵庫県
神戸市北区、広島、淡路島

58Caddyさん 58Caddyさん   2022年11月25日

車検場こぼれ話

■車種名
DUCATI MONSTER400
■Myバイク
モンスターちゃん
■難易度
■作業時間
1時間以内

昨日、ユーザー車検に行ってきましたが、車検の日記に書けなかった車検場で遭遇したお話でも。

車検場に到着して、駐車場にバイクを止めて。

あれ?なにか落ちてるぞ。と思って見に行くと。

クリップで止められた、新品の自賠責と車検標章(車検のステッカー)

うおー、これはやばい。おそらく業者の人が書類の束から落としちゃったんでしょうね。

冷や汗だろうなー。と思いつつ、窓口に落とし物として届けておきました。

事務所で書類に必要事項を書き込んで準備完了。さて、検査ラインに並ぼうかと思ったら。

車検証をバーコードリーダーにピッと何度もやって、何も出てこないと騒いでる夫婦(5~60代かな?)。

「誰もいないの~」って騒ぎだす。

まあ、12時過ぎで昼休み中だし。

見かねてNALTECの人が出てきたら、早速文句を言いだすご婦人

「ピッってやっても、何も出てこないんだけど!」

NALTEC「車検の予約してますか?予約してないと印刷されませんが。」

ご婦人「してないわよ!」

NALTEC「予約をしていないと車検を受けることはできませんが。」

ご婦人「今日車検受けないと困るのよ!」

えぇぇぇ~と思いつつ、ここで立ち去ったので、どうなったのかは知らないけど、まあ今日車検を受けるのは無理だよね。

そして、何も準備せず、何も調べずに突撃してきてる時点で、点検も整備もして無いよね。こんな人は、恐らく勝手な想像だけど、車検に合格したら2年間メンテナンスフリーだよね。状況からして前回の車検はディーラーかどこかでやってるだろうから、4年間メンテナンスフリーになる可能性も。恐ろしや。

「ユーザー車検したら、車検代が浮いてお得~」とか思ったのかもしれないけど、車検場の場所を調べたんなら、ユーザー車検の方法も調べろよ。スマホ持ってるんでしょ。

昼休みをむちゃくちゃなご婦人につぶされたNALTECの人、かわいそうすぎる。

ずっと顛末を見ていたかったけど、負のオーラ、腐のオーラをまき散らす人にはかかわらないのが無難。速攻でその場を離れました。ラインに並びたかったしね。

• 兵庫県

1537953495562S.jpg
くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん
触らぬ神に祟りなし。
触らぬおばさまにも祟りなし。
自己が中心で地球をブン回す勢いのおばさまには、けっして関わらないように。
それが長生きの秘訣^_^
58Caddyさん
くれないさん、こんにちは。
いやーホントに面白いものを見ました。
車検場も基本的に融通聞かないので、ユーザー車検の受け方を説明して「出直してこい」だと思いますけど。
その場にいた人全員が、ご婦人に対して「をいをい」って突っ込みいれてたと思いますが・・・
1597995090500S.jpg
サジタリウスきなこさん
いろんな人間が、居ますからね~~笑。
58Caddyさん
きなこさん、こんにちは。
いやー、ホント。いろんなひとがいるなー。
車検場の場所を調べたんなら、NALTECのウェブサイト見てるはずなのに。
そこにユーザー車検の受け方が懇切丁寧に書かれているのに。
1620889920691S.jpg
TOMTOMさん
あら!!。
私なんか、半年もの間、車検切れのマーチに乗っていて、ヤバー、・・・。
解消しましたけれど、なんで、そうなったか理由も、理由で、・・・・。
58Caddyさん
TOMTOMさん、こんにちは。
うおー、それはやばい。まあ、解消したならよかったです。

ドゥカティ MONSTER400の価格情報

ドゥカティ MONSTER400