滋賀県
近畿及び近県
上級

本惚犬さん 本惚犬さん   2022年11月23日

TLM200R チェーンスライダー!

■車種名
HONDA TLM200
■Myバイク
HONDA TLM200
■難易度
■作業時間
3時間以内

夜まで雨の様だし、昼から何しようか?久々に石原裕次郎の日活映画でも観るか?と思ってましたが、雨雲が切れて暫く降らなさそうだったので、TLM200Rの作業の続きを少しだけ。

スイングアーム周りを組んで行こうとパーツリストとサービスマニュアルの図をコピーした紙で段取りを確認していて「思い出した!」付いてなかったチェーンスライダーを「如何しよう?」かと思いながら「そのままだった・・」

選択肢は(1)TLM200Rの純正部品のチェーンスライダーは出ないので、未だギリ出るTLM220Rのスライダーを加工して使用(ネジ穴の位置が違うらしい)(2)他車種の純正部品又は社外品の流用(流用可能品の選択と加工取付が課題)(3)完全自作(チェーンスライダーの固定方法が課題)

(1)が一番手軽ですが、部品単価が約5,000円

(2)は取り敢えず手元にあった「悩みに悩んでw純正部品を選択したセローのチェーンスライダー」を試しにスイングアームに填めてみました。加工ベースとしては良さそうですが、純正品だと部品単価がTLM220R用とほぼ同じ、社外品でも2,000円はするので、それならTLM220Rの純正部品を使う方が簡単確実!

(3)消耗品なので取り付け方法さえ確立できればコストは数分の一程度になりそうですが、そんなに交換することもないでしょうし・・

・・と言うことで

(1)TLM220Rのチェーンスライダーを発注しました!が「部品単価 ¥4,983 (税込)」で「メーカー在庫あり無くなり次第廃盤 ゴソウダン パーツ メーカー在庫残り6個」だそうですw

スイングアームはチェーンスライダーの下のチェーンテンショナーの部品など交換予定ですが、取り敢えずリンクなどを組み直し、リアサスも含めてスイングアームを車体フレームに取り付けましたが、その頃には雨が盛大に降って来て「てんやわんやw」だったので写真は無し!

• 滋賀県

1592969531283S.jpg
普通にケイさんでさん
CRMも当然純正部品は廃盤で、密林で社外品が出ていたのでそれを付けています。地味な消耗品だけどてに入らなくなると結構困るパーツですよね。
本惚犬さん
同じ消耗品でもタイヤと違って「直ちに走れなくなる訳でも無いし・・」なのと「流用なり自作なり、最終的には何とかなるかな?」と思ってしまうので純正部品の5,000円が高く思えてしまいますが、こんな古いバイクに少し手を加えるだけで使える純正部品が手に入ると云うのは、少し考えれば実にありがたいことですが「残り6個」を目にしても2個買うと云う考えは少しも浮かんで来ませんでした・・次が在れば「流用?自作?」w
1258861974531S.jpg
こんばんは。

チェーンスライダーって、割と直ぐ無くなる部品の筆頭ですね。
私も加工流用することがよく有りますw

石原裕次郎の映画〜!!
渋いですっ(*≧∀≦*)

私はここのところ、トラック野郎「一番星」シリーズにハマってますw←子供の頃大好きなシリーズでした!
本惚犬さん
これ迄はチェーンスライダーの交換なんて考えたことも無い様な部類の部品でしたが、オフ車だと結構な消耗品なんですね!

「石原裕次郎」の日活映画も、自分の生まれるだいぶ前の昭和30年代の半ばぐらいまでの裕次郎映画が好きですが、本当は「芦川いづみ」や「浅丘ルリ子」目当てだったりして・・wトラック野郎は公開当時から大好きな映画で、叔母が「トラック野郎!」wと結婚する前に祖母と遊びに連れて行ってもらいましたが、オイルショック前のトラック業界は羽振りも良かったのでしょう、新車のクジラクラウンに興奮しましたし、子供には人も良ければ気っ風も気前も良い「良い大人!」でしたが、それだけに叔母は人知れぬ苦労もした様ですwでも、どこか桃次郎にも通じるところが在って、当時のトラック野郎には似たような人が多かったんじゃないかと思います・・次は「トラック野郎」をまた観てみよう!w