滋賀県
近畿及び近県
上級

本惚犬さん 本惚犬さん   2022年11月20日

サイドカバーのネジ問題解決!w

■車種名
MOTOGUZZI V9 BOBBER SPORT
■Myバイク
MOTOGUZZI V9 BOBBER SPORT
■難易度
■作業時間
30分以内

MOTO GUZZI V9BSのサイドカバーの左側にはETCと御守りが、右側はバッテリーと配線類が通っているので取り外すことも多く、留めてある三個のネジは「4」の六角レンチで外すのですが・・

(;´Д`)/「一個、見当たらない!」

ガレージ内のどこかに在る筈ですが、通称「お宝の山」wの下にでも転がったのか?見当たらないので新しいネジでも調達するか・・と、先ずはWeBike!!で海外部品商での値段を確認したら驚きの四桁!wネジなのに左右会わせて6本分買おうものなら優に軽く1万円を超える部品単価に吃驚!実際に発注するのに見積もり依頼すると手数料などで更に高くなるのですが、値段的にはディーラーに純正部品を発注しても同じ様な値段になるので「駄目だこりゃ!」(※後日、ディラーで確認したらヤッパリ高かった!)ならば「M5×15」のネジぐらい汎用品で行けるだろう!

(;´Д`)/「あまーい!」

M5×15のネジは沢山ありますが、純正のネジは「4」の六角レンチの穴!M5だと「3」ばかりで「4」だとM6になると云う罠w

仕方が無いので、取り敢えず[二枚目写真の下のネジ]一個だけ「3」の穴のネジを付けてたのですが、やはり「ちょっと気になるw」のでネジの受け手のクリップナットを「M6にしてしまえば!」と云うことでKawasakiのシルバーのクリップナットの方が安いし良さそうでしたが入手に少し時間が掛かるとのことで写真の黒いホンダの純正部品を取り寄せて!

DRCのネジを準備していたのですが、見た目が悪くなければ「+ネジでも良いやん!」と思ったので両方を取り付けて見比べるも「どっちでも良いやんw」となったので、当面は片側だけ楽な+ネジで左右を比較することにして作業終了!

誤算はサイドカバーの穴がM5用なので「ちょい小さい」ので、M6のネジを締めようとしたら「穴をさらう」ことになってアルミ屑が少々w

• 滋賀県

1592969531283S.jpg
普通にケイさんでさん
自分もコタさんのプロリンクの所のボルト3本曲がっているのに気がついて純正調べるもとうに廃盤。ネットでネジを作ってくれる所を探そうかと思案中です。たかがネジ、されどネジですね。
本惚犬さん
流用不可の特殊な形状のネジとかですか?よく部品流用の情報交換サイトが在れば良いのにと思いますが、各車種の各部品の太さ厚さ長さなどサイズだけでも判れば、ある程度は流用出来そうな部品を絞り込めるんですが、行けそうなのを取り寄せてみて「全然違う!」とかなると色んな面でダメージが大き過ぎてw
1258861974531S.jpg
おはようございます。

ホームセンターでも「ネジ1本からでも買えます」と言うお店で、近いサイズを数種類買ってみては如何でしょうか?
純正品の10分の1以下で買えたりしますよ〜(*^▽^*)

ネットでも選べますが、サイズ感がピンと来ないんですよねぇε-(´∀`; )
本惚犬さん
本来なら過剰なトルクが掛からないように、サイズに対して適切な工具を使う様な仕様が主流なので、その他のキワモノは余り売ってなくて探すのも大変ですが、値段の方も割高で旨味が少ないと云うことに・・今回の場合は見栄えの為のミスマッチで少数派のネジの方を探すより、受け手側も含めて見栄えの元の穴のサイズに合わせたという、さすらいのライダーさんのおっしゃる方法と同じ「近いサイズに換えちゃえ!」作戦wで対応しましたが、ドカ仲間の皆さんもカウルのビスなどでキワモノを使ってたりするので難儀されてますね(;'∀')イタリア人!w