三重県
三重県、滋賀県、岐阜県の林道。
プロ級

ソロキャンツーリング2日目

HONDA CRM250R
M子さん

夜中も少し雨降ったけど、朝は晴れてました。荷物を軽トラに押し込んで、テントは乾燥させるためにそのまま、手早く朝食のフランスパンとコーヒーを胃に収めてM子さん出発!

昨日の開かずのゲートから入り登って行くと三叉路が出てきます。昨日は萩原方向に進みましたが、今日は左手に進み、鉄塔広場に向けて進みます。

至る所が落ち葉の絨毯で道が覆われて

ロマンチックな感じなんですが、葉っぱの下にこぶし大の石やマッドな地面が隠れていて3回ほどフロントタイヤが滑るわ跳ねるわ。

できるだけ山側のラインを通っていても一気に谷側に寄っていってヒヤリ。

ここは落ちたらシャレにならない高さなんで気をつけて進みます。

疲れてきた頃に林道の中で4つ角交差点が現れて左に曲がります。

名所?の鉄塔広場で休憩。遠くに伊勢湾も見えます。反対側の山に林道が見えてて、ここに行きたくて昨日も探していたのですが見つからなくて、またの機会にチャレンジです。

交差点まで戻ってそのまままっすぐ進み後半戦に入ります。

グリップのいい道有り、ガレ有り、ちょっとマッド有り、もちろん崖有り、林道の総てが経験できる道を登っていきます。途中で振り向くと山が回り込んでいて通ってきた道が見えるんですが、こんなに走って来たの?って驚く位ダートが続いてる道です。

それでも終わりはあります。

獣避けのネットが出てきてこれより少し先で道が終わっています。

マップで見るともう滋賀県との境で、よく行く権現山林道が直ぐ近くなんです。

ここがもし繋がったら四国のスーパー林道に匹敵するほどの通り抜け林道になりそうなんですがねぇ。

まあ、そんな事になったら交通量も増えるだろうし、このままが良いのかな?

と、ここでスタンド掛けてM子さんから降りようとした時に、思ったより左に道が傾斜していて、スタンドで支えきれずにこかしてしまいました。クラッチレバーがグネャリ。

これ、こないだクラッチレバー折らかした時と全く同じ転け方で、学習能力の無さを痛感しました。こんな所で根元から折れなくて良かった。

片道32km、しっかり水分補給してから帰路の下りを走って行きます。

さすがに腕が上がって、太ももパンパンです。

もうしばらくダートは良いわって位楽しめました。

ブロックタイヤの山がメッチャ減ってる。来年迄には新品交換やなぁ。

最後に、休憩した所で見た崖の写真。

こないだ谷落ちして以降、こういう所を見ると、つい、「あそことあそこの木にロープを掛けたら引き上げ易そうやなー」なんて事を考えてしまいます。笑

• 岐阜県

1590345588169S.jpg
本惚犬さん
ハンドガードを付けていてもレバーって曲がるんですね!この辺りの装備の知識が無いのでセロー用も未だ用意してませんでしたが「在るのと無いのじゃ大違い!」のアイテムが在るんでしょうね!セローが組み上がったら、また色々ご教授ください!「本当に組み上げられるのか?」ちょっと心配ですけどw
普通にケイさんでさん
サイドスタンドを支点にして一本背負いみたいな変な転け方になってハンドルの左側にかなりの荷重が掛かったみたいでした。ハンドガードも上にズレてしまってました。でも、レバーの保護にはハンドガードは必須アイテムです。
長時間乗ると並行感覚がおかしくなるのか?加齢なのか?汗
セロー組み上がったら萩原林道案内しますよー!
1674355455625S.jpg
菜園 ~ 通勤中に駅の通路で追い越されると”負けた”気がする。( ・-・) ~さん
いい塩梅にグニャリと曲がりましたね。^^;

ティファニーのピアスか、ネックレスのトップのティアドロップのようではないですか!!ヽ(^。^)ノ

金具付けて耳に下げると良さげですよ。^^b

て、折れなくて良かったですね。私も前のバイクで曲げた過去があります。あの時、折れてたら凍死してたかも・・。(><)

最近、齢のせい??か・・・その平衡感覚がやばいと思う時がありますよ。加齢でしょうか。
普通にケイさんでさん
四国行った時に惰性で峠を降りてきた時に車酔いみたいな感じになったんですが、思えばその頃から平衡感覚が弱ってきてるのかも?
曲がったクラッチレバー、とりあえず鏡面仕上げにして菜園さんにプレゼントします!笑笑
1597995090500S.jpg
サジタリウスきなこさん
昔はよく、キャンプしてました。~~笑。やりすぎて、今では、。。。
普通にケイさんでさん
今では・・・自宅でもテント張ってる・・・とか?笑
1597995090500S.jpg
サジタリウスきなこさん
道具1個もなし。。。
手放しちゃいましたかー
1258861974531S.jpg
おはようございます。

トランポが有ると、キャンツーも楽になりますねw
林道で大汗かいても車で帰るから体も冷えませんし、何でもかんでも車のなかにポイポイ入れられるので、家財道具を背負って走破性が落ちる事も有りません!まさに良い事づくめw

万が一の崖落ちなどの事故を頭の中に入れながら走る事は、とても良い事だと思います^ ^
無茶走りする事もなくなりますし「もし、落ちたら1人で引き上げられないな」と言う考えも出てくるので、危険箇所には近づかなくなりますし、これも経験から得たスキルアップと言う事になりそうですねw

ブロックタイヤの減り具合…私ならまだまだ使い倒すところですf^_^;
普通にケイさんでさん
ホント谷落ちしてから臆病(慎重)になりました。ある程度スピード出した方が安定してる場所もあるんですけどねー。
常に、軽トラが入ってこれるか?を考えてしまい、獣道に入るのを躊躇してしまいます。まあ、ソロならそれくらいが正解なんですね。
ブロックが減ってグリップが減るのはいいんですけど、パンクのリスクが上がるのが怖いです。

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R