滋賀県
近畿及び近県
上級

本惚犬さん 本惚犬さん   2022年11月04日

TLM200R やっと外れた!w

■車種名
HONDA TLM200
■Myバイク
HONDA TLM200
■難易度
■作業時間
1時間以内

タイヤやチェーン交換の序にリア周りにも手を入れておこうと思い、スイングアームを外そうとしたらシャフトが抜けない!1本のシャフトではなくて、長い目と短い目(ネジが切って在る)に分かれていて、長い方のシャフトは抜けたけど、短い方が叩いても抜けない・・ので、よく確認してみたら「C型止め輪」が嵌ってる!嵌ってるのは分かるけど、何でこういう構造なんでしょう?

マイナスドライバーを2本も駄目にした挙句、ホームセンターで使えそうなブツを仕入れてチャレンジするも駄目、お向かいのバイク屋さんにコツを訊くも「後で見に行く」と・・

コレハ(;゚Д゚)/「不味い!」

相変わらずお忙しいと言うのに、お手を煩わせる前になんとかせねば!w 急いで家に戻って家用の工具入れを探し、錆びたマイナスドライバーを見付け、鎌などを研ぐ砥石で先端を薄く鋭く研ぐ!

その結果、やっとこさリングの隙間に先端を打ち込むことが出来たので「ようやく外れた!」ヤレヤレ 初めから、この手を試しておけば良かった・・。

と言うことで、無事にスイングアームを取り外すことが出来ました!

• 滋賀県

1592969531283S.jpg
普通にケイさんでさん
サークリッププライヤーで取れるような設計にしておいて!って感じですよねー。ホンダは結構整備性は良いって思ってたけど、そんな罠があるとは。
本惚犬さん
注文した部品が未だ届いてませんが、パーツリストの図を見ると穴無しの様ですし、何で穴付きにしてないの?とwどんな理由が在っての、シャフトの分割構造?や穴無しCクリップなんでしょうか?w
1258861974531S.jpg
こんにちは。

ガイシャは、国産では考えられない作りをしている事がありますが、日本車だと言うのに、随分と変わった作りですね??

競技用車両は、どれも整備性が抜群に良いですが、古いモデルでは、そこまで宜しく無い事も有るんですねぇ(*≧∀≦*)
本惚犬さん
リアサスが2本で4ストのTLR200が発売されたのが83年4月、プロリンクサスで2ストのTLM200Rが85年3月なので、開発時の設計思想や技術は83年辺りまでのものでしょうから、もう40年近くも前の話と考えると現代的には洗練されていない部分が在っても「止む無し・・」でしょうね。他にもマフラーやエアクリBOXの取り外しの際に「なんでクリアランス考えて無いの?」と言うところが在りましたしw
1477836959038S.jpg
ゆーくんさん
今晩は!

メカに疎い自分ですが、勉強になりました!モンキー君でさえ手一杯の自分ですから、旧車を手に入れることはないと思うのですが、もしかしたら・・・・?

今は旧車より、軽トラが欲し~い!(エコキュートに消えた夢)
本惚犬さん
四駆の軽トラに買い替えられないので、万が一の悪路でスタック時用に格安チェーンを手配しましたが、よく考えたらスタックする前に巻かないと、スタックしてからだとチェーン巻けない!w「どの時点でチェーンを巻くか?」のタイミングが非常に難しいことに気が付きました・・今更w