滋賀県

HONDA TLM200
■難易度
■作業時間
3時間以内

以前に借りてたシャッター付きガレージにお仲間の電気屋さん(本当はその手の電気屋さんじゃないんですが)に格安の作業工賃で蛍光灯を取り付けて頂きましたが、確か4本ぐらい?蛍光灯を取り付けたにも関わらずイマイチ暗い・・そこで今のガレージは取り付けられるだけの6本にしてみましたが、実際に作業してみるとサイドからの明かりが欲しい!wので一応、夜間の作業も可能ですが、やはり大掛かりな作業だと補助灯が要る感じ?

とまあ、その作業スペースを占有していたKAWASAKI初のレーサーレプリカ!ZXR750H1が新たなオーナーの元へ旅立ちました・・と云ってもお向かいのバイク屋さんで絶賛整備中!ですけどもwそして若い新オーナーさんも大型免許取得の為に教習所に通って居られるとか「頑張って!」と云うことで、思わぬタイミングで売却代金が懐に転がり込んできたのですが「間が悪い!w」新車の受注停止に規制強化のタイミングでカタログ落ちが多く選ぼうにも手に入らない・・ので売却代金は来春でも良いと言ってたのに(使い込みそうなのでw)

因みに売却代金の方は、中古車として手に入れた時の価格+3万円。お向かいのバイク屋さんには程度も良いしもっと高くして!と云われたのですが、日ごろ何かとお世話になっているし、その差額を整備費に充てて貰えば「三方得で良し!」と云うことでw私にとってもヤフオクに出して手間暇にリスクも抱えて処分することなく新しいオーナーの元へ送り出せたのでとても良かったです。因みに+3万円は収集癖のある私のことなので予備パーツ代wフロントフォーク2本+アルミのシートレール+シート(要る?w)高いエアーエレメントも新品に換えましたし、オイルフィルターもKawasaki純正部品のを付けて、残り4個だった排気漏れしてたマフラーのOリング、ウインカーの根元のゴムカバーと、勿論、サービスマニュアルとパーツリスト!w前のブレーキキャリパーは錆びてたのでブレンボのキャストに換えてあるし、ハリケーンの垂角可変式のハンドルなど、考えれば新しいオーナーさんもラッキーだった筈!wとても良いバイクなのですが、私は40代になって前傾姿勢が無理!だったので4,000kmほどしか乗ってませんが(なので走行距離も未だ2万km!)若い新オーナーさん!気を付けて楽しんでください!

通常なら夏を越したところで交換ですが、前回で少し交換時期を遅らせたのでこのタイミングでオイル交換!オイルはいつもの「Shell ADVANCE ULTRA 15w-50」基油がXHVIなので不純物が少ないのが効いているのか?信頼出来るとても良いオイルだと思います!今回交換しても、あと5回分も在庫してます!(そして2回分発注済=2年分+α!w)今回は夕方で暗くなって来てたと云うことも在りますが、気持ちほんの少し黒っぽいかも?

そしてガレージ内の小山の中からセロー225用に準備してた強化チューブとフォークオイルに、サイズが合う安いチェーンも出て来た!と云うことでTLM200Rに取り掛かる!

前に更にガレージ内の小山を漁り遂にシートやエアクリBOXなどを発掘!

勿論、持ってる!w余り役に立たないサービスマニュアルと大いに役立つパーツリスト!を見ながら作業に取り掛かります!取り敢えずは、邪魔なチェーンをカットして外し序にスイングアームも外して・・と思ったらCクリップが外れない!本日はここまでで終了!(早っw)

注文が必要なパーツを確認してウエビックで見積もりすると思ったより部品が出る!出なかったのは2点だけで、それもエアフィルターと興味で見積もりしてみたパーツだけ、但し残り少ない(あと何個)パーツも2点ほど(尚、今回はエンジンなどの部品は見積もりしてません)

後はリアサスをOHに出すのと、バラバラになってるキャブをどうするか?w

• 滋賀県

1592969531283S.jpg
普通にケイさんでさん
里子に出されましたかー。当時買った値段の倍位で取り引きされているこのご時世になんと欲の無い!
スペアパーツやマニュアルも自分なら間違いなくヤフオクですな。笑
若い時には腰が痛くなるポジションも、これから腰が曲がってベストポジションになるところだったりして!?笑笑
だからかな?最近CRM乗ると背筋が吊るんですよねー。汗
本惚犬さん
欲をかいた分を、ここぞ!という時に損しそうなのでwまあ具体的な購入計画が進んでいればもう少し欲をかいたかもしれませんけどw

ところでスペアパーツのシートをガレージ内から探し出して改めて見てみると、レーサーレプリカとは言え「座面が広くて分厚い!」残念ながら、ミラー用のステーが邪魔して垂角可変式ハンドルも意味なく、ハンドルクランプでバーハン化しようにも見た目だけのダクトが邪魔をしてしまい・・と、ハンドルだけもう少し何とか出来たらGUZZIは買ってなかったと思いますw
1477836959038S.jpg
ゆーくんさん
今日は!

寂しくなりますね~、その跡地からかなりの発掘物が・・・なんといっていいかw

丸目の2灯のヘッドライト、丸っこいスクリーン、タンク上のエアダクト・・・これは速い!なんて立ち読み雑誌をあさって読んでた頃。たしか、遅い青春真っ盛りで、とても買うことができず、記憶違いならすいません、この後、すぐにZZR1100c-1が出た気がして、世界最速にあこがれ、この種のバイクが現在でも続いています!
丸目2灯、エアダクトにあこがれていた年代なので、免許取り立てに乗せるのは・・・(すいません!)

1台お嫁に出して、次から次へと重要パーツが・・・本惚犬さん らしい!
本惚犬さん
ガレージ内の山を掘り出してる最中に3回ほど「えっ、コレ持ってたんだ!」と云うことが在りましたw

RG250Γの登場以来、ZXR750H1の発売開始まで既に5年以上も経過しており、更にRC30まで登場している段階での「カワサキ初のレーサーレプリカ登場!」なのに、レーサーとしてデザイン的にも洗練されておらず中身も中途半端と試行錯誤が見え隠れする過渡期のマシンですが「エアダクト」は見るからに邪魔そうwとは思いつつも、そそられるものが在りましたね!w