1667207243515M.jpg

全国オフ 1日目

YAMAHA セロー 250
耕運機

静岡で行われる全国オフへセローで参加。

広島からだと600km近くあるようなので高速道路ツーリング用に色々とセローにパーツなどを取り付けてきました。

金曜日の仕事終わり、家のことを少ししてから自宅を出発。

最寄りIC 23:43に入る

福山SA 0:46到着  ODO 4719km

吉備SA  1:57到着 1回目 3.96L給油

ODO4784km

白鳥PA  3:14到着 4866km

三木SA 4:00到着 ザバス・ゆで卵摂取

淡河SA 4:45到着 眠気が酷く時速90km/hも出せなくなるのでコインシャワー利用。約1時間少々滞在。
ODO4921km

草津PA 8:10 2回目 5L給油

ODO5013km

ここで同じオフミヘ参加される方にお声をかけさせてもらいました。

いいなぁ、また乗りたい。

鈴鹿SA 9:07

岡崎SA 10:23

ODO5152km

3回目 3.59L給油

間違えて新東名に乗り

浜名SA 11:29

新磐田IC 11:43高速道路を出る。

大きな風車が回っています。

広島のICより12時間経過しており、こんなにかかるとは驚き。

降りるICを磐田ICではなく間違えて新磐田スマートインターで降りるハメになった私はここからナビなしでひたすら迷います。

いざという時用にスマートフォンホルダーとインカムを付けようかと少し思いました。

途中、白い大きな鳥?が綺麗な隊列をなして飛んでいて

静岡にはあんな鳥が飛ぶんだなと思いながらウロウロ走っていると

何回も目撃してやっと鳥ではないと気がつきました。

飛行機です。

後から教えてもらうと、翌日がブルーインパルスの航空ショーなので予行演習で白い機体で飛んでいたそうです。

やっとヤマハコミュニティプラザ付近に来るも、やはりどこか分からず周辺をグルグルグルグル…

ハザードをつけて一旦路肩に止まり

今ここにいるんですけどコミュプラが分かりませんと写真を撮って友人に送ろうとしたらコミュニティプラザが見えました!

無事に駐車場到着。

すでに沢山のバイクが並んでいます。

疲れなんて感じません。

この時、12:50

駐車場からオフミの受付へ歩いて行くと幹事さんの懐かしいお顔を発見。

お久しぶりです。変わらず優しく接してくださいます。

よかったね、13時から集合写真なんだよ!5分前で間に合ったね。と教えてくださいました。

なんてギリギリ^_^

でも、実際には私は久しぶりの方達に声をかけるために写真撮影中もウロウロしていてあまり写ってないんですよね。

カメラマン役の方が交代で写真に写りにこられた時だけその方と並んで撮ってもらえました^_^

草津SAでお会いした方と再会しますが日帰りとのことで帰って行かれました。

またお会いできたら嬉しいです。

14:30時過ぎごろに宿に向かう方に付いて移動。

着くとお宿は15:30からとの事で駐車場でずーっと話をして待ちます。

お部屋へ1番のりして荷解きしていると

ふと職場のゆるキャン部の事を思い出したので16時過ぎにナップス 浜松店へ出発。

宿からナップス まで距離は22kmあり18:30からご飯なので迷いながら急ぎます。

なんとか日がある内に到着して

りんちゃんバイクやパネルを撮影して何も買わずに退店。スミマセン。

外に出るとSRVが停まっています。久しぶりに見ました。

SRVの若い男の子に声をかけるとボロボロで恥ずかしいですとはにかんで言うけど、大事に乗っているのがわかりました。

出先での出会いもバイクのお陰です。

18:15に宿に帰り

汗だくなので急いで入浴。

18:25に宴会場へ行くとほぼすでに席が埋まっており

空いていた上座右前列の方へ座らせてもらう。

すると、向かいには一條さん、右隣には幹事さんが来られてスペシャル席になりました。光栄です。

乾杯は一條さん

とっても素敵な笑顔。

仲間が集える嬉しさ

そこに自分もいるしあわせを感じました。

普通にケイさんでさん
広島から静岡まで!お疲れ様です。基本1人が好き、中学校の同窓会ですら参加した事ない自分にとっては、また別の世界のバイクライフがあるんだなぁ、と思いながら読ませていただきました。
ところでパフォーマンスダンパーの効果はいかがでしたか?また感想を聞かせて欲しいです。
ケイさん

コメントありがとうございます。
私も独りの時が良い時もありますよ。楽しみ方はそれぞれですよね。

パフォーマンスダンパーはオフミでも数名の方から使用感を聞かれました。
鈍い私でも着用後の違いがよくわかりました。

高速走行時での小さな挙動が一瞬で増幅されて車体が大きく振れて怖かったのに
PDを付けるとその動きが抑えられました。

車高も高く車重の軽いセローには高速道路走行には有効だと私は感じました。
ただ一般道では違いがよく分かりませんでした。
しばっちさん
高速道路の移動の為のLEDヘッドライトはこの為だったのですね。大いに威力を発揮したのでは無いでしょうか?長距離移動で道に迷うアクシデントも有った様ですが、時間に余裕を持っておられた様で無事到着し、楽しめて良かったです。ナビとインカムが有るとやはり大分楽に移動出来ますが、道を覚えられなくなる事と注意力がつい画面と音に行き勝ちになる事も有り、良し悪しかと思います。やはり、時間に余裕を持つ事が大切ですね。お友達と再開出来て宴会まで楽しめて良かったですね。
しばっちさん
コメントありがとうございます。

はい、ETCに始まりLEDやPDとパワーボックスは高速走行の為に付けました。LEDはギリギリ間に合いました。

今回はソロツーで焦らず、間に合わなくてもいいやくらいの気持ちで向かったのが良かったのかもです。

ヤマハ セロー 250の価格情報

ヤマハ セロー 250