あんじょびさん

YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS
YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS
走行距離
409km

SSTR2022 Premium に参加しました。天気も良く充実した2日間でした。

6時を少し過ぎたころに出発です。すでに日が昇っています。もう少し早起きすればよかったと思いました。

御前崎でスタート登録です。岬ポイントが付きます。家から2時間以上かかってしまいました。遅すぎたせいか周りでスタート登録をしている人はいませんでした。海の向こうには富士山が見えます。

道の駅したらに着きました。ここは指定立ち寄りポイントです。ここで少し早めの昼食をとります。ジャンボチキンカツカレーはボリューム満点でしたが、トマトと野菜たっぷりのあっさりした味わいでした。

道の駅花街道付知で休憩。ブルーベリーソフトをいただきます。これは前にも食べましたが、地元産ブルーベリーを使っていてとてもおいしいです。何人かのライダーにバイクの事やSSTRの事を聞かれました。ある人からは「今ここにいて石川県まで間に合う?」と心配されました。確かに…

道の駅ななもり清美です。ここも指定立ち寄りポイントです。最低1か所よればいいのですが、なんとなく。SSTRライダーがたくさん集結しています。日没まであと2時間余り。心なしか回りも少しあわただしい。

何とか日没に間に合って無事にゴール登録をすることができました。日本海に沈む夕日がとてもきれいで、日没まで眺めていました。

千里浜にはたくさんのバイクが集結し、思い思いに写真を撮っていました。千里浜に行くときはサイドスタンドを立てるための「板」が要ります。今回忘れずに持っていきました。バイクにまたがって板を引き上げるための「ヒモ」も必要です。

夕日が沈むまでゆっくりしてから出発すると、何とここから大渋滞に。ゴールゲートをくぐるまで1時間以上もかかりました。原因は途中に砂浜が柔らかい場所があり、そこでスタックしたり転倒したりするバイクが続出し、一台ずつの通過となっていたためです。また、ゴールゲートをくぐった後も、なぎさドライブウェイ出口付近で同じような光景があって、ここでも30分ほど待つことになりました。

ゴールで記念品を受け取って、宿に向かいます。途中見かけた店で夕食です。リーズナブルで美味しい店でした。宿は松任海浜温泉 ホテルシーサイド松任さんです。大浴場の温泉がとてもよかったです。静かで落ち着いた宿でした。

SSTRの景品では、今回シャツがもらえました。宿の朝食です。ご飯のすぐ上のおかず、牛筋の煮込みがおいしかったです。10月1日の走行距離は約600kmでした。

翌日は北陸道にすぐ乗って名神、名古屋高速ずっと高速を走り、午前中には帰宅しました。洗車をしてからRBでオイル交換も済ませました。天気も良く実に楽しいSSTR参加となりました。