SJの番手を#50から#52へ 実走テスト

KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン

昨日10月2日(日)はよく晴れました。秋晴れって感じ。

先回の反省から、SJ(スロージェット)の番手を標準の#50から#52に変更し、GARAGE内でのアイドリング、低回転域ではアフターファイヤーが出なかったので、実走テストです。

女房も行きたいみたいだから連れていきます。

うまく行ってよと、願いを込めて出発です。

野津原、久住を通って瀬の本へ。クシタニカフェの前に駐車。

先回、出発しようとして機関始動を試みるも、なかなかエンジンが掛からない!

今回は、いとも簡単にエンジンは始動しました。

いまのところ、なんとなくおかしいのは2,500rpmから3,500rpm間の排気音とトルクです。なんか変ですもん。それを過ぎると排気音もトルクも申し分ないんです。

大観峰へ向かいましたが、あまりにも人出が多かったので諦めて国道212号を下りました。

で、折角なんで東阿蘇登山道を上って草千里が見渡せる無料のパーキングへ。

やはりここも多い!だから素通りします。

草千里の道路を挟んだ真ん前にあるレストハウスも、たくさんの人出!

素通りです。

誰もいない、もうすぐ阿蘇山上の入口ってところに停車。ここは『古坊中』。昔、お寺のお坊様方がここで修行をされていたらしいです。坊中って宿坊のことだって。

多いときは100戸くらい建ってたって。

こんなところ、水もないし、噴火したら火山岩が飛んでくるし、命がけの修行だ!

現在、坊中って地名は国道57号沿いにあった気がします。ここは古い坊中だから古坊中ね。

machineの遙か先のなだらかに見える山が、阿蘇中岳で噴火するところです。今日は湯気がショロッと出てるくらいでした。

女房曰く、なんか硫黄の臭いが風に乗ってしたと。

阿蘇山上には登らずに、右折して南阿蘇方面に下ります。

途中、トンネルを抜けてしばらく走ると絶景ポイントがあるんです。

で、いつものように道路脇に停車しようと思ったら、なんか展望所が出来ている!

迷わず、この無料展望所駐車場付きに停車します。

阿蘇五岳の途中から南阿蘇を望む。なんとも素晴らしい景色です。

阿蘇五岳は、巨大な外輪山の陥没した内側に、新たに爆発してできた山なんです。

ここは阿蘇五岳を下った南阿蘇、高森市です。遠くに見えるのが阿蘇五岳。

なんでも、富士山以上の山が大爆発を起こして出来た阿蘇五岳と、残った外輪山。

現在、阿蘇五岳を挟んで北側には国道57号が、南側を国道325号が、五岳の東端根子岳の東側を国道265号が走っています。

よくよく考えるとなんか怖いことだなぁ。火山の跡地内を国道が走り、JRがあり、市まであって人々が住んでいるんだもん。

戻りの久住、木々の中を走っていると、いよいよ不調部分の2,500から3,500rpmは症状がひどくなる一方です。もうね、全然ダメ。

あと5kmほどでお家ってところで渋滞!!!

気温も上昇し、アイドリング時でもアフターファイヤーが出だしたぁ。

先回調製したときに感じたのは、エアースクリューを締めたらアイドリング値が上がったので、SJから出るガソリン量が少なかったと云うこと。走行時に僕は燃料が薄いと思っていたのですが、逆でした。

SJの番手を増やしましたが、PSの戻し量を増やしていません。今回の悪さの原因はここではなかろうかと。

アフターファイヤーは燃調が濃くても薄くても出るから困るんです。

またキャブばらしだなぁ。

たかぴーさん
なかなか満足のいくセッティングがでませんね〜(^^;
でも、何かと頭をめぐらして解決するのが楽しいんでしょうね〜(^^)
NINJA BAKAさん
たかぴーさん、こんにちは。

そうです。そうなんですよ。ポンっと簡単には行かないのがキャブレターセッティングの魅力と云うモノなんです。
だから、僕はとことん楽しむことにします。
matsuさん
そうなんですよね。
ガソリンが濃くても薄くても不調になる。
中間でもおかしいのに,スクリューどっちに回してもさらにおかしいとか・・・。
もう何やっているんだかわかんなくなってきます。
まだ,回路の方が論理的に片づくから楽です。
エンジンのボコつきは、ガソリンが濃くても薄くても出るもので、ボコついてパワーが出ないのでまだ薄いと勘違いして濃くし過ぎてしまうのはアルアルです。(^^;
キャブ車の燃調は、排ガスの匂いで判断する方が正確に濃いか薄いか判別できます。
薄いとボコつくし排ガスの匂いがあまりしません、
濃いと酸っぱい匂いで目がチカチカします。
混合比がマッチていると甘い匂い(空港で漂うジェット燃料の燃える匂いに近い)
昔、別冊モーターサイクリストの編集部の方に教わった方法ですが、慣れると意外と嗅覚で的確に燃調がわかるようになります。♪
NINJA BAKAさん
matsuさん、こんにちは。

わからなくなった時は一番最初に戻る!これに限ります。そして再びそこから考えていくんです。
だからとっても面白いと思うんだけどなぁ。
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、こんにちは。

そうですよねぇ。排ガスの臭い、これが確実だと思います。
薄いと排ガスあまり臭しない!濃いと酸っぱい臭いで目がチカチカ!
本当にそうですよね。人間の嗅覚は侮れません。
今度はそれでやってみようと思います。
ありがとうございました。
SJやPSはMJあたりより難しいですよね(ノ∀`)
同時に弄るとなお分かりずらくなりますから、
一つ一つ調整していきましょう。
NINJA BAKAさん
toshiさん、こんばんは。

ナイスで貴重なアドバイスを。ちゃんと守って作業します。
NINJA BAKAさんでも、試行錯誤されることも。
やはりキャブの設定は奥深い…(・_・;
こまさん
こんばんは。やはりセッティングは一筋縄ではいかないんですねぇ・・・ 逆に ビタッと決まった時の喜びもひとしおなんでしょうけど。

私も5月から 阿蘇に行こうと画策してましたが 噴火やら 暑いやらでのびのびになっています。涼しくなってきたし ぼちぼち行こうと思います。
NINJA BAKAさん
くれないの?デブっ!さん、おはようございます。

そんな簡単にはうまく行きませんよ~。悩む時間が必要なのがキャブレターセッティングなんです。
NINJA BAKAさん
こまさん、おはようございます。

今までの経験やら、音、臭い、振動・・・色々なものに注意して、ベストを見つけ出すんです。
悩んで、考察して。
これをやっていればボケないと思うんです。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R