1683206465140M.jpg

にこさん

秋のチョイお散歩ツーリング

KAWASAKI ZX-14R
KAWASAKI ZX-14R

今年は夏頃から妙にめぐり合わせが悪くて、用事のない休みや週末は天気が悪く、なにかしら用事がある時に限って天気が良いというパターンばかりで、ずーっと単車に乗れない日々が続いてました

シルバーウィークも 今年こそ九州ツーリングに行くんだ!と準備万端だったのに、見事なまでの台風直撃でお流れに・・

今週の週末も まさにツーリング日和!なお天気でしたが、土曜日はアマゾンで購入したTVの受取&据付立会という重大任務が重なって外出できず・・

こうなったら、遠出は無理でも せめて日曜日に少しだけでも単車に乗ろう!ということで、近所を走ることにしました

今日は山沿いの道を走ることにして、北に向かいます

まずはコンビニで肉まんと缶コーヒーを買って腹ごしらえ

空は まさに秋晴れ! すばらしい青空が広がってます

国道175号線を北上して、西脇市から国道427号線を走って多可町に来ました

田んぼの稲もすっかり色づいて 刈入れ間近って感じです

秋の交通安全週間は終わりましたが、どこでネズミ捕りの網が張られているかわからないので、スピードの出しやすい道こそ 注意深く抑えて走る

道の駅 杉原紙の里・多可で休憩

私にとっては定番スポットですが、なんやかんやで ここも1年ぶりくらいです

隣に止まってるトライアンフがかっこいい

向かいにある青玉神社まで足を延ばす

ここは巨大な杉林が迫力満点で、いかにもパワースポットって感じです

道の駅から427号線を更に北上すると高速のワインディングロードが現れます

ここはクルマの量も少なくて、最高に気持ちの良い 私のお気に入りのルートです

峠を下って青垣町に来ると、地元の秋祭りの準備なのか 荷台にオニーサンを乗せた軽トラが忙しそうに走り回ってます

田舎の田んぼのむこうに、突如 2階部分と屋根が大きい特徴的な木造建築が現れます

周囲にはガラス窓が張られているので そんなに古いものでもなさそうですが、妙に興味を惹かれます

あとで調べてみたら 勧学院という一種の仏教施設のようです

道の駅 青垣で小休止

そろそろ腹も減ってきたので 昼飯は何を食べようかと思いを巡らせる

ググってみたら、前から一度行ってみたかった 「手打うどん・鯖寿司 萬松」が ちょうど開店時間に合わせて到着できそうだったので 向かうことにします

青垣ICから氷上ICまで北近畿豊岡自動車道を通り、そこから国道176号をチンタラ南に走ります

開店10分前にお目当てのお店に到着・・と思いきや、すでに店先には結構な行列が!

行列に並ぶだけの元気も無いので、また次の機会に改めて伺うことにします

県道を走って、山道を登りきったところにある展望台で小休止

大峠展望台という名前ですが、木々に邪魔されて肝心の眺めは ちょっと残念な感じです

登道で忙しくギア操作を行ったので、そろそろクラッチを操作する左手が痛くなってきました

最近 クラッチマスターの可変レシオを調整して 少し軽めにしたのですが、それでもまだしんどい感じ

ハード側で出来ることは もう無いので、あとは人間が筋力を鍛えるくらいしか対策はありません・・

黒石ダムから東条湖を通って 南に走る

途中、食事ができるお店はどこも行楽客やら単車やら自転車やらでいっぱい

完全に昼飯難民になってしまいました

この時期、田んぼや土手に赤い彼岸花がたくさん咲いてます

近づいてよく見ると 綺麗な花ですが、彼岸花って なんとなく陰気なイメージがあって個人的には あまり好きじゃないかな

結局、伊川谷にあるオキニのカレーショップ「キング」で いつものチキンカツカレーにありつく

独特のフルーティなカレーで腹いっぱい、今日も安定の味で満足

満足したところで アジュール舞子で海を眺める

久しぶりに単車で走れて、楽しい一日でした

明日 疲れが残っていないかだけが心配ですが・・

さて、次の週末の三連休は 九州ツーリングのリターンマッチを予定しています

しかし天気は雨予報、ここまできたら なんかもう拒絶されてるとしか思えません

今のところは とりあえず決行の予定ですが、どうなることやら

• 兵庫県

カワサキ ZX-14Rの価格情報