滋賀県
近畿及び近県
上級

本惚犬さん 本惚犬さん   2022年09月22日

始動しない草刈り機の続き

• #メンテナンス
  • #エンジン関連
■難易度
■作業時間
30分以内

地元の自転車屋さんも廃業してしまい自転車のパンク修理の依頼も多いお向かいのバイク屋さんですが、最近はエンジンの付いた草刈り機など農業機械の修理依頼も多いのでエンジンが掛からない件について訊いたら、プライマリーポンプが硬化して破れるぐらい劣化しているなら、間違いなくキャブレター部品も同じ様に劣化して駄目になっている確率が高いので「換えられる部品は全て交換すべし!」とのことだったので発注すべき部品の確認の為にキャブレターを分解!(この前も分解したけど、今回はパッキンも剥してみよう!)

シンプル過ぎるwプライマリーポンプは汎用部品に交換済み!

キャブレターの底部の蓋を開けてダイアフラムの写真を撮るのを忘れてますw底に穴が開いてて、中に丸くて薄いゴムの部品が入ってます。あと部屋に戻って部品リストを検索したらフィルター的な丸くて小さな部品が入ってた筈なんですが・・どこに?w

発注すべき部品のリストを作成し、部品の発注が出来るお店を確認したら、昨年部品を頼みに行った近くの農機具屋さんがリストに入っていない!少し遠くのお店まで足を運ばないと部品が手に入らない・・「邪魔くさい!」

・・と云うことで

(;´Д`)/「ポチッとな!」w

町内〇組の組長として当番に当たってる公園清掃作業を行うのに必要になる可能性が在り、今から部品を発注してても間に合わないので、取り敢えず廃盤品の在庫処分で非常に安く売られている草刈り機を購入することにしました!

• 滋賀県

1592969531283S.jpg
普通にケイさんでさん
真っ赤な草刈機ですね?イタリア製ですか?笑
自分もそうですが、気軽にポチしてしまいます。お店を探し歩く手間を考えたら効率的なんですけどね。
1258861974531S.jpg
おはようございます。

我が家の仮払機は、不動のまま、お蔵入りしてしまいました(^^;;
何せ、北海道は、そろそろ雪の対策に着手する必要が出て来たモノですから…
本惚犬さん
>普通にケイさんでさん!
「ポチっ」たのはビッグネームの中国製です!が
この業界は再編で名前がややこしくて困りますw
我が家の散布機も草刈機も「共立」だったのに
いまや「やまびこ」という社名になってますし

簡単にポチリ過ぎて引き落とし前になると
「ぞっ~と」しますw
本惚犬さん
>さすらいのライダーさん!
さすが北海道と云うか、猛暑から秋を飛ばして、行き成り冬の気配さえするほど寒いとはビックリ!です(汗)こちらも急に肌寒くはなりましたが、エンジンが掛からない間にも、雨が降ってまた草が伸びて来てます・・(汗)
1477836959038S.jpg
ゆーくんさん
今晩は!

今年は、大雨と灼熱の太陽が短期間で交互にやってきて、わたくしの成果を無残に打ち砕いて、途中から、諦めてほったらかし状態・・・、現在草ぼうぼう!状態です!もう少し寒くなったら、圧倒的なパワーで、全てなぎ倒してやろうと、静観中!
>ゆーくんさん!三
ちょっとまとまった雨が降ったあとに晴れの日が三日も続くと「草茫茫で茫然自失」w熱中症寸前の様な状態にもなったりしますが「案外、これカロリー消費してる?w」と医者からの体動かせ!勧告に「ちょうど良いかも?」と一石二鳥狙いで刈ってます!w