滋賀県
近畿及び近県
上級

恐ろしや、発掘して思い出す!w

コミネHK-172FLの風切り音を始めとする使い心地の確認に「近江神宮」まで走りに行って参拝、恒例の交通安全のステッカーも授かって来ました!

序にその近く、山中越えに入る手前を右折して少し下ったところに在る「宇治川餅大津店」で抹茶とほうじ茶のお団子を購入!(合計10本で500円税込)

琵琶湖第一疏水のところに残る旧制第三高等学校の桜に三の校章マークが残る古い艇庫は有名な「琵琶湖周航の歌」 の舞台となったボート部の艇庫だった所。旧制高等学校(現京都大学)が廃止された後はOBの方々が神陵ヨットクラブとして維持されているそうです。

三枚目の写真は左手の矢橋の人工島に架かる橋。

「急がば回れ」の語源とされる「矢橋の渡し」と「瀬田の唐橋」の矢橋ですが、残念ながら「矢橋の渡し」は目の前が埋め立てられ矢橋の人工島になった上に、周囲を埋め立てられているので「ガッカリ名物ポイント」かも?w

ガレージに帰着後、早速!近江神宮の交通安全ステッカーをTS50Wハスラーに貼りましたw

コミネHK-172FLですが、顎ひものマグネット式の金具はやはり手探りでは直ぐにロックさせ難い。シールドの歪みなどもなく視界はクリアーも、シールドを下げる際の初動が硬いと云うか少し力が要る。問題の風切り音ですが、最初は「アレ?静か!良いやん!」と思うも「ホントか?」速度を出してみたら、不快ではないもののそれなりの風切り音はしている・・。そうか、インカムで音楽を聴かないM氏はZENITH YJ-17(HJC)の「風切り音」に対して特に不満に感じていなかったことを考えると、通常時は風切り音を耳にしても「雑音」として脳が処理してしまい「特に気にならない」と云うことか?スピーカーを取り付けてインカムで音楽を聴いてみないと「判定し難い」様です。ベンチレーションは閉めたり開けたり、速度を上げてみたりしてみたところ、確かに効いてはいますが「どの位かは、良く判らない!w」まあジェットヘルなのでシールドで調整できるから、頭頂部の熱が逃げるなら十分か?

ガレージの棚から久々にSHOEI「J・O」を発掘!w

次いでOGKのFF5 出たばかりの頃に購入するも、FF4を使って居たので新品在庫のまま10年近く眠らせていましたが、GS125を購入して再々リターンの際に街乗りでは余り被らないフルフェイスでしたが「賞味期限が切れる!」と卸したものの「やはり余り使わず・・w」

今回「そうそうFF5も使わんと!」と

久々に見てみたら・・(;´Д`)/「アカン!」

加水分解で「ネチョネチョ・ベタベタ・ボロボロ」(涙目w)

(;´Д`)?「はて、アライの箱が在る?」

(;´Д`)・・「物欲が購入と共に満たされると記憶から抹消される?」とかw

SHOEIの「J・O」のインナーバイザーがイマイチだったのでスタンダードなジェットヘルで色も好みなので、迷いに迷って「ポチッった!」のを忘れてしまってた様です・・w

実は他にも在ったりして・・収集癖(怖)w

• 滋賀県

1592969531283S.jpg
普通にケイさんでさん
ヘルメットはビンテージ物とはいかないですからねぇ。他にも何か忘れていませんか?買ったまま乗らずにNR750が眠っているとか?笑
1258861974531S.jpg
おはようございます!

抹茶と、ほうじ茶の団子〜!!これは美味しそうですw
団子三兄弟で一世を風靡した団子ですが、串団子は4個組みが殆どで、歌に合わせて3個組にしたものが多かったところですが、コチラの団子は3個組なんですね(*^▽^*)
しかも、10本入りで500円とは、何でもかんでも便乗値上げが席巻している世の中で、実に良心的です!!こんなお店は、例え遠くてもわざわざ食べに行って見たくなりますねぇ?(^-^)/

私もタイプの違うバイクを複数持っているので、オンロード用フルフェイス、ジェット、オフロード用フルフェイスなど、ヘルメットもたくさん有りますf^_^;
ジェットの快適さに慣れてしまうと、どうしてもフルフェイスは窮屈に感じて、すっかりお蔵入りしてます…

本惚犬 さんのヘルメット、全てトレードマークが入っているんですね(*^▽^*)
1477836959038S.jpg
ゆーくんさん
今日は!

イイツーリングコースを教えていただきました。近江神宮、団子、矢橋唐橋、「琵琶湖周航の歌」 の舞台となったボート部の艇庫、などなど楽しそうです、琵琶湖南部は交通量が多く、苦手なんですが、お気に入りリストに追加します!

ヘルメットのビンテージは、眺めるだけの置物ですね!
本惚犬さん
>普通にケイさんでさん!
流石に車体は目に付くので忘れてない筈?ですがw道具類や部品なんかは「あっ、買わなくても持ってたんだ!w」と云うことが、この先も何度も起こりそうで・・w

NR750と云えば匠W氏のところのHPでバラバラ車体をOHして組み上げた紹介記事のページを見ると世の中「アルところには在る!」と云うことと、一口にエンジンのOHと云っても「作業内容が余りにも違い過ぎる!」と驚きますが、作業工賃を想像するだけで「恐ろしい!」w
本惚犬さん
>さすらいのライダーさん!
最初、ケースの菓子箱入りのを買おうとしたら、自宅用で箱入りでなくても良いなら安くなるので「そちらにしては?」更にそれぞれ何本が良いかも訊いてくれて10本500円だったので好印象!w偶に近所のスーパーにもご当地お菓子の企画で売られてることがあるような品ですが、買い物満足度は高かったですw

サンデーレースでステッカーを作ってる方も多く、激速でナイスガイ!の「かっぱさん」(通称)の「しゃわ太郎」ステッカーとかに憧れて、お仲間の「電気屋さん」(初公開w)のお嬢様(当時はまだ素人)にお願いして当時まだ2歳になっていなかった娘の数年後をイメージして作って頂いた「パーソナルマーク」でステッカーのシート(A4に大サイズ1枚と中小サイズ複数枚の2種類)を作ったのですが、転倒して鎖骨を折って思ったより早くレースを辞めてしまったのでステッカーのA4シートが余ってたのと白のヘルメットが多いのでヲタクかロリコンおじさんと思われるのを覚悟で貼り始めましたw

A4に1枚サイズの大きいの方は、貼るところが少なくて中々減りませんw
本惚犬さん
>ゆーくんさん!
滋賀県で嫌なのは国道1号線とか8号線を跨ぐのに時間が掛かる!線路を迂回するトンネルの様にして国道をパスする道も作れば良いのにと思うんですがw後は琵琶湖で東西が分断されているの点。特に人口の多い琵琶湖西岸の大津市は平地が少なくルートも限られるのが難ですね!でもコロナ前の行楽シーズン中の京都市内や市内に入る道など「ぞーっ」とする他ない桁違いの渋滞だったので、それと比べれば滋賀の渋滞なんて未だ「お子様レベル?w」

ところでヘルメットの処分って、分別はどうすれば良いんでしょう?やはり粗大ごみ?w
ゆーくんさん
今晩は!

新しいヘルメットを買う時、ライコランドで下取りしてもらってます!(2000円?)だったような・・・